Смертельный исход. Куда летят из России за эвтаназией?

Жизнь с неизлечимым диагнозом, постоянной болью и отсутствием целей многим кажется бессмысленной. В ряде стран для них разрешена эвтаназия — добровольный уход из жизни. Можно купить единый билет и умереть «туристом» за несколько тысяч евро.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
8 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Фот
«высота =» 1069 «/>

Фото © Shutterstock

— У моей мамы недавно обнаружили неизлечимую болезнь. Я вижу, как она страдает и как ей жаль, потому что мы тратим силы, нервы и деньги, чтобы сохранить ей жизнь. Несколько раз она просила врачей прекратить давать ей лекарства, но в нашей стране это считается преступлением. Эвтаназия в любом виде запрещена. Ужасно, когда ты видишь, что твой любимый человек страдает и ничего не можешь с этим поделать, — рассказала Лайфу Вера из Екатеринбурга.

Это ли не самоубийство?

Официально эвтаназия бывает двух видов: активная и пассивная. В первом из них врач может назначить и дать пациенту смертельную дозу препарата. В 1989 году американец Джек Кеворкян по прозвищу «Доктор Смерть» создал аппарат под названием «Мерситрон», вводивший в кровь пациента смертельную дозу яда. Пациент должен был нажать кнопку на устройстве, когда понял, что больше не хочет жить. В 1991 году у Кеворкяна отозвали медицинскую лицензию, и он больше не мог заниматься медицинской практикой. Но к 1999 году более 130 человек попрощались со своей жизнью, приняв ртуть. В том же году доктор Смерть был приговорен к десяти годам тюремного заключения по подозрению в убийстве.

Фото © Shutterstock

Пассивная эвтаназия – это сознательный отказ пациента от поддерживающей терапии и лечения. Оно может проходить добровольно или по решению родственников, если больной находится в коматозном состоянии.

Церковь считает эвтаназию самоубийством — смертным грехом. В некоторых странах людям, умершим после эвтаназии, отказывают в похоронах. Представители РПЦ приравнивают эвтаназию к самоубийству, которое является смертным грехом.

Но далекие от религии люди называют эвтаназию гуманным и законным способом ухода из жизни, если жизнь невыносима.

Где можно законно умереть?

Эвтаназия официально разрешена в Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, пяти штатах США и австралийском штате Виктория. Но добровольно умереть могут только граждане этих стран. Иностранным туристам будет отказано в эвтаназии.

Но даже местные жители так просто не умирают. Они должны пройти медицинские осмотры, одобрение этического комитета; при отказе комиссии пациент может обратиться в прокуратуру или Минздрав. Однако в Нидерландах, Бельгии и Австралии процедура бесплатна. Врач не может брать с пациента деньги. В некоторых клиниках Бельгии за набор для эвтаназии нужно заплатить €60-70. Но купить его может только семейный врач с официальным рецептом.

Фото © Shutterstock

До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
10 часов назад

Швейцария — страна, где эвтаназия разрешена не только для местных жителей, но и для иностранцев. В 1942 году там был принят закон, разрешающий «ассистированное самоубийство», но у ассистента не должно быть скрытых мотивов.

В 1998 году адвокат Людвиг Миннелли основал Dignitas — Достоинство. Это помогает покончить с жизнью всех в Цюрихе. Ее услугами уже воспользовались около 3000 неизлечимо больных людей из разных стран. Чтобы умереть с «Достоинством», вы должны стать членом, заплатить около 200 евро членских взносов и платить около 80 евро в год за «абонемент» в клуб. Когда человек хочет уйти, он должен обосновать свое решение неизлечимой болезнью или невыносимой болью.

Услуга в Цюрихе стоит от 4 000 000 евро. Клиенту будет предоставлен раствор пентобарбитала или полиэтиленовый флакон, наполненный газом. За 7 тыс. сотрудники евро не только усыпят, но и похоронят клиента.

А в России?

По данным Росстата, в 2017 году в России покончили жизнь самоубийством 20 055 человек. В 2016 году было около 23 000 самоубийств.

— Выезд в Швейцарию и смерть после эвтаназии абсолютно легальны. Трудно сказать, как это будет выглядеть в нашей стране. Это зависит от того, какие документы будут получены из клиники, проводившей процедуру. Таких ситуаций в России пока немного, но туры есть, их можно не только организовывать, но и рекламировать, — рассказал Жице адвокат Андрей Некрасов.

При этом в соцсетях и мессенджерах можно найти сообщества, где люди пытаются найти деньги, чтобы умереть в Цюрихе.

© VK

А некоторые мошенники предлагают эвтаназию «на дому» за копейки.

© Telegram

Недавно брат одной из пострадавших при пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми заявил, что единственный выход для нее — эвтаназия.

— Да, Ирочка моя родная кровь. Но я вижу, что ничего не поможет. Может быть, если бы в нашей стране разрешили эвтаназию, я бы согласился. Вы не представляете, как сильно она страдала, говорит она.

В нашей стране эвтаназия запрещена на законодательном уровне. Ст.45

Закона «Об основах охраны здоровья населения».

«не наделяет медицинских работников правом ускорять смерть больного. Врач может не только отказаться от введения смертельного лекарства, но и отказаться от осуществления жизнеобеспечивающих мероприятий. В противном случае действия медицинского работника будут считаться

как убийство.

.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад

Читайте также