Как вырастить шпинат на подоконнике — быстро, просто, полезно

Как вырастить шпинат на подоконнике? Сейчас, в зимнее время многих интересует этот вопрос. Ответ на него неоднозначен, ведь шпинат — культура холодостойкая. И как правило, его выращивают в открытом грунте. Но при должном старании и некоторых знаниях, почерпнутых из этой статьи, вы сможете получить полезную витаминную зелень в домашних условиях на подоконнике.

шпинат на подоконнике

Для этого ознакомьтесь с некоторыми правилами. Как посеять семена шпината для выращивания на подоконнике, как создать необходимые световые и температурные условия, как поливать и когда срезать готовую к употреблению зелень. Бонусом к этой подборке материалов будут полезные советы по приготовлению, заморозке, ответы на вопросы и видео.

Прежде чем вырастить шпинат дома на подоконнике, узнайте об этой культуре

Считается, что шпинат персидского происхождения (современный Иран).Он был завезен в Европу примерно в 1000 году нашей эры. Только после восемнадцатого века его начали выращивать в Нидерландах, Франции и Англии, а испанцы в конечном итоге принесли его в Америку. Сегодня это одна из самых популярных культур, выращиваемых на приусадебных участках. И вот почему.

листья шпината

Шпинат — король овощей. По содержанию полезных веществ, железа, белка, микро и макро элементов он превосходит другие овощи во много раз. Этот овощ срезается раньше всех и позже всех, он для прохладной погоды. Биологический «сородич» свеклы и мангольда.

Листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

>Кроме массы полезных свойств, главное его преимущество — быстрый рост.  Растение дает много листьев за короткое время в прохладную погоду межсезонья весной и осенью, в короткий световой день.

Уловка при выращивании шпината заключается в том, чтобы он сохранялся как можно дольше, особенно весной, когда удлинение дней укорачивает его жизнь. Хотя шпинат предпочитает открытое солнце, он все же дает приличный урожай в полутени.

Краткое руководство по выращиванию шпината в открытом грунте

  • Сажайте шпинат в под зиму, ранней весной, в прохладную погоду весной, а также осенью.
  • Растения размещайте на расстоянии 25-30 друг от друга в плодородной, хорошо дренированной почве с pH от 6,5 до 7,0.
  • С началом вегетации добавьте в почву выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Часто проверяйте влажность почвы или подумайте об использовании капельного полива, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
  • Для получения нежных и быстрых листьев регулярно подкармливайте шпинат водорастворимыми комлексными удобрениями для зеленых растений.
  • Собирайте шпинат, начиная с самых крайних листьев, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Сорта для комнатного выращивания шпината на подоконнике

сбор листьев шпината

Жирнолистный — лучший раннеспелый сорт по показателям полезного состава и неприхотливости для выращивания на подоконнике. Лист овальный, слабопузырчатый, ярко-зеленый, сочный, нежный, вкусный. Срок вегетации — 28-31 день от всходов до срезки. Розетка компактная до 30 см в высоту и 28 см в диаметре. Устойчив к холоду, содержит большое количество белка, полезен для детского питания. На подоконнике шпинат этого сорта можно выращивать круглый год.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Исполинский — ранний сорт, 2-недельный. Всего 14 дней от всходов, и зелень можно срезать! Листья сочные, крупные, розетка не уходит в стрелку. По полезным свойствам не уступает другим сортам.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Пользуются популярностью сорта шпината для выращивания на подоконнике Вирофле, Зимний Гигант, Норман, Илья Муромец. О чудесах Новозеландского шпината ходят легенды. Но семена его трудно достать (пока).

Почва для выращивания шпината на подоконнике

После того как выбран необходимый сорт, приобретены семена шпината для выращивания на подоконнике, следует приступить к подготовке почвы. Можно купить готовую почвосмесь для листовой зелени, можно приготовить самостоятельно. Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве.

всходы шпината

Шпинат быстрее всего растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, такими как компост или компостированный навоз, и с pH от 6,5 до 7. Простой способ улучшить существующую почву — смешать 3 части выдержанного обогащенного компостом перегноя с 3 частями огородной земли и 2 частями песка.

Чтобы получать урожай шпината регулярно, высевайте семена каждые 2-3 недели.  Чтобы листья были наиболее нежными, поощряйте рост шпината быстро и без перерывов, регулярно удобряя его водорастворимыми удобрениями.

Обязательно следуйте инструкциям.

