Удалили часть мозга, и потерял страх. Как становятся бесстрашными

Нужен ли нам страх, то липкое, неприятное чувство, от которого потеют ладони, кружится голова и учащается сердцебиение, когда мы сталкиваемся с незнакомой аудиторией для выступления? Можем ли мы избавиться от этого древнего эволюционного механизма, который помогал нашим предкам выживать в пещерах, окруженных опасностями доисторического мира, но сегодня может больше беспокоить, чем помогать? Можно ли сделать этот примитивный страх более рациональным и логичным? Да, оно может. Но есть и нюансы.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
6 часов назад
Меня спасла только медитация.
6 часов назад

Страх — это рефлекс мозга, самое простое и молниеносное взаимодействие входных датчиков (шести основных органов чувств) и электрических сигналов и выходной химии. Страх неизбежен. Для многих из нас это эмоции, которые однажды спасли нам жизнь или предотвратили серьезные травмы.

Тем не менее, есть случаи, которые показывают, что вы можете жить без страха (особенно после того, как страх был единственным состоянием, в котором вы находились). Точно так же случилось с Джоди Смит из США.

Навязчивый страх смерти

До 28 лет Смита мучило осознание того, что однажды он умрет. Эта одержимость отчасти была связана с тем, что его отец и брат умерли, когда он был молод. Еще одним катализатором стал физический дефект его нервной системы. Страх перед грядущей смертью беспокойно терзал мальчика, занимая большую часть его мыслей.

Так было до тех пор, пока ему не вырезали часть мозга, точнее, правую миндалину. Специалисты по картированию мозга давно определили, что эта часть мозга отвечает за негативные эмоции страха и печали. Противоположная левая миндалина при стимуляции вызывала в основном положительные эмоции.

Смиту сейчас 32 года, и он говорит, что не чувствует страха. Не такой страх, как появление на публике или знакомство с девушками, а инстинктивное чувство, которое вы испытываете, когда сталкиваетесь со смертью или серьезной травмой. Теперь нет страха ни перед высотой, ни перед пауками, и как будто его навязчивая тревога о приближающемся конце жизни испарилась. Это был побочный эффект операции на головном мозге четыре года назад.

Нервная система Смита была дефективной, с одним неприятным недостатком: эпилепсией. Это внезапный судорожный припадок, который может поразить тело в самый неожиданный момент. Ее лечат медикаментами, но самым радикальным успехом является хирургическое вмешательство.

Бесстрашная операция

У Смита диагностировали эпилепсию, когда ему было 26 лет. Два года спустя стало ясно, что нож нейрохирурга — единственный способ предотвратить дальнейшее повреждение мозга или возможную смерть.

Операция проходила в два этапа. Сначала врачи вживили зонды глубоко в мозг Смита, затем неделю пытали его, провоцируя приступы эпилепсии, чтобы выявить область мозга, которая их вызывала. Сам Смит принимал активное участие в этих пытках. Он был оснащен достаточно портативным устройством с электродами, которые регистрировали активность его мозга, благодаря чему пациенту не приходилось находиться под постоянным наблюдением врачей.

Смит проводил время дома, лишая себя сна и слушая песни Skrillex на полной громкости. Чтобы он двигался, врачи в какой-то момент прописали ему пиво.

Так продолжалось семь дней. Проанализировав собранную информацию, хирурги определили кандидатов на удаление передней половины правой височной доли, правой миндалины и правого гиппокампа. Операция прошла успешно, и через три дня Смита отпустили домой.

Он стал замечать изменения в себе. Он сказал, что это было, как если бы он был другим человеком. Его раздражали шумы, которые раньше могли спровоцировать приступы, и он замечал проблемы с памятью и нарушением внимания. Более приятным побочным эффектом было то, что регулярный страх Смита перед смертью просто исчез. И это было и благословением, и причиной быть осторожным.

