

Когда мы впервые произносим словосочетание «защитник Отечества», кого мы себе представляем? Солдаты на параде? Танки и самолеты? А может военный госпиталь и раненый солдат в бинтах? А вам интересно, что под бинтами и чем лечили его растерзанное тело?
И это была знаменитая мазь Вишневского — паста из дегтя и касторового масла с примесью ксероформа — химического вещества на основе висмута. Запах был безошибочным. Другим антисептиком был белый порошок стрептоцида, нестойкий сульфаниламид. Лечило, но быстро вызывало привыкание, а стрептоцид не убивал бактерии, а только «угнетал» их. Отсюда множество ампутаций. Если рана на руке или ноге воспалилась, ее нужно было обрезать, чтобы предотвратить заражение.
Немцы пытались выдавить из них больше сульфаниламидов, чем могли дать — вскрывали органы узников концлагерей, а в раны набивали землю, стекло, опилки и всякую грязь. Добивались заражения и даже гангрены, а затем пытались лечить испытуемых сульфаниламидом. Мало кто выжил. Нацистский врач Гебхардт, личный врач Гиммлера, отвечал за экспериментальную программу. После Нюрнбергского процесса Гебхардт был повешен.
К концу Великой Отечественной войны было найдено и даже запущено в производство чудо-лекарство — антибиотики — против раневых инфекций. Живое лекарство. Первым был пенициллин. Изначально это была форма. Можно сказать, что плесень «борется», уничтожая бактерии, например, золотистый стафилококк.
О, это была гонка, сравнимая с атомной войной! На самом деле первый пенициллин был открыт случайно в виде непреднамеренно выращенной плесени англичанином Флеммингом еще в 1928 году. Однако сама Англия не могла справиться с созданием лекарственной формы и производством нового чудо-лекарства. Изобретение попало в Соединенные Штаты в 1942 году. Американские солдаты получили пенициллин в середине 1943 года. И только в конце 1944 года, после открытия Второго фронта, американцы начали продавать Советскому Союзу ограниченные партии пенициллина. За огромные по тем временам деньги — 4 доллара и 40 центов за флакон в первых партиях.
Тогда мы были в союзе с американцами и англичанами. Сталин хотел купить лицензию на пенициллин в США. Мы уже определили сумму заранее. Потом удвоилось. Мы согласились. Потом Америка вообще отказалась продавать, сказали англичане против на основании авторских прав.
Это странная ссора между союзниками вообще, особенно с учетом миллионов погибших и большего числа раненых на Восточном фронте. Но если британцы выступили против, это было политическое решение, которое мог принять только Черчилль в Лондоне. Ему незачем было лечить раненых советских солдат: зачем, если у русских есть другие?
Тем временем в Советском Союзе проводились собственные эксперименты по работе с «боевой» формой. С 1942 года коллектив профессора Зинаиды Ермолиевой перешел на круглосуточный режим работы. Слухи о чудодейственном снадобье, причем живых, губительных бактерий ходили давно, но секрет волшебного вещества охранялся Америкой как строжайшая военная тайна.
Однако в 1942 году, примерно в то же время, когда в США был завезен английский пенициллин, Ермольевой удалось выделить из отечественного штамма советский антибиотик Крустозин. Наш пенициллин попал на фронт только в конце 1944 года, правда, только в опытном порядке. Мы начали производить антибиотики в промышленных масштабах после войны.
Наученный горьким опытом Великой Отечественной войны, Советский Союз уделял особое внимание развитию микробиологической промышленности, в частности производству антибиотиков. Чего стоила бы военная техника и миллионы солдат, если бы армия не могла лечить своих солдат и они умирали бы от царапин!
Таким образом, живые лекарства — антибиотики — были приравнены к оружию и важному фактору национальной безопасности. СССР производил очень качественные антибиотики и активно экспортировал их. Кроме того, мы строили для своих друзей фармацевтические заводы — часто бесплатно или на очень выгодных условиях. В странах социалистического блока Восточной Европы, Китае и Индии благодаря СССР выросла целая промышленность по производству лекарств, в том числе и антибиотиков. Рецепты и технологии пошли туда. Оттуда к нам пришли люди, которые научились всем этим пользоваться.
После развала СССР рухнула и наша фарминдустрия. Даже вещества больше не производились. Мы стали жить на импортных и поддельных лекарствах. А вот и хорошая новость, как раз ко Дню защитника Отечества. В Саранске (Мордовия) запущено новое промышленное производство отечественных антибиотиков. С нуля. Это производство полного цикла, от штаммов до готовых лекарственных форм. Это имеет значение? Архивный! В этом целебная безопасность страны. Точнее, условие национального суверенитета, потому что никто не может гарантировать, что в один прекрасный день и новейшие поколения антибиотиков не станут жертвой плохих санкций. И наши лекарства все равно будут дешевле и надежнее. Мы сможем контролировать, из чего они сделаны.
