Соматотропный гормон (СТГ)

Гормон роста (СТГ) синтезируется клетками передней доли гипофиза (соматотрофами), которые занимают 35-45% всех клеток гипофиза. Соматотропный гормон нестабилен. Период его полувыведения составляет 20-25 минут.

В крови присутствуют 2 формы соматотропного гормона: большой гормон и малый гормон. «Малый гормон обладает повышенной биологической активностью. Именно эта форма производит все эффекты соматотропного гормона.

Синтез соматотропного гормона контролируется гипоталамусом. Там производят так называемые антиадгезивы. Соматолиберин стимулирует синтез гормона роста, а соматостатин его блокирует.

Сам соматотропный гормон воздействует на организм не напрямую, а через гормоны-посредники. Их называют инсулиноподобными факторами роста (ИФР, соматомедины). IGF-1, вырабатываемый в печени, является одним из маркеров заболеваний, связанных с соматропином.

Секреция соматотропного гормона происходит в основном во время сна (примерно 70%).

Синтез и секреция соматотропного гормона повышается в следующих случаях:

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад

  • Физические усилия
  • стресс
  • Потребление белка
  • потребление аминокислот (аргинин и лейцин)
  • Длительное голодание
  • Нарушение всасывания пищи

Снижение секреции соматотропного гормона:

  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Повышенный уровень холестерина в крови

Когда соматотропный гормон повышен

Существуют заболевания, которые характеризуются повышенным уровнем соматотропного гормона в крови. К таким заболеваниям относятся акромегалия и гигантизм.

Гигантизм возникает у детей препубертатного возраста и подростков, когда эпифизы (зоны роста костей) закрываются. В них кости растут в длину. Мужчины выше 200 см и женщины выше 190 см считаются аномально высокими. Когда зоны роста костей закрываются у этих пациентов, кости становятся шире. В этом случае болезнь называется акромегалией. Это связано с тем, что причина, вызвавшая гигантизм, не устранена.

Акромегалия развивается у взрослых, зоны роста которых уже закрыты. У костей нет другого выбора, кроме как расширяться. Растут не только кости, но и мягкие ткани и органы, нарушается обмен веществ. Это увеличение ширины характеризуется непропорциональностью, т.е. размеры увеличенных конечностей, например, непропорциональны остальному телу человека.

Акромегалией страдают примерно 50-70 человек на 1 млн населения. Ежегодно на 1 млн жителей приходится 3-4 новых случая. Мужчины и женщины страдают этим заболеванием с одинаковой частотой.

Заболевание обычно не диагностируется в начале. Это происходит в среднем через 8-10 лет после начала заболевания, когда появляются внешние симптомы болезни. Таким образом, средний возраст больных акромегалией составляет от 40 до 50 лет.

Повышенный уровень соматотропного гормона связан с высокой смертностью (в 2-4 раза выше, чем в общей популяции). Если лечение не начать быстро, до 50% больных не доживут до 50 лет.


Причины повышения уровня соматотропного гормона

Основной причиной повышения уровня соматотропного гормона является аденома гипофиза (соматотропинома), встречающаяся в 98% всех случаев акромегалии. Кроме того, из всех опухолей составляют макроаденомы, выходящие за пределы турецкого седла, а ¼ всех опухолей составляют микроаденомы, диаметр которых не превышает 10 мм.

Это чаще всего моноклональные опухоли, т.е. опухоли, продуцирующие только соматотропный гормон. Однако существуют смешанные аденомы, которые наряду с СТГ также могут синтезировать пролактин, ТТГ, АКТГ, ЛГ и ФСГ. Наиболее распространенной смешанной опухолью является аденома, синтезирующая как соматотропный гормон, так и пролактин. Примерно 2% всех случаев повышенного уровня соматотропного гормона составляют эктопические опухоли, т.е. опухоли, не связанные с гипофизом. Опухоли, синтезирующие избыток СТГ, могут располагаться внутри черепа (эндокраниальные) или вне черепа (экзокраниальные).

К первым относятся опухоли глоточной и клиновидной пазух. К последним относятся опухоли легкого, средостения, поджелудочной железы, кишечника, яичников и яичек. Кроме того, эти опухоли могут синтезировать как сам соматотропный гормон, так и соматолиберин (гипоталамический гормон, стимулирующий синтез СТГ).

Около 1% всех случаев акромегалии относятся к семейным формам и наследственным заболеваниям, при которых акромегалия является одним из симптомов.

К таким заболеваниям относятся:

  • Синдром Мак-Куина-Олбрайта
  • Синдром Вермера (мужчина-1)
  • Изолированная семейная акромегалия
  • Комплекс Карни.