Тепло также ускоряет скручивание листьев. Если под подоконником установлена отопительная батарея, изолируйте свою посадку, подложив под горшки с посевами пенопласт.
Некоторые садоводы сажают шпинат в холодных помещениях: на лоджиях, верандах.

Посев семян

Корневая система у шпината поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины. Наполненную плодородной почвой плошку за 2-3 дня до посева проливают горячим раствором марганцовки (для обеззараживания грунта) и дают стечь лишней влаге.

Тем временем семена лучше всего замочить. Это ускорит прорастание и обеспечит дружные всходы. Сейте проклюнувшиеся семена, остальные отбракуйте. Для замачивания можно брать Циркон или Эпин, и готовить из них раствор по инструкции. Семена не должны быть погружены в раствор, лучше всего их завернуть во влажную дышащую ткань или салфетку.

При посеве учитывайте размер розетки, не сейте слишком густо, иначе растение потянется.

Глубина заделки семечка шпината в грунт — 1 см. Обычно всходы появляются уже на 5-6 день, если вы  сеяли проклюнувшиеся семена, и на 10-12, если сухие.

Уход за посевами шпината на подоконнике

Он заключается в защите от источников тепла и регулярных поливах: без переувлажнения и пересушивания.

Сбор и хранение

Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Убирайте урожай, срезая только внешние листья и позволяя центральным листьям вырасти больше; это позволит розетке продолжать производство.

пюре из листьев шпината

FAQ — вопросы агроному о выращивании шпината на подоконнике

Когда лучше всего сеять шпинат на подоконнике

Шпинат — овощ для прохладной погоды. В открытом грунте лучше всего его сеять в оттепели поздней зимой или ранней весной,  для быстрого урожая снова — в конце лета или в начале осени, когда пройдут самые высокие температуры.
В условиях комнаты можно сеять круглый год, но позаботиться чтобы растениям не было слишком жарко. Оградить от источников тепла.

Как я могу узнать, что мой шпинат готов к сбору урожая?

Когда внешние листья достигают около 10-15 в длину, они готовы к сбору. Вы можете срезать листья и раньше, в качестве микрозелени.

После сбора урожая

Могу ли я оставить пустой стебель шпината в земле для дальнейшего выращивания? Или мне все это вырвать и посадить новые семена ?
Шпинат можно собирать, периодически обрезая внешние листья и давая возможность новым расти из центра. Шпинат — однолетнее растение, поэтому, когда он закончит давать листья, удалите стебли и сделайте новые посевы.

Шпинат в жаркую погоду

Я 14 лет выращиваю шпинат для своего школьного проекта. Мой вопрос: есть ли семена шпината, которые прорастают в жаркую погоду, например. 35 градусов по Цельсию?

К сожалению, шпинат — культура прохладного времени года, и он плохо переносит высокие температуры (особенно температуры до 35 ° C / 95 ° F). При выращивании в жаркую погоду шпинат имеет тенденцию «скручиваться» — другими словами, он тратит всю свою энергию на быстрое производство цветов и семян, а не нежных съедобных листьев.

Термостойкая зелень, похожая на шпинат, включает новозеландский шпинати малабарский шпинат, но вы должны знать, что они НЕ связаны со шпинатом , который обычно выращивают в садах умеренного климата. Возможно, ваша школа позволит вам вместо этого вырастить одну из этих разновидностей зелени для теплой погоды?

Щепотка пищевой соды в воде для приготовления пищи делает шпинат более зеленым.Шпинат повышает ваши умственные способности, но может препятствовать усвоению железа. Для лучшего усвоения железа ешьте шпинат с дольками апельсина.
Есть много способов под готовить шпинат для заморозки, но мы предпочитаем готовить его на пару. Тщательно промойте шпинат и полностью просушите. Обрежьте стебли, при желании нарежьте листья, затем готовьте на пару порциями по 2 минуты каждый пучок. После приготовления на пару поместите листья в ледяную воду примерно на 1 минуту. Тщательно просушите (для этого подходит вращатель для салатов), затем отмерьте и положите в пакеты для заморозки, маркируя каждый пакет.

Ключ к успеху в выращивании шпината на подоконнике начинается с хорошего старта выращивания растений. Сажайте подходящие сорта в богатую органическую почву. Обеспечьте много влаги и температурный режим.
Свежий шпинат прекрасно сочетается с сыром или заправкой на растительном масле и лимонном соке. Его подают с беконом, яйцами вкрутую и  используют в салатах. Он также отлично поджаривается с небольшим количеством жира из бекона, зеленым луком и соусом из острого перца уксуса. Шпинат отлично подходит для пирога и для омлета.