Тимьян, чабрец, богородская трава

чабрец

Срочно лечите! Мой совет...
8 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

Чабрец, или чабрец, — одно из моих любимых растений.

Чабрец привлек мое внимание своим восхитительным ароматом, который я помню с детства. Раньше я собирала чабрец (или, как его еще называют, богородскую траву) для пополнения своей чайной коллекции. Это доставляло мне ни с чем не сравнимое удовольствие с детства.

Моя бабушка рассказывала мне, что в старину траву богородицы собирали накануне Святой Троицы и вместе с другими травами чабрец украшали дом к Рождеству.

Еще одним русским обычаем было украшать пучками тимьяна иконы на праздник Успения Богородицы, за что растение называли «богородской травой».

С древних времен чабрец считался культовым, ритуальным растением в разных странах. Его сжигали в храмах для получения ароматного дыма, называемого ладаном.

Чабрец — одна из самых известных трав благодаря своему уникальному вкусу и аромату.

Чабрец незаменим в сочетании с другими не менее любимыми лекарственными и ароматическими растениями. Зверобой, душица, мелисса, мята, листья земляники, смородины и малины – эти и многие другие занимают достойное место рядом с чабрецом.

Чай с тимьяном

Чай с чабрецом хорош в любом виде, в любое время года, в любом месте, в любой компании и в любое время суток. Горячий — согревает прохладными летними вечерами и щедро наполняет своим ароматом все вокруг. Холодный чай с чабрецом освежает, бодрит, придает сил и дарит хорошее настроение в жаркий день.

Отдельный разговор — о заготовке чабреца. Тогда осенними и зимними днями и вечерами, а особенно во время простуд и хандр, чабрец возвращает здоровье телу и душе.

Чабрец богат эфирными маслами, что делает его природным антисептиком и весьма эффективным при лечении простуды. Это отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее растение. В целебном действии чабреца сомнений нет, проверено на себе…

(Однако есть противопоказания: чабрец нельзя употреблять при беременности, а также при некоторых заболеваниях сердца, почек, печени).

Наверное, не случайно название тимьян в переводе с греческого означает «дыхание жизни и духа». Родовое название растения (Thymus) также связано со словом тимос, означающим «сила, мужество». С давних времен говорят, что чабрец придает силы человеческому телу, дает здоровье телу и силу духу.

А как ароматный чай с чабрецом может сблизить вас и развеселить друзей!

У меня есть кое-что для зеленого чая, и я думаю, что стоит добавить в настой горсть сушеного или свежесрезанного тимьяна. Он совсем не лишний и даже придает чайной церемонии необыкновенный колорит.

Тимьян в кулинарии

Чабрец заслуживает особых эпитетов при использовании в кулинарии.

Я добавляю листья тимьяна в овощные рагу, запеканки, маринады, а также в мясные, куриные и рыбные блюда.

Очень вкусно оливковое масло можно сочетать с тимьяном. Основой может быть растительное масло или сливочное масло, в зависимости от способа использования.

Оливковое масло, пропитанное тимьяном, — идеальная заправка для любого овощного салата. И это только начало, остальное зависит от вашего воображения и личных предпочтений.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад

В сочетании с тимьяном масло можно использовать в блюдах или отдельно — намазывать на блины или на кусок свежего мягкого хлеба.

Но вот совет: убедитесь, что вы взяли свежий тимьян, удалите нежные листья (стебли и цветки не используются) и постарайтесь нарезать их как можно мельче. Тщательно перемешайте нарезанный тимьян с растопленным сливочным маслом. Можно добавить немного сахара по вкусу. Дайте смеси настояться (не торопитесь, пусть лучше поймут друг друга и «поженятся»). К завтраку следующего дня масло с тимьяном готово к употреблению.

И хотя укропное масло популярно, могу вас уверить — масло чабреца оценит каждый гурман!

Выращивание и заготовка тимьяна

Тимьян не требует от огородника никаких хлопот. Это неприхотливое растение (но предпочитает легкие, плодородные, богатые кальцием почвы). Тимьян любит солнце, засухоустойчив и хорошо зимует под снегом.

