Слабительные продукты при запорах

Медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
8 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад

Характер питания является одним из триггеров запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2, заключающуюся в корректировке диеты и режима приема пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без или с ограниченным применением слабительных 1,2. В этой статье вы можете узнать, какие продукты действуют как слабительные, а каких следует избегать.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на перистальтику кишечника и стул варьируется в зависимости от ее механического, термического и химического воздействия. Одни продукты обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закаливающим. Измельченные продукты с низким содержанием клетчатки снижают перистальтику кишечника и замедляют продвижение стула. Низкий уровень органических кислот и солей приводит к реабсорбции жидкости (из кишечника в кровоток) и сгущению стула.

Задержке стула способствует чрезмерное употребление следующих продуктов 3

  • Рафинированные продукты: цельнозерновые продукты, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые продукты: супы-пюре, блюда из рубленого мяса с небольшим количеством соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Отдавайте предпочтение термически обработанным и нарезанным фруктам и овощам, а не сырым.
  • Фаст-фуд, закуски, хлопья и чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда в спешке, переедание, частые «перекусы» 3.

Какие продукты слабят

Основная диета при запорах заключается в том, чтобы включить в свой рацион слабительные продукты – они способствуют регулярному стулу 2.

Пищевые ингредиенты, помогающие дефекации

1. Растительная клетчатка.

В кишечнике почти не переваривается, но расслабляет стул, увеличивая его объем, механически стимулируя моторику толстого кишечника, тем самым учащая и облегчая дефекацию 2.

Более того, грубые растительные волокна являются пробиотиками: они служат источником питания для «полезной» микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и способствуют ее оздоровлению 3. Учитывая, что состав кишечной микрофлоры влияет на перистальтику кишечника 5, увеличение количества клетчатки в рационе помогает решить проблемы с запорами.

«Слабительные» продукты с высоким содержанием грубой клетчатки 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, вареном или запеченном виде. Из овощей, зелени и капусты особенно полезны огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачки и лук, а из фруктов — яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты питания изготавливаются из муки грубого помола, то есть из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Крупнозерновая каша из перловой, гречневой, овсяной (не путать с овсяной), пшенной, булгуровой, лебедной и др.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Конечно, соединительная ткань животных не является растительной клетчаткой, но и она трудно переваривается.
  • Сухофрукты: сливы и абрикосы.

Важный! Следует помнить, что толстая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, а также при спастических запорах с повышенной перистальтикой кишечника 2,3. Поэтому консультация врача обязательна в случае повторяющихся нарушений стула.

2. Сахаристые вещества

Сахара и содержащие их продукты (свекловичный, тростниковый сахар, мед, цельное молоко, джемы, сладкие фрукты и соки) также оказывают расслабляющее действие 2. Благодаря своей высокой молекулярной массе содержащиеся в них углеводы привлекают большое количество жидкости в кишечник 2,3. Они также ферментируются кишечной микрофлорой, продукты которой усиливают секрецию воды в просвет кишечника. Это делает стул более влажным и мягким 2,3. Конечно, перебарщивать со сладостями не стоит, но и без них не обойтись из-за их благотворного влияния на пищеварительную систему.

3. Органические кислоты

Органические кислоты усиливают секрецию жидкости в кишечник, повышают влажность стула и усиливают перистальтику 2,3.

Какие «кислые» продукты обладают слабительным эффектом?

Прежде всего 3:

  • Кефир, не свежий, но день-два содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, молочная сыворотка, кумыс и другие нежирные кисломолочные продукты;
  • Кислые фруктовые и овощные соки (томатный сок, сок ревеня);
  • укусы 2.

Важный!!! Употребление в пищу продуктов, содержащих органические кислоты, может привести к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Сельдь, соленые овощи, кукурузная говядина и икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль притягивает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2.

К солесодержащим продуктам относятся минеральные воды с высоким содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные воды, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 л.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

5. Жир

Многие продукты содержат жир, который облегчает прохождение стула.

К жирным «слабительным» продуктам относятся:

  • сливочное масло, сливки, сметана жирностью 27% и более;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и жирная рыба;
  • Смалец, жирная свинина, баранина и другое мясо;
  • майонезы, жирные соусы и подливы 2,3.

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов в полости рта приводит к рефлекторному сокращению желудочно-кишечной мускулатуры и усилению перистальтики 2.

Холодные напитки «работают» аналогичным образом:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Газированная вода, минеральная вода и кумыс содержат угольную кислоту. После связывания быстро распадается на воду и углекислый газ, образуя многочисленные пузырьки, стимулирующие перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2. Будьте осторожны при употреблении «газированных напитков» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2.

Важный!

  • Диетотерапия при запорах предполагает не только выбор «слабительных», но и употребление нужного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3.
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2.
  • Питание должно быть частым, не менее 4 раз в день 2, а завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3.
  • Утром натощак полезен стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды или свежевыжатого фруктово-овощного сока.
  • В качестве завтрака следует употреблять свежие фрукты и овощи, а перед сном — кефир, простоквашу или другой нежирный молочнокислый напиток.
  • Лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки рекомендуются при запорах, связанных с малоподвижным образом жизни.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушения стула могут сопровождаться снижением или усилением перистальтики кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть разнообразным 1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника нарушена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3. Активизирует перистальтику, повышает тонус кишечника и тем самым нормализует стул 1.

Гипотермический или спастический запор характеризуется повышенным тонусом кишечника и сопутствующими болями в животе. Употребление в пищу продуктов, богатых трудноперевариваемыми волокнами, может чрезмерно стимулировать перистальтику кишечника, что усугубит ситуацию и усилит дискомфорт.

По этой причине в течение первых 5-7 дней лечения при спастических запорах врачи рекомендуют щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в нарезанном виде и после термической обработки,
  • Мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из молотого, дробленого зерна 1.3.

Другие продукты со слабительным эффектом рекомендуются для восстановления нормальной перистальтики кишечника при спазмах мышц кишечника 1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • черничное пюре и соки с мякотью,
  • сильноминерализованная негазированная минеральная вода.

Растительные волокна вводятся в рацион постепенно.

Врачи могут назначить слабительные средства вместе с диетотерапией, если это необходимо. Микроклизмы МИКРОЛАКС® 4 можно рекомендовать как при острых, так и при хронических запорах.

Микроклимат MICROLAX® начинает работать уже через 5-15 минут 4. Содержащийся в нем цитрат натрия вытесняет из кишечного содержимого связанную жидкость, сорбитол втягивает воду в просвет кишечника, а лаурилсульфоацетат натрия дополнительно разжижает каловые массы 4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять его не только у взрослых, в том числе беременных женщин, но и у детей раннего возраста. Нет необходимости добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник испражняться самостоятельно.

Информация в этой статье предоставляется только в информационных целях и не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации. Обратитесь к квалифицированному специалисту для диагностики и лечения.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад

Читайте также