«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Трудно найти человека, у которого хотя бы раз не диагностировали гастрит — многие используют это слово для обозначения любого дискомфорта в желудке. На самом деле истинный гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не очень часто и может быть диагностирован только при исследовании кусочка ткани под микроскопом.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
7 часов назад

При отсутствии такого образца ткани однозначного воспаления нет, даже если при осмотре внутренней поверхности желудка с помощью гастроскопа видны покраснения или эрозии (поверхностные язвы). Поэтому врачи используют два разных термина: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, при котором стенка желудка повреждена, но не воспалена).

Как отличить одно состояние от другого и вылечить, разбираемся вместе с врачами: д.м.н., гастроэнтеролог, генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Кишечник с комфортом» Алексей Парамонов и д.м.н., гастроэнтеролог , GMS Clinic Алексей Головенко.

«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок?

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок – это соляная кислота и ферменты. Однако сам орган не переваривает: кислота не может достичь слизистой оболочки желудка, защищенной слоем слизи. Только места, где этот слой разрушен, подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока.

Обезболивающие (НПВП) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие с течением времени изменяет свойства слизи. В результате кислота начинает действовать на желудок – и развивается гастропатия, а позже могут образовываться язвы. Связь между острой пищей, копченостями и волокнистой пищей и повреждением слизистой оболочки желудка научно не доказана.

Помимо внешних воздействий, на желудок могут воздействовать внутренние факторы, такие как аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и обычно быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенки желудка. Его «цель» — достичь последнего и спровоцировать постоянное воспаление или изъязвление, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например, в России — 80% населения) — и это продолжается уже более пятидесяти тысяч лет.

Ответ на вопрос «почему человечество еще не вымерло от рака желудка?» Все просто: у большинства переносчиков инфекций воспаление не развивается. Это связано с тем, что иммунная система и Helicobacter достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии с трудом взаимодействуют с иммунной системой человека и лишь иногда побеждают. Но риск все же существует — микробам легко попасть в желудок, если вы часто принимаете обезболивающие или злоупотребляете алкоголем.

Еще несколько лет назад считалось, что хеликобактер следует выявлять и устранять только в отдельных случаях. Сегодня он показан практически всем взрослым пациентам: специалисты считают, что эта бактерия является основным возбудителем рака желудка. Согласно рекомендациям Глобального Киотского соглашения по гастриту Helicobacter pylori скрининг и лечение требуется с 12-летнего возраста. Рекомендации европейского консенсуса немного отличаются: от Helicobacter следует исключить людей, проживающих в странах с высоким риском развития рака желудка (особенно России и Японии), больных с отягощенным семейным анамнезом, гастритами, язвенной болезнью, любыми желудочными недугами. », дефицит железа, дефицит витамина B12 и людей, принимающих обезболивающие и антикоагулянты.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Алексей Парамонов указывает, что ущерб, наносимый хеликобактером, варьируется от человека к человеку, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранение бактерий людям, которым приходится длительное время принимать антацидные препараты (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют атрофии желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют полностью заживить слизистую.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют ничего общего с воспалением, язвой желудка или опасными бактериями. Ощущение тяжести в желудке после еды, давление «под ложкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии, то есть о нарушении процесса пищеварения. Это прежде всего двигательное (двигательное) нарушение органов пищеварения, которое может быть вызвано, например, стрессом. Обычно для улучшения состояния достаточно введения прокинетиков (например, домперидона или игоприда), которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и антидепрессанты также могут быть полезными, но их должен назначать врач.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в желудке применять классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Мерами первой помощи при острой боли в желудке являются антациды. Другим эффективным вариантом является так называемый ингибиторы протонной помпы, которые также снижают кислотность. Но к врачу в любом случае следует обратиться: важно понять причину дискомфорта и лечиться. Например, беременные часто жалуются на так называемое кислотный рефлюкс или изжога, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или несварении не нужно соблюдать специальную диету (польза советских «столов» научно не доказана), в этом случае придется изменить питание. Такая диета не будет строгой и не нарушит развитие плода.

Если боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые, а вам нет сорока пяти, гастроскопию проводить нет смысла: лечение диспепсии могут назначать, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американского колледжа гастроэнтерологов, гастроскопия необходима, когда есть вероятность обнаружения язвы, метаплазии или опухоли. К симптомам этих заболеваний относятся дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непроизвольная потеря веса более 5% за полгода. В противном случае достаточно провести дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии при их обнаружении. Только при плохом самочувствии следует провести гастроскопию с биопсией – последняя обязательна для подтверждения гастрита и оценки риска развития рака желудка в будущем.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Если вам больше 45 лет или у вас есть близкий родственник, который страдал раком желудка, врач порекомендует гастроскопию при первых «желудочных» симптомах. Благодаря этому обследованию можно обнаружить не только гастрит, но и, например, эзофагит или язву. В настоящее время альтернативы этой неприятной процедуре нет, но чтобы избежать мук «глотания кишки», уже можно пройти обследование под наркозом. Есть успехи в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов говорит, что двадцать лет назад с ним можно было бороться, удалив часть желудка. Сейчас хирурги рекомендуют операцию только в экстренных случаях, например, при осложнениях — а в остальных случаях пораженные участки желудка просто прижигают лазером или радиоволнами.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

Безусловно, избавление от Helicobacter pylori, воздержание от частого приема обезболивающих, не злоупотребление алкоголем и не слишком много приемов пищи в перерывах между ними — лучшая профилактика гастрита. А для профилактики функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке) Алексей Головенко советует не забывать о тренировках: регулярные физические нагрузки уменьшают неприятные симптомы. Также полезно научиться справляться со стрессом — может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвенной болезни БАДами, отваром платана, облепиховым маслом, барсучим жиром и прочими «открытиями» народной медицины, даже если они когда-то помогли бабушке, по мнению специалистов, бесполезны и могут даже ухудшить состояние. Попробовав «волшебную таблетку», вы принимаете участие в лотерее: эти меры не проходят клинические испытания, а значит, вы можете только догадываться, каков будет результат.

Алексей Парамонов приводит случай своего пациента: мужчина, у которого диагностировали три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился на барсучью охоту — вспомнил, что барсучий жир спасает от болезни. В результате сало на завтрак, обед и ужин спровоцировало сильное язвенное кровотечение — больную спасли в последний момент. А после устранения хеликобактера и приема курса кислотоснижающих препаратов мужчина смог полностью вылечиться менее чем за месяц.

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
7 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

Читайте также