Существует также частичная акромегалия, при которой части скелета или органы увеличены. Такая акромегалия обусловлена ​​не избытком соматотропного гормона, а повышенной чувствительностью тканей этих органов к СТГ.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад


Симптомы повышения уровня соматотропного гормона

Симптомы акромегалии, вызванной аденомой гипофиза, можно разделить на 3 группы:

  • Симптомы, вызванные избытком СТГ.
  • Симптомы, вызванные увеличением аденомы головного мозга.
  • Симптомы, возникающие в результате снижения секреции других гормонов.

Симптомы, возникающие в результате избытка СТГ

вид

Первое, что бросается в глаза, это внешний вид пациента. При переходе заболевания в стадию изменения внешнего вида диагноз акромегалии может быть поставлен уже на пороге. Такой характерный внешний вид имеют больные с повышенной секрецией соматотропного гормона.

Наблюдается укрупнение черт лица, проявляющееся увеличением лучезапястных дуг, скул, носа, губ, ушей и нижней челюсти (выпячивание вперед — пронатизм). Больные постоянно вынуждены менять головные уборы, перчатки и обувь на большие размеры, так как эти части тела также становятся больше.

Смена кожи

Кожа становится утолщенной и плотной, с морщинами, особенно на волосистой части головы. Гиперпигментация кожи (потемнение) может быть заметна в местах натирания кожи одеждой и в складках. Часто отмечается повышенное оволосение, угревая сыпь, жирность кожи из-за повышенного количества потовых и сальных желез.

Увеличенный размер органа

Изменения размеров органов проявляются увеличением языка, слюнных желез, легких, сердца, печени, почек и кишечника. Вначале наблюдается увеличение мышечной силы и выносливости, но со временем в мышцах начинают происходить склеротические процессы, приводящие к мышечной атрофии и слабости.

Такие склеротические изменения возникают во всех органах, вызывая их поражение. Эффекты на легкие (атеросклероз, эмфизема) и сердце (миокардиопатия) особенно поразительны.

Разрастание хряща приводит к деформации сустава. В суставах появляются боли и проблемы с подвижностью. Стойкая артериальная гипертензия очень часто встречается у больных с повышенным уровнем гормона роста (в 4-5 раз чаще, чем в общей популяции).

Измененный метаболизм

Нарушенный метаболизм означает развитие инсулинорезистентности (100% больных) и сахарного диабета (25-30% больных). Имеются также нарушения липидного обмена (в 100% случаев). У этих больных повышен уровень холестерина.

При повышенном уровне СТГ наблюдается повышенная потеря кальция с мочой, но в то же время он хорошо всасывается в желудке, поэтому уровень кальция остается нормальным. Но в ответ на потерю кальция в крови накапливается избыток фосфора. Все эти изменения приводят к образованию камней в почках (в 45% случаев).

Неврологический дефицит

Неврологический дефицит возникает не только в результате интенсивного роста опухоли и давления на окружающие мозговые ткани. Изменения могут происходить и на периферии. Периферические нервы защемлены увеличенной и отечной тканью.

Это проявляется в виде туннельных синдромов, таких как синдром запястного канала, который развивается при компрессии срединного нерва верхней конечности. Наблюдается потеря осязания и боли, а также парестезии (ощущение мурашек по коже).

Синдром апноэ сна

Апноэ сна вызывается разрастанием мягких тканей верхних дыхательных путей и поражением дыхательных центров.


Симптомы, возникающие при растущей аденоме гипофиза

Аденома гипофиза обычно имеет большие размеры (макроаденома). Череп представляет собой достаточно небольшое замкнутое пространство, поэтому любое образование приводит к смещению и сдавлению мозговой ткани. И такое влияние не проходит. Все симптомы зависят от того, в каком направлении растет опухоль и какой участок мозга давит на нее.

Симптомы следующие:

  • Головные боли. Они настойчивы.
  • Затуманенное зрение. Выпадение полей зрения, снижение остроты зрения.
  • Потеря обоняния.
  • Появление эпилепсии.
  • Необоснованная лихорадка.
  • Нарушения сна и аппетита.
  • Двойное зрение вследствие поражения черепно-мозгового нерва, а также опущения верхнего века, нарушения слуха, ригидности глаз, потери мимической чувствительности.

Симптомы, возникающие в результате снижения секреции других гормонов

Если опухоль распространяется, сначала сдавливается здоровая ткань в гипофизе, который также вырабатывает другие гормоны.

Очень часто у больных развиваются:

  • Вторичный гипотиреоз (15-25%)
  • Вторичный гипогонадизм (у 60% женщин — нарушение менструального цикла, галакторея, бесплодие, у 40% мужчин — гинекомастия, снижение либидо и эректильная дисфункция).
  • Диабет без сахара

Не следует есть в течение 2-3 часов. Не заниматься физическими упражнениями в течение 3 дней до забора крови. За час до забора крови нельзя курить. за 30 минут до забора крови.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
6 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад

Читайте также