Удаление лимфоузлов в паху

Операция по удалению лимфатических узлов в паху чаще всего проводится в рамках лечения рака вульвы и полового члена. Кроме того, другие опухоли, метастазирующие в лимфатические узлы этой области, могут быть показанием к паховой лимфодиссекции.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
6 часов назад

Зачем нужно удалять лимфоузлы

Подавляющее большинство злокачественных новообразований дает лимфогенное метастазирование и осуществляется следующим образом. На каком-то этапе развития злокачественные клетки начинают терять связь с первичной опухолью. Затем вместе с током тканевой жидкости (лимфы) попадают в лимфатические сосуды, а оттуда в ближайшие лимфатические узлы. Узел, который появляется первым на пути опухоли, называется сигнальным узлом.

Часть раковых клеток в лимфатических узлах погибает, а другая часть преодолевает иммунный барьер и начинает размножаться. Таким образом, создается метастаз. Она постепенно увеличивается, заставляя лимфатический узел увеличиваться в размерах. Некоторое время иммунные клетки сдерживают метастазирование и предотвращают его дальнейшее распространение. В зависимости от степени злокачественности эта стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем раковые клетки продолжают мигрировать в другие лимфатические резервуары и в конечном итоге распространяются по всему телу.

Целью паховой лимфаденэктомии является удаление регионарных лимфатических узлов — тех, которые собирают больше всего лимфы от места опухоли, а потому, скорее всего, содержат раковые клетки. Это может не полностью предотвратить риск метастазирования опухоли, но уменьшит вероятность метастазирования опухоли, а также ограничит распространение опухолевых клеток через лимфатическую систему. Кроме того, удаленные лимфатические узлы всегда отправляются на морфологическое исследование, результаты которого позволяют уточнить стадию опухоли и возможную коррекцию лечения.

Эта операция часто необходима и проводится во всех необходимых случаях, если больной способен переносить операцию. С другой стороны, это связано со многими серьезными осложнениями, как в послеоперационном, так и в отдаленном периоде, даже через несколько лет после операции. По этой причине в медицинском и научном сообществе постоянно проводятся исследования по поиску оптимального количества удаляемой ткани.

Например, онкологи могут предсказать, в какие узлы рак попадет в первую очередь, это называется сигнальные узлы или сигнальные узлы. При некоторых видах рака первым шагом является удаление сигнальных лимфатических узлов. Их отправляют в лабораторию и исследуют на наличие злокачественных клеток. Если результат отрицательный, есть большая вероятность, что другие лимфатические узлы не вовлечены и не нуждаются в удалении.

Картирование проводят для выявления сигнальных лимфатических узлов. Для этого в опухоль вводят краситель, то есть индикатор. Обычно это радиоактивный изотоп, который может проследить лимфатический путь и определить, где находится сигнальный лимфатический узел.

Биопсия сигнального узла позволяет избежать удаления подмышечных лимфатических узлов у 60-65% больных раком молочной железы II стадии. Ранее такая операция считалась обязательной, что повышало риск развития лимфедемы — слоновости или сильного отека руки, в тяжелых случаях приводившего к инвалидности у таких больных.

Подготовка к удалению лимфоузлов

Поскольку хирургическое вмешательство является частью специализированного лечения, пациенты должны сначала пройти полный комплекс диагностических процедур, чтобы установить диагноз и стадию процесса. План исследования определяется индивидуально для каждого пациента с учетом специфики опухоли. В некоторых случаях достаточно обычных тестов, таких как УЗИ, КТ или МРТ. В других случаях необходимо выполнить радиоизотопное сканирование или ПЭТ-КТ.

Как проходит операция

Паховая лимфаденэктомия может быть выполнена во время хирургического удаления первичной опухоли. Чаще всего лимфатические узлы удаляют одним куском вместе со злокачественной опухолью. Другой вариант – отсроченное вмешательство. В этом случае удаление лимфатического узла выполняют вторым этапом либо после применения дополнительных методов диагностики (морфологическое исследование краев иссечения, биопсия сторожевого лимфатического узла), либо в отдаленном периоде, когда патология уже продвинутый.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад

Сама процедура удаления пахового лимфатического узла может проводиться двумя методами – открытым, т.е. традиционным, и закрытым, эндоскопическим. Открытая хирургия включает в себя обширные разрезы тканей, которые оставляют обширные шрамы. При эндоскопической хирургии все манипуляции выполняются через небольшие проколы. Эндоскопическая хирургия вызывает меньшее повреждение тканей, оставляет меньше рубцов и меньше осложнений, таких как лимфедема, некроз кожного лоскута, отек мошонки или вульвы и раневые инфекции.

Сама операция технически очень сложна и обычно занимает больше времени, чем удаление исходного очага. Конечно, для этого требуется высококвалифицированный хирург.

В фазе заживления после удаления паховых лимфатических узлов необходимо постоянное наблюдение за раной. Повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача. Может возникнуть необходимость проколоть область операции, чтобы эвакуировать скопившуюся жидкость. Постепенно в этом лечении отпадет необходимость.

Также следует позаботиться о том, чтобы рана не инфицировалась. В случае появления покраснения, припухлости, припухлости, повышенной болезненности, неприятного запаха или гнойных выделений немедленно обратиться к врачу.

После операции может возникнуть местное онемение кожи. Это происходит из-за того, что во время операции перерезаются нервные окончания. Некоторые пациенты со временем восстанавливают чувствительность.

Возможные осложнения

Паховая лимфаденэктомия является неприятной операцией и сопряжена с риском развития ряда осложнений:

  • Лимфомы и сыворотки – скопление лимфы в ране. В среднем это занимает около 2 недель, но может длиться до 1 месяца. Скопление лимфы в ране является фактором риска вторичной инфекции и некроза кожи. Если серома обширна, это может вызвать быстрый рост соединительной ткани и келоидное рубцевание.
  • Отек вульвы или мошонки.
  • Отеки ног, вплоть до развития лимфедемы (слоновости конечностей). Отек может быть локальным, например, только на стопе или кисти, или обширным, вовлекающим всю конечность и ткани нижней части тела. Отек сопровождается болью и потерей мышечной силы.

При лечении лимфедемы применяют компрессионный, дренажный массаж, лечебную физкультуру и уход за кожей больной конечности.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск развития данной патологии, необходимо строго соблюдать несколько правил:

  • Избегайте отеков, даже небольших, на пораженной конечности. При появлении отёков следует носить компрессионное белье.
  • Следует избегать любых манипуляций, которые могут привести к локальному увеличению давления на конечность, таких как длительное стояние или ношение неудобной обуви, в том числе модных туфель на высоком каблуке.
  • Следует позаботиться о том, чтобы кожа стоп не была повреждена, чтобы не было волдырей, травм и мацерации. Не ходите босиком по полу, даже дома и т.д.
  • Избегайте резких перепадов температуры – бани, сауны, бассейна и т. д.

Прогноз и клиническая эффективность удаления паховых лимфоузлов

Паховая лимфаденэктомия не всегда полностью предотвращает дальнейшее прогрессирование или распространение опухоли. Однако он может значительно продлить жизнь онкобольным, а в некоторых случаях даже привести к полному выздоровлению.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

Читайте также