«Советы остеопата: как правильно дышать»

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы дышим? Дыхание, конечно, полуавтономный процесс, нам не приходится думать о вдохе и выдохе, но в то же время мы легко можем регулировать его глубину, частоту и задержку дыхания. В этой новой статье д-р Александр Иванов объясняет, как работает наша дыхательная система, и делится техниками дыхания.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
6 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад

Правильное дыхание – залог здоровья! Фото pixabay.com

КАК РАБОТАЕТ НАША ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Задача дыхательной системы – обеспечивать нас кислородом и удалять из организма углекислый газ. Подумайте об этом, мы можем прожить месяц без еды, неделю без воды, но без кислорода мы не протянем и пяти минут! Неслучайно в древнекитайской медицине нарушения дыхания ассоциировались практически со всеми заболеваниями человека. Поэтому правильное дыхание – залог здоровья!

Дыхательный центр расположен в головном мозге, а точнее в одном из его отделов — продолговатом мозге. Сильный удар в затылок может вызвать отек головного мозга и поражение дыхательного центра, что опасно для жизни.

Наша дыхательная система представлена ​​носовой полостью, носоглоткой, глоткой, гортанью, трахеей, бронхами и легкими. В акте дыхания участвуют многие анатомические структуры — кости, мышцы и фасции. В грудной клетке находятся легкие и сердце. Кости грудной клетки представлены грудиной спереди, позвоночником сзади и ребрами по бокам.

Грудь играет защитную, скелетную роль. Ограничения в движении этих костей (дисфункция ребер, грудины и позвоночника) часто влияют на наше дыхание. Если эти нарушения многочисленны, снижается вентиляция легких и нарушается дыхание. Точно так же после пневмонии или бронхита может возникнуть обратный эффект – образуются плевральные спайки (рубцы) и ограничивают подвижность костей в грудной клетке, влияя на биомеханику.

Тематическое исследование:

Молодой человек пришел на прием с болью в ребрах при дыхании. При исследовании обнаружено ограничение подвижности ребер справа на вдохе, т. е. ребра справа значительно отстают от ребер слева на вдохе. Подвижность купола диафрагмы справа также была ограничена. Медицинский опрос показал, что молодой человек год назад перенес правостороннюю пневмонию. Корригировали легкие, грудную клетку (ребра, грудина, грудной отдел позвоночника) и диафрагму. После коррекции улучшилась подвижность грудной клетки при дыхании. Больной заметил уменьшение болей и облегчение дыхания: «Теперь стало легче дышать». После второй коррекции, через две недели, боли полностью ушли — восстановилась биомеханика дыхания. Я порекомендовал на месяц для закрепления результата методику «полного дыхания» (методика описана ниже).

Особую роль в дыхании играет мощная мышца — торакоабдоминальная диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полости и создает подвижность (подвижность) внутренних органов. Диафрагма играет важную роль в биомеханике человеческого тела, особенно в дыхании.

Через диафрагму проходят пищевод, аорта и нижняя полая вена. Поэтому при дисфункции диафрагмы могут быть проблемы с пищеварительной системой (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс), а также нарушения кровоснабжения и оттока. На вдохе диафрагма совокупляется ниже, расширяя грудное пространство и оказывая давление на органы брюшной полости, а на выдохе диафрагма уплощается, совершая обратное движение. Ограничение движения диафрагмы возникает, например, после воспалительных заболеваний легких, желудка и печени.

В остеопатии восстановление движения диафрагмы является важным методом, потому что, как упоминалось ранее, влияние диафрагмы имеет глобальное значение в организме. Основная задача остеопата – восстановить подвижность куполов диафрагмы, улучшить ее всасывающую функцию.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
7 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
10 часов назад

ТРИ ТИПА ДЫХАНИЯ: ГРУДНОЕ, БРЮШНОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ

Дыхание условно делят на три типа: грудное дыхание, брюшное дыхание и смешанное дыхание. Название указывает на то, что при грудном дыхании в первую очередь задействована грудная клетка, т. е. грудная клетка расширяется при вдохе и сжимается при выдохе. При брюшном дыхании мы видим большее движение живота, который с каждым вдохом надувается, как пузырь, а затем опускается. Смешанное дыхание предполагает равный вклад как груди, так и живота. Считается, что грудной тип дыхания характерен для женщин, а брюшной — для мужчин. Большинство людей дышат смешанно.

С биомеханической точки зрения предпочтение отдается смешанному дыханию, поскольку в него вовлечены все структуры и легкие хорошо вентилируются.

Есть утверждение, что правильное дыхание – это брюшное дыхание. Его обычно используют специалисты по йоге и другим подобным практикам. Я имею в виду, что если у вас смешанное дыхание, вам не нужно делать брюшное дыхание. Нет необходимости. Но брюшное или диафрагмальное дыхание является эффективной техникой при некоторых заболеваниях и может применяться, например, в медитативных практиках или после остеопатического лечения.

Рекомендую брюшное дыхание после остеопатической коррекции поражений внутренних органов (опущение кишечника, желудка, почек). Техника приведена ниже.

УПРАЖНЕНИЕ «ДИАФРАГОНАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ».

Дыхательную гимнастику следует делать три-четыре раза в день, за 1 час до или через 2 часа после еды. При правильном выполнении у вас не должно возникнуть головокружения, сердцебиения, одышки, зевоты, головных болей, онемения пальцев или других неприятных симптомов.

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки на животе, глаза закрыты, тело расслаблено. Активно выдохните, напрягая пресс, втягивая живот и поднимая диафрагму. После выдоха задержите дыхание на 3 секунды, пока не почувствуете побуждение вдохнуть, затем вдохните, заставляя живот выпячиваться и надуваться, как воздушный шар, диафрагма напрягается, а купол диафрагмы опускается. Затем повторите цикл. Сделайте 8-10 раз.

УПРАЖНЕНИЕ С ПОЛНЫМ ДЫХАНИЕМ

Встаньте или сядьте прямо. Дышите через нос, пока нижняя часть легких не наполнится первой. Это достигается раздуванием брюшной стенки (если желудок втягивается при вдохе, то наполняется только верхняя часть легких, т.е. меньше половины потенциального воздушного пространства).

Затем заполните центр легких, расширив нижнюю часть ребер и грудную клетку. Затем наполните верхние легкие воздухом, слегка приподняв руки и втянув живот, задержите дыхание на несколько секунд, затем медленно выдохните, постепенно втягивая живот.

С уважением,

Иванов Александр Александрович — доктор медицинских наук, остеопат, невролог, натуропат, член Российской остеопатической ассоциации, пропагандист здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Взгляды автора не должны отражать взгляды редакционного офиса

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад

Читайте также