К сожалению, земляничный шпинат — это не комбинация земляники и шпината. Но это одновременно и вкусный овощ, и красивое декоративное растение, которое привлекает внимание в саду. Мы расскажем вам, как выращивать земляничный шпинат, ухаживать за ним и какие блюда из него можно приготовить.
Земляничный шпинат — это зеленый листовой овощ. Листья его можно срезать и готовить, как обычный шпинат. Красные плоды съедобны, но не обладают ярко выраженным ароматом. С другой стороны, листья являются подходящей альтернативой настоящему шпинату — имеют интенсивный и пряный вкус.
Земляничный шпинат — не новинка, но диковинка
Земляничный шпинат выращивали до 16 века, после чего его заменили настоящим шпинатом. Сегодня это растение практически невозможно найти в природе в диком виде.
Еще одна причина выращивать клубничный шпинат в собственном саду! Урожайность земляничного шпината не такая высокая, как у настоящего листового шпината, но по вкусовым качествам ничем ему не уступает.
Описание
Земляничный шпинат — однолетнее растение.Стебель у него прямостоячий, голый, достигает от 15 до 70 сантиметров. Листья зеленые, треугольные, с неправильными зубцами. Боковые побеги могут вырасти до восьми дюймов в длину.
Листья земляничного шпината съедобны, используются в кулинарии, как и обычные. Собирать их лучше до того, как растения зацветут, потому что тогда они станут жестче. Цветки шаровидные, светло-зеленые.
Красные плоды лишь на короткое время имеют слегка фруктовый вкус, а затем быстро становятся мягкими и землистыми, немного напоминающими свеклу.
Что следует учитывать при посадке земляничного шпината
Время: со середины марта по май семена клубничного шпината можно сеять прямо в грядку.
Расположение: Земляничный шпинат любит солнечное и теплое место. Полутень тоже подойдет. Земляничный шпинат также хорошо растет в горшках на балконе.
Соседние растения: избегайте сажать клубничный шпинат рядом с капустными (общие вредители), такими как цветная капуста или брюссельская капуста. Особенно хорошо растет между помидорами, сельдереем или между фасолью.
Почва должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Добавляйте питательные вещества, смешивая почву с перегноем и компостом. Чтобы разрыхлить почву и сделать ее более проницаемой, можно подмешать песок или очень мелкую гальку.
Как сажать земляничный шпинат?
С середины марта до середины апреля клубничный шпинат можно сеять прямо в открытом грунте рядами на расстоянии 25 сантиметров и глубиной около двух-трех сантиметров. В холодное время года при необходимости следует накрыть растения флисом. Теоретически посев возможен до июля, но при более позднем посеве растения имеют тенденцию давать ростки, а листья остаются небольшими.
При посеве рассадным способом в плошки поступают как при выращивании шпината на подоконнике. Как только растения достигают высоты примерно пяти сантиметров, их можно рассадить в отдельные стаканчики.
Кроме того, вы можете отдать предпочтение клубничному шпинату в лотках для семян в помещении и высаживать его весной. В некоторых садовых центрах можно купить и молодые растения.
Примерно через шесть недель после посева первые листья готовы к сбору, хотя сбор урожая сложнее, чем с настоящим шпинатом, так как листья клубничного шпината меньше и длиннее. К тому же урожайность ниже, чем у шпината.
Постоянно срывайте или срезайте молодые листья растения и сразу же обрабатывайте их. Старые листья клубничного шпината уже не такие приятные на вкус, поэтому сбор урожая должен закончиться к тому времени, когда они начнут цвести. Листья можно приготовить как шпинат, то есть сырые для смузи или приготовить на пару в качестве овощного гарнира.
Съедобные ягоды не похожи на клубнику на вкус, они немного пресные. Однако благодаря своей форме и цвету они особенно подходят для украшения блюд.
Мой совет: оставьте растения со спелыми плодами в грядке, тогда клубничный шпинат будет сеять себя сам годами. В зависимости от вашего вкуса, это может доставить удовольствие или неприятность.
Читайте также: «Как вырастить шпинат на подоконнике — быстро, просто, полезно»
Что приготовить из ягод земляничного шпината
Рис с клубникой и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг свежего клубничного шпината
- 1 пучок зеленого лука
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 1 луковица
- 140 г риса
- Соль, перец, немного тертого мускатного ореха
- 2 ложки овощного бульона
- сок 1 лимона
Порядок приготовления:
- Поджарить порезанный лук в масле на небольшом огне до полупрозрачности, добавить промытый и подсушенный рис и залить половиной литра воды, добавить овощной бульон, тушить на слабом огне около 40 минут, при необходимости доливать воды.
- Тщательно вымойте шпинат, удалите стебли, зеленый лук очистите и нарежьте небольшими кольцами, обжарьте в масле, добавьте шпинат и немного воды, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, обжарьте около 10-15 минут.
- Подавать с рисом, сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.
Запеченный козий сыр с клубничным шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 150 г листьев клубничного шпината,
- 4 ломтика багета,
- 50 г масла,
- 150 г козьего сыра,
- 2 столовые ложки виноградного уксуса,
- соль и перец,
- 6 столовых ложек растительного масла,
- прибл. 250 г плодов клубничного шпината
Приготовление:
- Ломтики багета с обеих сторон смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° C 10 минут.
- Тем временем очистите, вымойте и высушите листья клубничного шпината.
- Смешайте уксус, соль, перец и масло и добавьте листья и плоды клубничного шпината.
- Разложите салат по сервировочным тарелкам и подавайте с горячими бутербродами с сыром.