Обеспечивая много света в течение дня и поливая во время засухи, вы можете быть уверены, что тимьян будет расти с весны до поздней осени. Однако основной сбор тимьяна должен быть в начале лета, в период бутонизации. В это время растение наиболее ароматное, поскольку содержит максимальное количество эфирных масел.

Я рекомендую сушить тимьян в хорошо проветриваемом помещении, небольшими пучками, свисающими вниз, вдали от прямых солнечных лучей.

Высушенный тимьян также ароматизирует помещение. В моем случае при сушке чабреца вся дача пропитывается его неповторимым запахом…

Тимьян в саду

Чабрец высоко ценится садоводами как декоративное и медоносное растение.

Чабрец особенно красив во время цветения; имеет мелкие (часто бледно-розовые и сиреневые) цветки. Скромные, но щедрые, они создают цветочный ковер. Богатые нектаром цветы тимьяна привлекают множество пчел и бабочек.

Мое увлечение выращиванием этого чудесного растения началось с небольшого кустика тимьяна, который я добыла в сырую погоду из природы со склона оврага. Поэтому из года в год она постепенно набирала силу.

Я купил семена тимьяна (Thymus citriodorus) в цветочном магазине; у этого вида есть интересные сорта с красочными листьями.

Я купила у бабушки на рынке куст вечнозеленого тимьяна.

Удачной покупкой, а более того — искренней радостью, пополнением моей небольшой коллекции стал ‘Золотой’ чабрец, купленный на выставке. Это его украшение, моя гордость, любопытство и, более того, я не могу описать это словами. Уже практически круглый год это растение поражает меня своей необыкновенно яркой, солнечной окраской листьев.

Почвопокровный тимьян (Thymus serpyllum) – настоящее лакомство для тех, кто любит «разводить» в своем саду обильно цветущие курганные растения.

Садоводы вывели декоративные сорта и садовые формы тимьяна с разной окраской листьев и цветков и разной высотой побегов. Например:

— «Минимус» — компактный (высотой 5 см) с очень мелкими листьями и розовыми цветками;

— ‘Эльфин’ — компактный (высотой 8 см) с розовыми цветками.

— ‘Минор’ — компактный (высотой 12 см) с розовыми цветками;

— ‘Спленденс’ — цветки красные;

— «Сугроб», «Альба» — цветки белые;

— ‘Annie Hall’ — цветки бледно-фиолетово-розовые;

— «Кокцинеус» — темно-красно-розовые цветки;

— «Pink Chintz» — цветки красно-розовые, листья сизо-зеленые;

— «Pseudolanuginosus» — цветки розовые, стеблевые листья;

— «Серебряная королева» — листья зеленые с белой каймой;

— «Голден Кинг» — листья зеленые с желтой каймой;

— Golden Dwarf», «Bertram Anderson», «Doone Vallery» — листья зеленые с желтыми пятнами.

Комбинирование разных видов и сортов тимьяна позволяет создавать в саду декоративные куртины. Ковровые сорта тимьяна обеспечивают прекрасный фон для любых более высоких растений, а каскадные сорта отлично смотрятся на внутренних двориках и подпорных стенах. Чабрец хорошо растет среди камней на альпийской горке.

На своем участке я посадила тимьян вдоль дорожки, ведущей из дачи в сад. На мой взгляд, сбор тимьяна занимает самое почетное место в саду, потому что я и мои гости чаще всего проходим этот путь.

На протяжении всего сезона мой чабрец не перестает радовать, при этом весело и просто наслаждаясь не одним органом чувств!

Совершенно незаметно повествование о растении, которому я поклоняюсь, превратилось в похвальную оду тимьяну, о чем я нисколько не жалею. Однако я думаю, что было бы более уместно дать вам возможность познакомиться с этим замечательным растением или дать вам второй взгляд на этот чудесный тимьян. И если вы разделяете мое мнение и эмоции, я очень рада, что у вас есть единомышленник.

Еженедельный дайджест веб-сайта Gardenia. RU

Каждую неделю, много лет, только для тебя

отличная подборка актуальных материалов по цветам и саду,

а также другую полезную информацию.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад

Читайте также