Способы удаления желчных камней

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
7 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
9 часов назад

Многие женщины являются носителями желчных камней. Всегда ли необходимо удалить желчный пузырь в этом случае? Есть ли альтернатива операции?

Сергей Шаповальонтс, глава отделения больничной хирургии Российского государственного медицинского университета, хирург 31 -й государственной клинической больницы в Москве, доктор медицины, говорит проф.

— Следует ли удалить желчный пузырь, если в нем есть только один маленький камень? Стоит ли жертвовать все тело?

— Многие пациенты задают этот вопрос, потому что вряд ли кто -то хочет немедленно предпринять решительные действия. Они считают, что небольшие желчные камни не представляют никакой угрозы и могут просто наблюдать. Иногда эта тактика на самом деле используется. Однако следует признать, что это очень, очень опасно. Даже мелкие камни могут вызвать серьезные осложнения. В то время как большие камни могут вызывать язвы, трещины желчного пузыря, мелкие камни коварны по -своему. Они могут мигрировать и войти в желчные воздуховоды. Камни проходят через провода, достигая уровня, на котором они добираются до 12 -го двенадцатиперсения, где они застряли. Билин билирубин пигмент начинает накапливаться в крови, и может возникнуть механическая желтуха. Острый атака острого панкреатита также может развиться быстро. В этом случае нет времени для размышлений — необходимо предпринять медицинские меры.

Все пациенты должны знать, что когда создается камень в желчном пузыре, он никогда не будет полностью растворен. Присутствие даже самых маленьких камней показывает, что желчный пузырь плохо работает, и желчь начинает осаждать. И если такая тенденция появилась, она будет развиваться.

— Однако существует метод растворения камней с помощью лекарств. Почему бы не попробовать, прежде чем пойти к хирургу?

— Действительно, есть лекарства, которые можно использовать, чтобы попытаться лечить некоторые желчные камни. Но не для того, чтобы не растворить их полностью — это не происходит, а только для слегка уменьшить их размер. Это может быть сделано только со строгим сочетанием размера камня, его химической композиции, сократительной способности желчного пузыря и лекарственной толерантности.

Желченные кислоты используются для растворения камней. Два из них, хенодеокхолевая кислота и урсодеокхолевая кислота, используются в качестве лекарств. Эти препараты производятся многими компаниями под разными именами. Henofalc и Ursofalc являются одним из самых известных. Эти продукты могут использоваться только для лечения камнов холестерина. Если камни содержат много кальция или билирубина, использование желчных кислот бесполезно. Они никогда не растворят эти вещества.

Железные камни не должны иметь диаметра больше 2 см. Более высокие массы, конечно, могут попытаться уменьшить. Тем не менее, это будет длиться очень долго, даже до нескольких лет, потому что в среднем камни уменьшаются на 1 мм в месяц.

Кроме того, камни могут быть растворены только тогда, когда желчный пузырь все еще функционален, когда он все еще корки и выделяет желчь. При острых воспалительных заболеваниях фолликула и желчных протоков, заболевания печени и язвенные заболевания желудка и кишечника противопоказаны и беспрецедентны.

Стоит также упомянуть, что потребление желчных кислот очень часто сопровождается побочными реакциями, в частности расстройства стула. Несмотря на это, пациент должен регулярно принимать лекарство и долгое время, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. После прекращения лечения камни растут. Таким образом, фармакологический метод обладает очень ограниченной эффективностью.

-Каку с методом сокрушительных желчных камней? Они рушат камни почек?

— Аналогия между сокрушительными почечными камнями и двусторонними тростниками часто проводится. Когда -то желчные камни были раздавлены от отдаленной литоттрипсии. Этот метод был довольно популярен. Во время сеанса литотрипсии многие ударные волны были направлены на камень снаружи тела. В результате процедуры камень разбит на фрагменты. Затем мелкие фрагменты самостоятельно покидают организм через желчные протоки и кишечник. При этом в желчном пузыре оставались крупные фрагменты, которые не могли пройти через проток.

Но это была половина проблемы. Образующиеся фрагменты часто застревают в желчных протоках, блокируя их и нарушая весь процесс желчеотделения.

Есть еще один важный момент. Перед литотрипсией камни обычно гладкие и соответствуют форме желчного пузыря. И люди часто их не чувствуют. Когда его разбиваешь, то превращаешь в массу мелких, но острых осколков, получаешь спазмы желчевыводящих путей, желтуху, панкреатит. Состояние больного может значительно ухудшиться. Так что этот метод можно считать просто опасным и от него отказываются многие зарубежные и отечественные клиники.

— Видимо, все консервативные методы малоэффективны. Однако, если кто-то решит сделать операцию, зачем нам удалять весь орган? Можно ли удалить только желчные камни и оставить желчный пузырь?

— К сожалению, этот метод сегодня считается малоэффективным, хотя кое-где еще практикуется. Существует мнение, что некоторым больным, особенно младшего возраста, не следует удалять желчный пузырь. Ведь он выполняет в организме несколько очень важных функций.

