СПИД-диссиденты: кто они такие и как на них реагировать?

СПИД-диссиденты: кто они такие и как на них реагировать?

Если вы наберете «СПИД есть» в поле поиска, вы обязательно получите «СПИД — это миф», «СПИД — это ложь» или «СПИДа не существует».

GetTest сообщает нам, кто распространяет эти слухи.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад


В постсоветских странах людей, отрицающих или не верящих в то, что ВИЧ вызывает синдром приобретенного иммунодефицита, называют СПИД-диссидентами. Но все большее число врачей в Украине считают слишком почетным называть себя так, потому что слово «диссидент» имеет более положительное значение.


В западном мире таких людей называют


Отрицатели ВИЧ/СПИДа. Наша страна предлагает называть их одинаковыми

.

Мнения этих людей, как и сторонников любой псевдонаучной теории, расходятся – одни считают, что ВИЧ и СПИД – это афера, другие утверждают, что СПИД существует, но возникает по разным причинам. Некоторые люди считают, что СПИД излечим, но антиретровирусная терапия ослабляет иммунитет. Некоторые признают, что ВИЧ тоже существует, но называют его неопасным вирусом.


Какие аргументы они приводят?

Эти маргинальные группы не выдвинули ни одной теории, объясняющей возникновение синдрома иммунодефицита без участия ВИЧ. Они просто используют данные, которые так или иначе соответствуют их гипотезам, игнорируя факты и научные достижения. В конце концов, все сводится к пропаганде, которая вообще не имеет ничего общего с наукой.

В статье под названием «Культ отрицания ВИЧ», написанной американской правозащитницей Джин Бергман, движение этих «отрицателей» сравнивается с своего рода деструктивным культом, а его сторонники называются последователями. Большинство из них убеждены, что вирус не поддается обнаружению, а их фотографии — фальшивые, что ВИЧ придумали фармацевтические компании, чтобы получить щедрую прибыль, и что ВИЧ диагностируется с помощью фальшивых тестов. Они призывают людей, инфицированных ВИЧ, в том числе беременных женщин, прекратить принимать «яд», которым является антиретровирусная терапия. И большинство из этих скептиков сами ВИЧ-позитивны.


Не боятся ли они последствий для своего здоровья?

Специалисты предполагают, что основной движущей силой этих людей является страх перед диагнозом, который провоцирует такой защитный психологический механизм, как отрицание (этот механизм распространен у алкоголиков и наркоманов).

Что касается здоровья, то в тематических сообществах в социальных сетях обсуждаются способы лечения СПИДа и других болезней голоданием, водкой, живой и мертвой водой, маслом черного тмина, гомеопатическими средствами, информационно-волновой терапией, иглоукалыванием и т. д. Кстати, эти среды вполне серьезно пишут об опасностях вакцинации, о лечении рака абрикосовым маслом и пищевой содой и об отсутствии доказательств гепатита С.


Как ученые реагируют на тех, кто отрицает существование ВИЧ/СПИДа?

До начала 2000-х научное сообщество обращало на них мало внимания: борьба со СПИДом велась на международном уровне, а на исследования и лечение болезни выделялись большие средства. Влияние отрицателей СПИДа было минимальным, хотя они охотно публиковали свои сомнительные идеи где угодно.

Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад

Ситуация изменилась, когда к власти в ЮАР пришел новый президент Табо Мбеки. Одним из его «достижений» стало провозглашение СПИДа мистификацией на государственном уровне. Мбеки считал, что 13 инфекций, связанных со СПИДом, были результатом бедности в стране, а не ВИЧ в целом. Под влиянием доктора Матиаса Рата, производителя поливитаминов, президент ЮАР и министр здравоохранения его страны назвали «племенное колдовство» единственным способом борьбы с болезнью.

Препятствуя распространению антиретровирусных препаратов, они привели к гибели не менее 365 000 человек. Процент людей, инфицированных ВИЧ, среди населения ЮАР был самым высоким в мире.

В ответ на это бедствие в 2005 году в Дурбане была подписана декларация, подтверждающая связь между ВИЧ и СПИДом.

Документ подписали более 5000 ученых, нобелевских лауреатов, врачей и биологов. Во избежание обвинений в предвзятости в списке подписантов не было ни одного врача или исследователя, связанных с фармацевтической компанией.


Популярны ли идеи отрицателей СПИДа в западных странах?

Это явление ослабевает с темпами самой эпидемии. Подобные идеи были популярны в 1980-е годы в США, Германии и многих других странах (в Германии движение издавало тематическую газету, но после смерти всех его членов было прекращено). Среди отрицателей было несколько известных людей, в т.ч. музыканты группы Foo Fighters. Однако теперь они тоже отказались от этой точки зрения.


Какие аргументы можно использовать в дискуссии с отрицателем СПИДа?

Вирус иммунодефицита человека на сегодняшний день является наиболее изученным вирусом в истории медицины. Ей посвящены сотни тысяч научных публикаций. Есть бесчисленное множество фотографий вируса, сделанных с помощью электронного микроскопа.

Ученые тщательно изучили структуру вируса и состав его белковых оболочек. Геном ВИЧ также подробно описан. Сторонники теории заговора говорят, что все данные о ВИЧ/СПИДе сфабрикованы. Это неоправданно, потому что над этой проблемой работают тысячи научных групп по всему миру. Десятки тысяч людей десятилетиями хранили тайну и никого не обвинили? Это не реально!

Современные антиретровирусные препараты имеют минимальные побочные эффекты, и вирусу сложнее развить устойчивость к этим препаратам. Благодаря терапии продолжительность жизни людей, инфицированных ВИЧ, увеличилась на несколько десятков лет.

Это означает, что люди, инфицированные ВИЧ, теперь живут столько же, сколько и люди, не инфицированные вирусом.

Для лишнего аргумента в словесной дуэли читайте также самые заблуждающиеся легенды о ВИЧ, в которые стыдно верить 😉

Ваша кожа скажет спасибо вам...
8 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

Читайте также