Давно искала где купить самоклеющиеся накладные ресницы...
6 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

Перемены

Однажды, когда Смит шел по улице в своем городе, неизвестная ему женщина подозвала группу из пяти одинаково одетых мальчиков и указала на него. Мужчины направились к Джоди с явным намерением «поговорить» и, возможно, ограбить ее. Смит не был взволнован, он не обернулся и не убежал. Он только что пересек их линии, что было удивительным как для незнакомцев, так и самого мальчика. Возможно, отсутствие страха ввело в заблуждение их всех. Если бы эти незнакомцы не были так запутаны, все могло бы закончиться по -другому.

Затем был эпизод с пауком, который приземлился на плечо Смита и укусил его. Его реакция была необычной небрежной: «Я подумал:« Вау, это укусило меня. Это больно. Интересно, что я бы сделал сейчас? » Мальчик даже инстинктивно не вымыл паука из его руки, что еще больше учитывая его, пока его мысли были полны его головы. Инстинкты, которые ранее сигнализировали о его опасности, исчезли — наряду с постоянным чувством страха жизни в ситуациях, которые не были опасными.

Облегчить ПТСР

Смит стал практически бесстрашным. И его врачи считают, что это связано с удалением этого правильного миндалины. Нейрохирурги, которым часто приходится работать с пациентами, страдающими эпилепсией, говорят, что удаление правильной части миндалина может фактически привести к потере страха. Это происходит в их практике и даже используется для лечения синдрома пост -травматического стресса.

ПТСР часто развивается у людей, которые испытали супер -сильное негативное влияние на свою психику, события, которые ясно показывают их беспомощность в опасной ситуации (мы говорим как о бойцах, так и о жертвах террора, насилия, пыток и так далее).

В прошлом году ученые из факультета психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Атланты опубликовали исследование по удалению лазерного миндалина у пациентов с ПТСР. Одним из пациентов был 62-летний ветеран войны во Вьетнаме, чьи коллеги от службы погибли в результате бомбардировки, и остальные 42-летние афроамериканцы, которые стали свидетелями многих случаев насилия в семье, включая смертельные случаи.

В результате прижигания лазерной области правого миндалины это было достигнуто путем облегчения симптомов ПТСР. Агрессия ветерана снизилась в ответ на стимулы, которые ранее сведут его с ума. Его эмоциональный диапазон расширил и улучшил настроение, страх, гнев и раздражительность снизились. Человек стал более энергичным и физически устойчивым. Разрушительные заболевания утихли. Подобное улучшение наблюдалось у второго пациента. И ветеран, и афроамериканка после операции больше не подпадают под критерии пациентов с ПТСР.

«Удаление всего правого миндалины может привести к тому, что человек больше не будет чувствовать страх, когда представлена ​​сенсорная информация, что обычно вызывает реакцию страха», — объяснил один из авторов исследования доктора Санне Ван Рой.

То есть сенсорная информация все еще отправляется во временную долю через чувства, но поскольку некоторые из миндалины, ответственных за беспокойство, больше не доступны, вся цепь страха прерывается.

Врожденная смелость

Тем не менее, потеря страха может быть вызвана не только хирургией — сама природа может вознаградить человека недостатком страха. Это было в случае с знаменитым альпинистом Алексом Хоннольдом. 35-летний поднялся на каменную стену в одиночку, без веревки и оборудования для безопасности, установив записи. Алекс проводит менее четырех часов на вершине, которая занимает от четырех до пяти дней.

В общем, Хоннольд регулярно играет со смертью. Это можно увидеть в документе Фризоло, который выиграл Оскар в 2019 году.

Несколько лет назад, до премьеры фильма, нейробиологи выполняли магнитно -резонансную томографию мозга Хоннольда. В этом процессе они показали ему образы, которые должны были вызвать чувство страха, спасения или реакции борьбы. Стимулирование правого Хоннольда Аминдали оказалось практически невозможным. Вывод ученых прост, но аккуратный: его сопротивление страху, по крайней мере частично, является результатом дефектных (по сравнению с нормальным человеком) миндалин. Но это не беспокоит Алекса жить полной жизнью, даже если он поднимается по краю утеса.

Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
7 часов назад

Читайте также