Тревожные знаки: когда нужно принимать антидепрессанты

Sputnik узнал от специалистов, как не моргать и не думать о депрессии, когда обращаться за помощью к психотерапевту и стоит ли бояться антидепрессантов.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
7 часов назад
Найдено самое модное платье....
7 часов назад

На Западе, как известно, достаточно широко распространены антидепрессанты. После премьеры одноименного фильма даже появился такой термин — «поколение прозака» (так называется один из популярных антидепрессантов — «Спутник»).

Белорусы обеспокоены этими препаратами. Корреспондент Sputnik Валерия Берекчиян пообщалась со специалистами Российского национального центра психического здоровья и выяснила, стоит ли опасаться антидепрессантов, кому и когда их принимать, а также как не двигаться вперед и не думать о депрессии.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире: по ее оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек.

Симптомы депрессии и почему белорусы (не) находят ее у себя

Депрессия определяется как состояние пониженного настроения (не менее двух недель), которое может сопровождаться апатией, низкой активностью, неспособностью получать удовольствие или интересоваться чем-либо. Людям, испытывающим его, часто трудно сосредоточиться и начать новую деятельность, у них ухудшается сон и аппетит, снижается половое влечение и самооценка, появляется чувство вины.

«Самодиагностика» депрессии не редкость. По словам Ирины Хвостовой, заместителя медицинского директора Российского центра психического здоровья, причин тому несколько.

Во-первых, это обычное явление, так как пожизненный риск депрессии составляет 12% у мужчин и 30% у женщин. Во-вторых, современные люди имеют доступ к информации на эту тему, в том числе профессиональной.

Наоборот, нередко пациенты не подозревают о своем заболевании, и в этом случае инициировать прием к врачу должны ближайшие родственники. При легкой и средней степени депрессии люди чаще обращаются за помощью к психотерапевту, но эта практика не очень популярна среди белорусов, отмечают эксперты.

«Бывает, что люди не обращаются к врачу из-за «замаскированного» течения депрессии. Типичные симптомы могут проявляться незначительно или не проявляться вовсе, иногда на первый план выходят симптомы соматического заболевания — боли в сердце, одышка, дискомфорт / болезненные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта или функциональные расстройства кишечника. Люди обращаются к разным специалистам и проходят многочисленные обследования. И только при неэффективности лечения направляют к психиатру», — рассказала Любовь Карницкая, заместитель медицинского директора РНПЦ «Психология». Здоровье.

В некоторых случаях необходимо стационарное лечение. В вышеупомянутом РНПЦ есть специализированные отделения для таких больных: здесь с ними работают разные специалисты, имеющие опыт работы с невротическими расстройствами, а также проводятся исследования, позволяющие комплексно подойти к проблеме.

«Бояться антидепрессантов незачем, но и пить без повода не нужно»

Антидепрессанты принимаются для того, чтобы симптомы депрессии разрешились или полностью исчезли, чтобы больной снова мог чувствовать себя хорошо. Другими словами, их работа состоит в том, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. По мнению Ирины Хвостовой, антидепрессантов точно не стоит бояться.

«Современные антидепрессанты достаточно безопасны, они не вызывают привыкания. Однако надо помнить, что антидепрессанты – это не леденцы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Только врач может правильно соотнести ожидаемую пользу от назначения препаратов и возможные негативные последствия их приема — говорит специалист.

Но не стоит принимать их по легкомысленным причинам: по словам Любови Карницкой, иногда люди обходятся психологической помощью даже при тяжелой депрессии.

«Одна из наших пациенток, молодая женщина, перенесла смерть близкого человека и вскоре после этого операцию по поводу подозрения на злокачественную опухоль, после выписки получила листок нетрудоспособности в связи с длительным реабилитационным периодом. У меня упало настроение и физическая активность, появились мысли о скорой смерти, пессимизм по отношению к жизни и людям, состояние депрессии, желание спрятаться и ни с кем не общаться, — вспоминала Карницкая.

Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
10 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
7 часов назад

В ожидании результатов биопсии женщина озадачила себя, готовясь к худшему, чувствуя себя все более подавленной, а затем отступила. Ведь, как настояла ее сестра, ей нужно было обратиться к психотерапевту.

© Pixabay Есть шутка: жизнь прекрасна, если у тебя есть правильный антидепрессант. Но стоит помнить: таблетки не решат всех ваших проблем.

Есть шутка: жизнь прекрасна, если принять правильный антидепрессант. Но стоит помнить: таблетки не решат всех ваших проблем.

«Было проведено психокоррекционное собеседование, и когда у женщины были получены результаты легкого веса и благоприятного прогноза, ее психическое состояние достаточно быстро улучшилось и назначение антидепрессанта не потребовалось», — сказал врач.

Побочные эффекты антидепрессантов, по словам Ирины Хвостовой, возникают редко. Однако стоит знать, что к ним относятся тревожность, повышенная тревожность или наоборот – чрезмерное спокойствие, нарушения сна, тошнота, а в некоторых случаях – набор веса и половая дисфункция. По ее словам, представление о том, что антидепрессанты снижают работоспособность, является мифом.

«Апатия и снижение активности являются симптомами депрессии; человек, принимающий антидепрессант, может в какой-то момент ошибочно решить, что его снижение работоспособности связано с приемом антидепрессанта», — сказал врач.

Иногда, чтобы вернуться к нормальной жизни, больному достаточно найти и устранить «источник неприятностей» — то, что провоцирует негативные мысли и плохое настроение.

«Молодая женщина жаловалась на подавленное настроение в течение нескольких месяцев, тревогу, неуверенность в завтрашнем дне и отсутствие радости от любимого занятия. Из беседы со специалистом узнала о хронической психотравмирующей ситуации в семье – необоснованной ревности к партнер, постоянные конфликты», — рассказала Любовь Карницкая.

С мужчиной, с которым пациентке пришлось расстаться. А после курса психотерапии ее состояние улучшилось без назначения антидепрессантов.

Кому нужно принимать антидепрессанты и можно ли начать прием самому?

Хвостова категорически не рекомендует начинать их прием самостоятельно.

«Это не тот случай, когда поводом для приема лекарства может стать положительный отзыв соседки или знакомой из социальных сетей. Для того чтобы правильно подобрать антидепрессант, нужны профессиональные знания и опыт», — поделилась она.

Кроме того, эти таблетки действуют не сразу: их эффект заметен лишь на третьей-четвертой неделе регулярного применения в соответствующей дозировке, которую также может подобрать только врач.

В некоторых случаях рекомендуются антидепрессанты. Когда психотерапия неэффективна и симптомы депрессии (например, нарушения аппетита и сна) настолько выражены, что просто мешают человеку вести нормальный образ жизни.

«Их также назначают, если человек уже боролся с этой проблемой с помощью антидепрессантов и в случаях, когда высок риск суицида», — пояснила Хвостова.

Красота волос не зависит от генетики!
6 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

Читайте также