Сторонники этого подхода проводят операцию, во время которой делается небольшой разрез желчного пузыря. Через разрез удаляют желчные камни, желчный пузырь зашивают, и через два-три дня больной возвращается домой довольный. Камней нет, желчный пузырь на месте.

Однако все не так просто. Примерно через 2-3 месяца после такой операции болезнь желчнокаменная болезнь снова дает о себе знать. Те же симптомы и осложнения, которые были у человека до вмешательства, повторяются. Частота рецидивов в различные сроки составляет почти 100%. Это связано с тем, что одной из предпосылок образования камней в желчном пузыре является плохая сократительная способность желчного пузыря. Этот желчный пузырь называется обструктивным желчным пузырем. Другая причина – врожденные особенности строения желчи. Когда желчь концентрируется и выпадает в осадок при любом питании, даже чисто вегетарианском. В этом случае просто удалять камни не имеет смысла. Проблема может быть окончательно решена только путем полного удаления желчного пузыря.

— Всегда ли необходима абдоминальная хирургия?

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад

— Конечно нет. В крупных клиниках и больницах желчный пузырь удаляют с помощью лапароскопии. Операцию проводят через три-четыре прокола в брюшной стенке. Внутри находится оптическая система. Брюшную полость сканируют и с помощью специальных инструментов удаляют желчный пузырь.

На этом неприятности пациента обычно заканчиваются. После короткого адаптационного периода больной может навсегда забыть о желчнокаменной болезни. А отсутствие желчного пузыря останется практически незаметным для больного. На самом деле его «биологическая утрата» произошла гораздо раньше, на этапе камнеобразования. Уже тогда желчный пузырь перестал нормально функционировать, и его работу взяли на себя другие отделы желчевыводящей системы.

— Честно говоря, я знаю случаи, когда после такой процедуры люди чувствуют себя не лучше, а то и хуже… Как вы думаете?

— Вы правы, есть такое понятие, как холецистэктомический синдром. Это именно то ухудшение, о котором вы говорите. Чаще всего это происходит при хирургическом вмешательстве на запущенной стадии заболевания. Когда в воспалительный процесс вовлекаются соседние органы. В этой ситуации можно сказать только одно: не впадайте в крайности. Проведите операцию по плану, а не тогда, когда «грянет гром».

Но есть и другая причина плохого состояния. Это достаточно серьезная и глубокая проблема. Дело в том, что операция по удалению желчного пузыря стала считаться технически простой для врачей и достаточно легкой для пациентов. По этим причинам многие люди охотно переносят эту операцию без особых колебаний. Однако на деле это не всегда окупается.

Однократное ультразвуковое исследование брюшной полости часто является единственным обследованием, которое проходит пациент. Результаты могут показать, что у больного нет камней как таковых, а есть «сгустки» или «взвеси». Однако больной может также предъявлять некоторые жалобы, сходные с симптомами желчнокаменной болезни. Они берутся за основу для принятия решения.

Больного оперируют быстро, облегчения операция не приносит. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли желчный пузырь вызывает у вас плохое самочувствие? Ведь такие же симптомы могут быть вызваны и другими проблемами, особенно дискинезией двенадцатиперстной кишки. Если удалить желчный пузырь, обезболивающий буфер, проблема усугубится. Появится болевой синдром, оживет весь симптомокомплекс.

— Что делать в этой ситуации?

— Как ни печально, вам нужно открыть новую историю болезни. Вообще, во избежание такого развития событий, перед операцией следует провести тщательное обследование не только желчного пузыря, но и всех прилежащих органов. Следует тщательно оценить состояние желчных протоков, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, правой почки и желудка. Не все медицинские учреждения имеют для этого соответствующее оборудование. Поэтому лучше обращаться в крупные клиники и центры.

При подозрении на мочекаменную болезнь в настоящее время с успехом применяют эндоскопическое УЗИ желчевыводящих путей. Если есть камни, их нужно сначала удалить, а потом уже лечить желчный пузырь. Чтобы избежать этих самых осложнений.

Компьютерная томография поможет исследовать печень и поджелудочную железу. Биохимический анализ крови даст вам большую часть необходимой информации. Конечно, это исследование необходимо не всем. Однако, если у вас есть какие-то сомнения, не стоит их игнорировать.

Поэтому относитесь к себе внимательнее. Идите на радикальные меры обдуманно и доверьтесь врачу.

Помните это! Предпосылками желчнокаменной болезни являются:

1. избыточный вес;

2. Малоподвижный образ жизни;

Беременность.

Записаться на платный визит Вы можете, позвонив в Диагностико-консультационный центр по телефону +7 (499) 936-99-89 или заполнив форму ниже.

Условия для платных услуг можно найти здесь

Записаться на оформление полиса ОМС и направления можно по телефону +7 (499) 936-99-71.

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
8 часов назад

Читайте также