Автор: Алена Рогозина
Начался амбициозный проект Ванкомицина. А сейчас почти в центре Саранска есть уникальное производство: здесь синтезируют и ферментируют антибиотики четвертого и пятого поколения. Эта технология уникальна для России.
Они сами синтезировали первый штамм, и это абсолютное ноу-хау. Министр здравоохранения Вероника Скворцова показывает весь цикл производства ванкомицина. Они называют это «антибиотик последней надежды». Помогает, когда другие средства уже не работают.


Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью — бич врачей. Они устойчивы практически к любому типу антибиотиков и убивают в течение нескольких часов. Врачи остаются бессильными. ВОЗ ставит инфекции с множественной лекарственной устойчивостью на передний план глобальных угроз в мире, бросая вызов прорывам и передовым технологиям.
«Мультирезистентные бактерии — это резервуары, они разрушают защитные силы практически любого организма. Чтобы с ними бороться, приходится постоянно производить антибиотики», — говорит заместитель исполнительного директора по развитию фармацевтической компании «Биохимик» Василий Купцов.
В России технология производства была полностью утеряна на закате 1990-х годов, сегодня отечественные фармацевты неохотно начинают производить антибиотики самостоятельно. Инвестиции исчисляются миллиардами. Срок окупаемости долгий. В проекте «Ванкомицин» удалось минимизировать затраты за счет использования старых производственных резервов завода «Биохимик» в Саранске. В советское время там производили тонны пенициллина.
Ржавые клапаны. Ферментеры и трубы, покрытые асбестом. Регистраторы вместо компьютеров. Вот так завод выглядел не так давно. Движение к инновациям происходит быстро. Оборудование было модернизировано и наполнено новым технологическим содержанием.
Начало производства: штаммы размножаются в семенной лаборатории. Затем отбирают лучшие образцы. Материал пересаживают на жидкий субстрат и отправляют на шейкер на неделю. Активный рост. В ферментационных реакторах бактерии защищаются от неблагоприятного давления, чрезмерной температуры и вырабатывают живой антибиотик.
До сих пор отечественное производство было ориентировано в лучшем случае на изготовление лекарств из импортных субстанций. Технологическую цепочку пришлось воссоздавать с нуля: искать специалистов, перестраивать лаборатории, ремонтировать оборудование.
Запущено уникальное производство. На первый взгляд ничего особенного не происходит. Но микроорганизмы уже начали заполнять ферментер, то есть бочку с двумя этажами. 150 квадриллионов бактерий уже производят антибиотик.
Вещество поступает по трубопроводам на специальные фильтры. Окончательное очищение. Даже не на микроуровне, а нано! Упаковка. Контроль качества. Никаких роботов, только ручной труд. Каждая партия подписана. Производство — с огромной степенью ответственности.
«На заводе есть специальный человек, который лично отвечает за качество, его имя написано в сертификате качества», — пояснил Петр Белый, председатель правления фармацевтической компании «Биохимик» «Промомед».
Обновленный завод «Биохимик» уже сейчас является одним из самых активных мировых лидеров по производству современных антибиотиков. Первые международные контракты можно ожидать уже через несколько месяцев. Только что организована поездка врачей и фармацевтов из Германии.
«Меня поразил завод по производству антибиотиков, и в этом смысле это отличная база для сотрудничества, мы могли бы покупать новые антибиотики у Biochemist. Это взаимовыгодно», — говорит Франк Дурек, директор Biesterfild International.
Сегодня лаборатории и исследовательские центры по всему миру ищут живые препараты — антибиотики нового поколения — против различных типов вирусов, и Россия впервые после долгого перерыва лидирует. Первое в России промышленное производство полного цикла антибиотиков нового поколения не ограничивается одним лишь ванкомицином. Завод также является крупнейшим биотехнологическим центром страны.
«Помимо нас, только Соединенные Штаты Америки производят антибиотики пятого поколения в форме таблеток. При этом уровень контроля соответствует всем требованиям Российской Федерации и мира. Экспортный потенциал очень большой», — сказал российский Министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Планируется, что к 2020 году будет выпущено более 20 видов оригинальных антибактериальных препаратов пятого поколения. Единственная проблема — нехватка кадров.
Совместно с Мордовским университетом открыта специализированная кафедра. Интерес среди молодежи огромен. В конкурсе принимают участие 10 человек на одно место.
Запуск первой в стране линии по производству антибиотиков, где все отечественное, от первого микроба до готовой ампулы, — событие не только важное, но и стратегическое для лекарственной безопасности страны. Перспективы и планы у «Биохимика» огромные: производство и синтез антибиотиков четвертого поколения – ванкомицина – и пятого поколения – телаванцина, ортованцина, рамопланцина. Это и существующий резерв здоровья, и новый стандарт не только отечественной, но и мировой фармации.

