Самые сложные нейрохирургические операции

— В отделении нейрохирургии Института скорой медицинской помощи Н.В. Склифосовского, недавно была проведена первая нейрохирургическая операция с применением робота в России и Европе. Можно ли рассматривать этот метод как альтернативу классической медицине?

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

— Операции на роботизированной станции Mazor Renaissance в нейрохирургии — это вмешательства другого качества. Высокотехнологичное оборудование повышает точность работы хирурга и снижает травматичность операции. Поскольку операция занимает менее часа, время, которое пациенты проводят под наркозом, значительно сокращается.

Здесь нам на помощь приходят грамотно спроектированные координаты траектории введения инструмента. Благодаря роботу-хирургу мы можем проводить очень точные вмешательства в глубокие структуры головного мозга. За день до операции мы планируем ее ход и делаем необходимые расчеты. Мы объединяем КТ и МРТ головного мозга пациента с роботизированной платформой на черепе пациента и прокладываем путь инструмента к интересующей точке глубоко в мозгу или поражению, такому как опухоль.

Мы успешно прооперировали пациента с глубокой опухолью головного мозга. Эти вмешательства требуют очень высокой точности. В данном случае локализация очага не позволяла провести радикальное удаление опухоли. Опухоль была глубоко в мозгу, под здоровыми частями мозга. Открытая биопсия требует большей хирургической агрессии и энцефалотомии. Таким образом, минимально инвазивная биопсия опухоли является лучшим вариантом из всех возможных. И робот позволил сделать это максимально точно и безопасно.

Мозг — очень сложная структура, в нем много сосудов и жизненных центров. Задача нейрохирурга – проникнуть в очаг опухоли, минуя все жизненно важные центры, сосуды и некротизированные участки опухоли. Представьте себе, что вам нужно стрелять в цель в комнате с большим количеством предметов, не повреждая их. В хирургии у нейрохирурга нет права на ошибку — неправильное направление инструмента может серьезно травмировать пациента. Современные оперативные вмешательства должны быть максимально безопасными для пациентов!

В прошлом роботизированная станция Mazor Renaissance не использовалась в краниальной нейрохирургии, а только при вмешательствах на позвоночнике.

— Какие инновационные методики в лечении пациентов со сложными заболеваниями планирует развивать ваше отделение?

— Развитие функциональной нейрохирургии — одно из ключевых направлений нашей работы. Мы уже на правильном пути развития этого направления. Например, в конце 2017 года НИИ скорой помощи им. Склифосовского получил стереотаксическое оборудование для высокотехнологичного лечения заболеваний головного мозга с глубокой локализацией патологического очага. Мы тесно сотрудничаем с неврологами и нейрофизиологами для проведения таких вмешательств.

Учитывая, что Институт скорой медицинской помощи Н.В. Склифосовского — факультет Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова такие операции выполняются как в институте, так и в университетской клинике под руководством и непосредственным участием академика В.В. Крылова РАН. Другой доминирующей областью является остеоартроз позвоночника. По данным наших исследований и коллег из-за рубежа, количество пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, стеноз позвоночника, вывихи позвонков, болевые синдромы и др.) будет увеличиваться с каждым годом в России и мире. Поэтому количество вмешательств в этой области хирургии будет увеличиваться благодаря использованию технологичных методов, таких как эндоскопические методики, нейронавигация и роботизированная установка различных имплантатов. Заболевания позвоночника – бич современного человечества. Мы также развиваем хирургию периферической нервной системы и онкологических заболеваний.

— Насколько велик скачок в столичной нейрохирургии?

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
8 часов назад

— Московская нейрохирургия развивалась следующим образом: до 1980-х гг. в основном мы занимались лечением черепно-мозговых травм и опухолей головного мозга. В то время лечение пациентов с внутричерепным кровоизлиянием (вследствие разрыва аневризмы головного мозга или геморрагического инсульта) и травмой спинного мозга было одним из самых сложных направлений работы нейрохирургов.

