Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае болей или других обострений диагностические тесты должен назначать только врач. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.


Морская болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение.
Определение
Морская болезнь, также известная как укачивание, представляет собой патологическую реакцию организма на неизвестное движение. В среднем 5-10% людей страдают систематической болезнью движения. Морской болезнью страдают 50-60% пассажиров морского транспорта. Среди детей до 12 лет морская болезнь встречается более чем в 60% случаев, а среди лиц в возрасте 10-20 лет — у 45% опрошенных.
Разновидности укачивания
Наиболее распространенными болезнями движения являются морская болезнь, укачивание, автомобильная болезнь, воздушная болезнь, а менее известные — лошадиная болезнь, космическая болезнь, а также укачивание, качели, веселые аттракционы и др.
Укачивание в легкой форме напоминает переутомление – человек вялый, сонливый, часто зевает, может «щупать» живот, затем бледнеет (реже краснеет), появляется холодный пот, повышенное слюноотделение при частом глотании, тахикардия.
При тяжелой форме наблюдаются одышка, тошнота, метеоризм, отрыжка, возможны повторная рвота с кратковременным облегчением, извращение вкуса, озноб или лихорадка, головная боль в области лба, шум в ушах, беспокойство.
Тяжелая форма сопровождается аритмиями, спутанностью сознания и обмороками.
В зависимости от клинических симптомов различают несколько форм укачивания: нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и смешанную.
Нервная (неврологическая) форма характеризуется головокружением, нарушением координации, чувством тяжести в голове, головной болью, слабостью, сонливостью, бледностью, повышенной потливостью.
Желудочная форма проявляется тошнотой, рвотой и снижением аппетита. Вы можете испытывать искажение вкуса и неприятное ощущение во рту, такое как мыльный или металлический привкус. Характерны чувствительность и чувство отвращения к запахам пригоревшей пищи, табачного дыма, выхлопных газов и др.
Сердечно-сосудистая форма вначале проявляется учащением пульса, повышением артериального давления и развитием аритмий. По мере того как ваше состояние ухудшается, а укачивание усиливается, частота сердечных сокращений все больше и больше замедляется, артериальное давление падает, а дыхание становится поверхностным. Эта форма укачивания опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чаще люди сталкиваются со смешанной формой, при которой симптомы проявляются в различных сочетаниях.


Симптомы обычно развиваются постепенно. Сначала человек зевает, дыхание становится затрудненным, появляются бледность, холодный пот, слюнотечение, сонливость, аэрофагия (заглатывание воздуха), головокружение, головная боль, общее недомогание и утомляемость. В последующем усиливаются тошнота и рвота, нарушается координация движений, нарастает слабость, человек не может сосредоточиться.
Возможные причины укачивания
При изменении положения тела в пространстве у человека раздражаются различные анализаторы — вестибулярный аппарат (находится во внутреннем ухе), зрительный и слуховой анализаторы, рецепторы внутренних органов, мышц, суставов. Так, например, когда мы поворачиваем голову, все анализаторы работают сообща — глаза фиксируют изменение изображения, мышцы шеи посылают сигналы о движении, вестибулярный аппарат также получает информацию об изменении положения головы в пространство. Если есть дисбаланс между сигналами, это приводит к неприятным ощущениям. Например, если мы читаем на заднем сиденье автомобиля, наши органы равновесия регистрируют движение, но наши глаза фокусируются на неподвижном изображении, что заставляет нас чувствовать себя подобно морю.
Вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие тела, до 12-16 лет полностью не развит, из-за чего многие дети страдают от укачивания.
К факторам, которые могут усугубить развитие укачивания, относятся неприятные звуки, запахи (например, бензина, табачного дыма, краски), высокая температура воздуха, употребление алкоголя, перенапряжение, эмоциональный стресс, менструация, детский и пожилой возраст. Морская болезнь может быть вызвана страхом, беспокойством и активацией внимания. Кинетоз более выражен у лиц с гиперактивной нервной системой или с вестибулярным анализатором.
Условия, которые могут вызвать укачивание
Морской болезни подвержены люди с воспалительными заболеваниями среднего и внутреннего уха, патологиями зрительной системы (астигматизм, косоглазие), сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины находятся в группе риска.
К каким врачам обращаться при укачивании
Чтобы эффективно справиться с симптомами укачивания, обратитесь к неврологу. В некоторых случаях может понадобиться консультация оториноларинголога и отоларинголога.
Диагностика и исследование укачивания
Зачастую характерные симптомы укачивания позволяют врачу легко поставить диагноз. Однако симптомы укачивания могут быть проявлением различных неврологических и соматических заболеваний, таких как болезнь Меньера, вестибулярная мигрень, легкое позиционное головокружение, отосклероз, рассеянный склероз, опухоли, острые нарушения мозгового кровообращения и ряд других заболеваний. В дифференциальной диагностике используются следующие методы:
- нистагмография;
- калорический тест;
- Предсердные вызванные миогенные потенциалы;
- компьютерная динамическая постурография.
Тест для оценки кровотока в позвоночных и сонных артериях.

