

Саркома поражает мягкие ткани. Развивается из клеток соединительной ткани. Обычно точный причинный фактор не может быть определен. Наиболее вероятной причиной является системное заболевание, вызванное неисправной иммунной системой.
Опухоль может развиться в любом органе, так как везде присутствуют соединительнотканные структуры. Различают саркомы лица, шеи, головы, верхних и нижних конечностей, грудной клетки, живота, таза и др.
Симптомы зависят от локализации опухоли и стадии процесса. В начале заболевания симптомы неспецифичны. Позже на коже появляется опухолевидное выпячивание, которое безболезненно и по цвету не отличается от здоровой ткани. Если болезнь не диагностировать, раковые клетки со временем будут распространяться с током крови и лимфы, как правило, в легочную ткань.
Диагноз саркомы основывается на объективном осмотре, лабораторных и инструментальных исследованиях. Окончательный диагноз ставится на основании морфологического анализа биоптата. Лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Метод зависит от многих параметров и тщательно выбирается консенсусом врачей.
Симптомы саркомы
Заболевание длительное время протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает о наличии болезни. На начальных стадиях симптомы неспецифичны:
- потеря аппетита;
- потеря веса без видимых причин;
- Быстрая утомляемость и общая слабость;
- Субфебрильная лихорадка (до 37,5°С) без признаков воспалительного заболевания;
- частые простуды из-за снижения иммунитета.
Специфические симптомы появляются позже, когда человек обнаруживает на теле под кожей шишку. Саркомы особенно распространены на бедре, но могут возникать везде, где есть мезенхима (мышцы, сухожилия). Вначале поражение не отличается по цвету от здоровой кожи, но на поздних стадиях становится гнойным и болезненным.
При наличии метастазов в легочную ткань (излюбленное место метастазирования) возникает одышка, кашель и стеснение в груди. При поражении печени боль локализуется в правом подреберье, повышается активность щелочной фосфатазы.
Причины саркомы
Предрасполагают к развитию сарком следующие факторы:
- предшествующая лучевая терапия, включая длительное пребывание на открытом солнце;
- иммунодефицит, когда иммунная система не способна отторгать и уничтожать мутировавшие клетки.
Получить консультацию
При появлении подобных симптомов рекомендуется записаться на прием к врачу. Грамотно своевременная консультация предотвратит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробнее о заболевании можно по телефону, ценах на лечение и записаться на прием к специалисту:


Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика саркомы
Первый этап обследования – неспецифическая лабораторная диагностика с целью выявления типичных изменений. На данном этапе было показано:
- Общеклинические анализы крови и мочи
- биохимические анализы крови;
- расширенная коагулограмма.
Из инструментальных методов обследования при вовлечении костей скрининговым является:
-
пораженный участок и прилегающий сустав,
- сцинтиграфия костей и магнитно-резонансная томография.
Проводится биопсия пораженного участка с целью выявления атипичных клеток и целесообразна пункция костного мозга, также важно получение соответствующего биоматериала.
Саркомы часто метастазируют в легочную ткань. Поэтому рентген и/или компьютерная томография легких являются частью обследования пациента. Эти данные необходимы для составления индивидуальной программы лечения.
Имейте в виду, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше выживаемость. Поэтому при малейших жалобах следует обратиться к врачу для предварительного обследования.
Лечение саркомы
Лечение сарком требует комплексного подхода с привлечением врачей различных специальностей. «СМ-Клиника — многопрофильный центр, поэтому пациентов лечат совместно врачи нескольких специальностей.
Основными методами лечения, показанными при саркомах, являются:
Саркомы окружены псевдокапсулой, которая также содержит раковые клетки. Поэтому, согласно современным принципам онкологии, врачи максимально бережно удаляют опухоль, чтобы не повредить оболочку и тем самым не вызвать распространение неопластического процесса. Второе правило состоит в том, чтобы эффективно прекратить кровотечение, потому что злокачественные клетки могут распространяться с кровью. Если пациент сильно кровоточит, излучение пораженной области осуществляется в течение послеоперационного периода.
Некоторые пациенты могут лечиться с радиацией перед операцией. Радиотерапия уменьшает размер опухоли, создает оптимальные условия для хирургии и уменьшает количество энергии радиации, необходимой в послеоперационном периоде.
Химиотерапия обычно указывается в случае нескольких опухолей и является единственным вариантом лечения. Тип препарата, необходимость объединения и продолжительность лечения зависят от возраста пациента и степени процесса.
После лечения саркомы важны наблюдение в течение 5 лет. Стандартными тестами являются грудная компьютерная томография и ультразвуковое исследование послеоперационных шрамов.
В клинике SM пациенты могут получать полный спектр диагностических и заживления в области сарком мягких тканей. После завершения основного курса лечения пациент контролируется, чтобы во времени обнаружить какие -либо нарушения в организме. Наши специалисты регулярно повышают свой теоретический и практический уровень в ведущих клиниках по всему миру. В SM-Klinic качество ухода за больными раком находится на глобальном уровне.