Начало Нового времени можно назвать эпохой сосудистой хирургии. Сейчас разработки в этой области идут очень быстро. Благодаря созданию и популяризации т.н. «сосудистая программа» (инициирована и развита В.И. Скворцовым и академиком РАН В.В. Крыловым), создана система диагностики и лечения больных, повсеместно внедрены микрохирургия и малоинвазивные методы операций на головном мозге, что позволило выполнять операции с точностью до точки. С момента окончания программы модернизации здравоохранения все областные медицинские центры получили высокотехнологичное оборудование для проведения сложных операций на головном мозге.

В настоящее время сосудистая нейрохирургия достигла беспрецедентного уровня. Следует отметить, что это одно из самых сложных направлений нейрохирургии, которое под силу только самым квалифицированным специалистам. Если раньше вмешательства по этому поводу выполняли только ведущие учреждения, то теперь такие операции проводятся в каждом уголке России.

В настоящее время правительство поставило перед собой цель развивать помощь больным онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения. Сейчас идет инвентаризация службы и привлекаются смежные специалисты, потому что проблема междисциплинарная. Научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи Н.В. Склифосовский имеет достойный уровень технологических возможностей в лечении всего спектра этих заболеваний.

Сегодня наши специалисты оперируют пациентов с неоперабельными заболеваниями головного мозга 5-10 лет назад. Мы научились восстанавливать приток крови к мозгу широкими легкими анастомозами. Мы внедрили технологически продвинутые вмешательства в лечение пациентов с осложненными аневризмами и опухолями головного мозга. Широкое развитие получили хирургия позвоночника и радиохирургия.

Благодаря возможностям роботизированной нейрохирургии произойдет настоящая революция в лечении пациентов со сложными заболеваниями. Одним из основных преимуществ системы является простота использования, неутомимость робота и повторяемость однотипных манипуляций. Его может запрограммировать опытный хирург, а управлять им может даже резидент. Эта высокотехнологичная роботизированная операция помогает устранить влияние человеческого фактора.

— Как изменился уровень квалификации нейрохирургов за последние годы?

— Столица имеет все возможности для обеспечения качественного образования, повышения квалификации и повышения квалификации. В Н.В. Склифосовского ординаторы получают практические навыки. Здесь они проходят очень жесткую систему отбора и интенсивное обучение. Мы говорим каждому молодому специалисту, что в нейрохирургии нет «прости». Если резидент не справляется с высокой планкой, мы его выбрасываем. У нас не может быть людей, которые боятся доверить свою жизнь работе.

Медицина — это область, которая требует прочных теоретических и практических основ. Как и в любой другой отрасли, позором здесь является отсутствие признания. Сегодня в системе здравоохранения города Москвы работают 187 нейрохирургов. Все они поддерживают концепцию обучения на протяжении всей жизни. Если специалист не интересуется инновационными методиками, не изучает новые технологии и не читает специализированную литературу, он может легко уйти из профессии. Наша профессия требует постоянного самосовершенствования и самообразования. Позиция нашей клиники заключается не только в открытии новых методов лечения, но и в обмене опытом. Под руководством академика РАН В.В. Более 15 лет Крыловский НИИ проводит мастер-классы по актуальным направлениям нейрохирургии: хирургия нетравматических внутричерепных кровоизлияний, хирургия и интенсивная терапия тяжелых черепно-мозговых травм, хирургия эпилепсии и боли, сосудистая нейрохирургия. Например, в 2005 г. специалисты Н.В. В НИИ скорой помощи им. Склифосовского впервые были выполнены эндоскопические операции на переднем отделе позвоночника. Когда тактика операции «замочная скважина» была полностью отработана, мы начали проводить мастер-классы.

Нейрохирургия не может ограничиваться определенной группой, потому что количество квалифицированных специалистов должно увеличиваться. Специалисты НИИ скорой помощи Н.В. Склифосовский готовит нейрохирургов по ведущим клиническим направлениям. С этой целью Владимир Крылов, директор Клинического медицинского центра МГМУ им. А.И. Евдокимова, проводит регулярные образовательные циклы не только в Москве, но и по всей России. Также под его руководством мы издаем книги и журнал «Нейрохирургия», чтобы у врачей были под рукой наглядные материалы.

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
6 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
9 часов назад

Читайте также