Схема лечения хеликобактер пилори: все современные методы эрадикационной терапии

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
6 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
8 часов назад

Дыхательный тест используется для обнаружения Helicobacter pylori, который является чувствительным ко времени, безвредным и неудобным и является золотым стандартом для диагностики инфекции. Симптомы и лечение Helicobacter pylori индивидуальны. Наличие возбудителя в организме не всегда сопутствует патологическим процессам и требует применения лекарственных препаратов.

Группа ведущих гастроэнтерологов Европы была сформирована для определения и согласования наилучших подходов к выявлению и лечению инфекции Helicobacter pylori. Время от времени публиковали протоколы, Маастрихтский консенсус, по названию города, где состоялись первые собрания, по итогам конференций и совещаний.

* Маастрихт 1 (1996, Маастрихт);

* Маастрихт 2 (2000, Маастрихт);

* Маастрихт 3 (2005, Флоренция);

* Маастрихт 4 (2012, Флоренция);

* Маастрихт 5 (2016, Флоренция).

В Маастрихтском консенсусе 2 констатировано, что, к сожалению, ни одна из существующих схем эрадикации, несмотря на одновременное применение нескольких препаратов, не гарантирует полной ликвидации инфекции. Поэтому было рекомендовано лечение пациентов вначале по схеме первого ряда, а затем по схеме второго ряда при отсутствии терапевтического эффекта.

Необходимость повторения курсов анти-Н терапии. pylori возникает в результате нарастания резистентности H. pylori к назначаемым антибиотикам, что является существенной проблемой современной гастроэнтерологии при лечении патоген-индуцированных заболеваний.

Схемы эрадикации, используемые сегодня для лечения хеликобактерной инфекции, были одобрены на Маастрихтской конференции 4.

* обеспечение не менее 80% излечения инфекций, заживления гастритов или язв, подтвержденных повторным обследованием;

* продолжительность терапии не более 14 дней;

* приемлемая низкая токсичность применяемых препаратов;

* безопасность, побочные эффекты менее чем у 15% пациентов;

* отсутствие серьезных побочных эффектов, требующих досрочной отмены таблеток;

* доступность и удобство для пациента при малом количестве суточных доз препарата от Helicobacter pylori;

* преодоление постоянно растущей резистентности бактерий к применяемым антибиотикам;

* возможность замены препаратов по схеме в случае выявления аллергических реакций или других проблем.

Забавный факт: исторически первым успешно протестированным режимом уничтожения Helicobacter pylori было использование висмута и метронидазола субкалликулята. Его проверил ученый Барри Маршалл, который вместе с коллегой обнаружил Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. В 1984 году он намеренно выпил содержимое чашки Петри с бактериальной культурой, а затем применил описанное выше лечение вскоре после появления характерных симптомов индуцированного гастрита. Через 14 дней при биопсии возбудителя в желудке не обнаружено.

Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад

Целью эрадикационной терапии первой линии является элиминация H. pylori у как можно большего числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихта 3, т.н. тройная терапия, включающая следующие препараты и дозы в сутки

* ингибитор протонной помпы (ИПП) двукратно в стандартных дозах;

* Кларитромициновый антибиотик по 0,5 г двукратно;

* Антибиотик Амоксициллин 1 г или антибактериальный препарат Метронидазол 400 или 500 мг дважды.

В качестве ИПП для снижения секреции желудочного сока и выведения кислоты пациентам назначают следующие препараты в дозах, указанных на одно введение:

Минимальная продолжительность лечения составляет 7 дней. Во многих клинических испытаниях было показано, что эти препараты более эффективны в течение 10 или 14 дней. Для достижения максимальной эрадикации Helicobacter pylori и исключения возможности рецидива тройную терапию следует назначать в полном объеме, при отсутствии противопоказаний и других ограничений как по дозировке, так и по продолжительности лечения.

Трехкомпонентный режим может использоваться в качестве терапии первой линии в странах, где частота устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori составляет менее 15-20%. Развитие резистентности возбудителей к кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРЗ и заболеваний органов дыхания у детей и взрослых. В то время как резистентность к кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, резистентность к метронидазолу значительно выше и составляет от 20 до 40%, что существенно ограничивает применение этого антибактериального средства.

В качестве альтернативы трехкомпонентной эрадикационной терапии можно использовать четырехкомпонентную схему висмута дицитрата трифолиата (Де-Нол) в дозе 120 мг 4 раза в сутки. Если у больного с известной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ИПП в этом случае не нужны, поэтому их исключают, оставляя висмуттрикале битартрат.

У пациентов пожилого возраста с высоким риском осложнений, при одновременном назначении двух антибиотиков и невозможности провести полноценную терапию первой линии против Helicobacter pylori, рекомендуется следующая укороченная схема лечения на 14 дней:

При наличии показаний у пожилых пациентов прием антибиотика может быть полностью прекращен. В этом случае назначают препараты висмута на 28 дней, а при появлении болей — короткий курс ИПП.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
7 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
7 часов назад

Читайте также