«Скорая помощь» или «медленная немощь»?

С 1 января 2014 года вступит в силу приказ министра здравоохранения, который будет регулировать работу службы скорой помощи. Многие из этих нововведений вызывают споры.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
6 часов назад

Спорный

инновации

Жалобы на работу машин скорой помощи в России не редкость. Медицинская отрасль находится в кризисе: слишком мало людей занято, физическая инфраструктура разрушена, а финансирование оставляет желать лучшего. Долгое ожидание скорой помощи, недовольство населения и рост смертности.

В Минздраве родился новый «Порядок оказания неотложной помощи, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Весной 2013 года его проект был размещен на сайте министерства для обсуждения. Обсуждение было жарким. Но проект не изменился и с 1 января 2014 года вступит в силу новое постановление.

Что у нас будет в новом году? Документ определяет условия, при которых оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь, правила медицинской эвакуации (ранее называвшейся «санитарный транспорт») при оказании помощи, а также организацию выездной бригады и деятельности «станции скорой медицинской помощи» (СМП). .

Впервые введено понятие «авиамедицинская часть» и разработаны требования к оснащению самолетов медицинским оборудованием для целей скорой медицинской помощи. На самом деле к лучшему эти изменения не приведут — воздушные ангелы ужасно далеки от больных людей.

Но в «Процедуре» нет понятия «синдром интенсивной терапии»; Из списка специализированных бригад скорой помощи исчезли важные кардиологические, неврологические и травматологические (токсикологические) бригады. Зато появилось «нарасхват» акушерство и гинекология!

Кроме того, в приказ включены положения, касающиеся деятельности сотрудников станции и всех подразделений службы «03». И примерное расписание дежурства на станции скорой помощи. Есть только одно бесспорное положение: на станции скорой медицинской помощи должен быть только один направляющий врач. По неизвестным причинам весь остальной медицинский персонал (фельдшеры, врачи, медсестры общей и специализированной бригад — те, кто работает непосредственно по вызовам) должен находиться на станции из расчета 5,25. Почему бы не перечислить 5 или 6 ставок? Достаточно ли этого количества сотрудников?

Сколько машин скорой помощи нужно?

При этом стандарт достижения пациента не меняется — 20 минут. Трафик, дорожные и погодные условия не учитываются. Не учитывается и отсутствие машин и медиков. В сельской местности, где дорога иногда может занять час-полтора, 20-минутный лимит — это как чисто политическое заявление.

Правила игры уже избавились от какого-либо минимального количества бригад скорой помощи на обслуживаемое население (до недавнего времени существовало ограничение в одну машину скорой помощи на 10 000 жителей). После того, как скорая помощь переведена под зонтик страховой медицины, количество вызовов в год становится эталоном. Но в Минздраве мнение о доступности другое. В целях выполнения этого условия расширяется перечень структурных подразделений службы скорой медицинской помощи. Ранее в составе ЦРБ были станции, подстанции и отделения. Теперь в зоне обслуживания позиции будут выставлены в соответствии с доступностью связи. На дорогах также будут установлены столбы. Когда они будут там? За какие деньги?

В «заказ» также входит стандартное оборудование станции и скорой помощи. Список можно продолжать и продолжать, и он также вызывает вопросы. Объем гостиной не позволит уместить в ней все, что прописано в списке оборудования. Мы насчитали только 7 дополнительных мест для хранения. Куда их положить? Какой-то оптовик недешевых вещей. И вряд ли бюджеты «потянут» такую ​​трату.

Удивительное близко.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
7 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад

Но это только начало. Два пункта нового «Сделки» вызывают самые разные эмоции, от удивления до истерического смеха.

Первое: скорую помощь теперь можно вызвать по текстовому сообщению. Отправьте его и ждите доктора. Кто ответит на звонок? Как бригада скорой помощи находит отправителя? Все ли технически готово? Но на бумаге все европейское.

Второй вопрос: с января 2014 года в СММ вводится должность фельдшера-водителя. Цитата: «Должность фельдшера-водителя в машине скорой медицинской помощи предоставляется специалисту, соответствующему требованиям, установленным Квалификационными характеристиками должностей работников в системе здравоохранения, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. РФ от 23.07.2010 г. Стаж вождения и водительские права не указаны.

Пилотные проекты сейчас тестируются командами в Санкт-Петербурге и Сочи. Водитель-медик работает не более 12 часов, из них 9 за рулем. Согласно Порядку, его основными функциями являются не только оказание помощи на основании медицинских норм, но и управление автомобилем, оформление проездных документов, проверка технического состояния автомобиля и его прием перед выездом по вызову.

Другими словами, наш водитель тоже механик. Всякий раз, когда у нее есть минутка свободного времени, она уже под колпаком. Пациенты не будут отвлекаться?

В министерстве возражают, что фельдшеры за границей доставляют скорую помощь, но только прошли курс. Однако они могут в любой момент связаться с врачом, отправить ему рентген и результаты анализов. И инфраструктура другая, чем у нас.

По нашим правилам бригада скорой помощи состоит из двух фельдшеров, врача, санитара скорой помощи и водителя. На практике это не так. Это хорошо для врача, фельдшера (обычно женщина) и водителя скорой помощи в дороге. Хотя они вряд ли справятся. А если за руль посадят фельдшера, то круглосуточное дежурство становится настоящим кошмаром.

Похоже, что Минздрав пытается санкционировать повсеместную нехватку кадров. Сокращение штата ведет к сокращению заработной платы. Все эти нововведения, по словам работников скорой помощи, позволяют региональным властям законно сокращать численность бригад. Другими словами, ограничение доступности услуг скорой помощи для населения.

Сергей Кулибаба, главный врач скорой медицинской помощи ВО

г. Владимир»:

— Сейчас нельзя сказать, изменит ли новое постановление систему медицинской помощи спасателям. Только время даст точный ответ. Эта сфера деятельности в настоящее время регулируется разрозненными нормативными актами. Новое постановление систематизировало правовую базу, и эти требования будут применяться на всей территории страны. Это положительное развитие. Важно определить причины вызова скорой помощи, скорой и неотложной помощи. Как и прежде, мы должны оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от гражданства и политик ОМС.

Частично заменены препараты в лекарственной упаковке, что позволит оказывать доврачебную помощь на современном уровне. Это тоже плюс.

По сегодняшним правилам на линии во Влодзимеже должно быть 36 бригад скорой помощи. На самом деле их от 12 до 16. Постепенно возвращаются сотрудники бывшей детской скорой помощи. Теперь у нас дежурит педиатрическая бригада и 1-2 бригады скорой медицинской помощи.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
6 часов назад
Меня спасла только медитация.
9 часов назад

Читайте также