Витамин В9 (фолиевая кислота) был впервые извлечен из шпината и обязан ему своим вторым названием. В конце концов, folium на латыни означает «лист». Его оптимальный уровень в организме человека необходим для роста всех клеток, а также для обновления клеток.


Витамин B9 слишком нечувствителен к теплу, свету, приготовлению пищи и растворим в воде. Поэтому, чтобы получить больше пользы для здоровья и максимально сохранить ее в пище, следует отдавать предпочтение употреблению в пищу свежих фруктов и овощей и натуральных витаминных салатов. Тем не менее, вы должны избегать жареных и вареных угощений.
Значение для жизнедеятельности
B9 — это витамин, выполняющий множество сложных функций в организме, в том числе:
производство эритроцитов;
улучшение и нормализация компонентов крови;
стимулирование синтеза белка;
участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
повышают аппетит, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы;
поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, иммунными процессами;
предотвращение образования раковых клеток;
- стимуляция интеллектуальной деятельности;
помощь в период полового созревания у подростков.
В идеальных количествах витамин В9 (фолиевая кислота) помогает в синтезе специфических веществ, способствующих выработке гормона радости серотонина, а также клеток, защищающих нас от негативного воздействия стрессов и жизненных потрясений. Чтобы улучшить настроение, чаще ешьте следующие продукты: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, помидоры, инжир.
Оптимальное количество в сутки
Если вы человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, вам следует учитывать, что В9 – это витамин, который послужит вам отличным подспорьем в этом вопросе. Даже при минимальном ежедневном потреблении и, прежде всего, регулярно, вам не нужно беспокоиться о дефиците.
Существует стандарт определения оптимальной дозы 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым этот препарат особенно необходим. Витамин В9 назначают для профилактики и поддержки организма:
Женщинам, способным к деторождению и испытывающим гормональные всплески (особенно во время беременности и в послеродовом периоде);
Дети и подростки в подростковом возрасте;
люди, находящиеся в постоянном стрессе и имеющие высокий уровень стресса;
физически активные люди;
Чтобы составить подходящую диету на день, следует тщательно изучить содержание B9 в пище. Этот витамин является ответом на многие проблемы. Однако получить его в нужных пропорциях из пищи – задача не из легких.
Дефицит витамина
Агрессивность, раздражительность, депрессия – все эти недуги останутся постоянным спутником человека, испытывающего дефицит фолиевой кислоты. Кроме того, его будет преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость и головные боли. А если ваш возраст старше 40 лет, пониженная кислотность желудка приведет к потере вашим организмом способности бороться с паразитами, выделять токсины и усваивать белки. Симптомы также проявятся визуально: бледность кожи, псориаз, потеря веса.
Итак, к чему может привести ограниченное потребление B9? Дефицит витаминов связан с
проблемы с желудком и кишечником;
задержка полового созревания;
раннее наступление менопаузы у женщин;
стойкое нездоровье.
Итак, взвесив все риски, первое и самое малое, что вы можете сделать для поддержания своего организма в тонусе, — это насытить свой рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. В противном случае в ваши проблемы со здоровьем придется вмешиваться врачам.
Передозировка и избыток
Перенасыщение фолиевой кислотой в организме человека встречается крайне редко, но все же реально. Это может произойти, когда вы принимаете терапевтическую версию этого лекарства в больших количествах. Невозможно получить избыток фолиевой кислоты, употребляя в пищу правильные продукты.


Основными симптомами передозировки В9 у людей всех возрастов являются расстройства пищеварения, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.
Взаимосвязь с другими витаминами
Почему целесообразно одновременно с фолиевой кислотой принимать ряд других важных веществ, особенно витамин В12? B9 не может быть должным образом поглощен без него — это ответ. Отсутствие кобаламина влияет на тело таким образом, что он не может остановить минералы. Отсюда и замедление деления клеток и, следовательно, ингибирование процессов развития и роста. Кроме того, B9 быстро используется для большого количества метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Вот почему стоит обеспечить баланс всех питательных веществ.
Обратите внимание, что если есть один представитель группы B в данном типе пищи, вы можете сказать, что там есть другие. Витамины B6, B12, B9 обладают большой способностью положительно влиять на человеческое эмоциональное состояние, положительно влияя на нервную систему.
Содержание В9 в продуктах питания
Кто на сто процентов не подвергается опасности отсутствия фолиевой кислоты, являются сторонниками вегетарианской диеты. В конце концов, их основная еда — свежая зелень и сырые овощи. Сторонники консервирования и блюд, приготовленных при приготовлении пищи и жарки, менее счастливы, им придется переосмыслить свой подход к выбору еды, иначе рано или поздно тело потерпит неудачу.
Витамин B9 встречается во многих различных пищевых продуктах. Однако приоритет принадлежит овощам, шпинату и салату, которые богаты этим элементом. Чтобы точно понять, какие продукты имеют наибольшее количество витамина B9, мы можем помочь разделить его на источники растений и животных.
Источники растений:
Большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);
Разнообразие фруктов (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);
бобовые (горох, бобы);
орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);
зерновые (ячмень, овсянка, гречка)
травы (одуванчик, мята, планат, крапия);
Листья куста и ягоды (дикая роза, малина, смородина, береза, ярроу)
Грибы (парки, грибы, грибы порчи).
Источники животного происхождения:
рыбные продукты (тунец, лосось);
мясо (курица, ягненок, говядина, свинина);
свежее молоко и молочные продукты (сыр, творог);
На самом деле, человеку не нужно много витамина B9. Их легко предоставить благодаря правильной диете. Хотя, если для некоторых людей этого недостаточно, это может помочь взять синтетические витамины В.С.. Однако натуральные продукты являются более надежным решением.
Сохранение пользы
При организации диеты следует отметить, что 90 процентов фолиевой кислоты могут быть потеряны, если товары обрабатываются при высокой температуре. Если мы поговорим о приготовленных овощах и мясе, они теряют от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если вы предпочитаете жарить их, приготовьтесь к тому факту, что 95 -процентный B9 исчезнет. Если вы готовите их в коже, вы потеряете 50 процентов витамина.
Кроме того, чем дольше вы готовите пищу, тем ниже становится содержание витамина B9. Вывод очевиден: вам нужно есть сырую пищу. В качестве альтернативы, он может жарить или готовить очень быстро, на сильном огне и с крышкой.
Фолиевая кислота в жизни будущей мамы
Сегодня трудно познакомиться с девушкой, которая планирует беременность, она не знала бы особую роль фолиевой кислоты в благополучии матери и ребенка во время беременности и во время пиерперия. Принимая витамины группы В в правильных пропорциях, женщина может внести свой вклад в правильное образование плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Будущая мать должна принимать фолиевую кислоту по двум основным причинам: для ее собственного блага и для полного развития эмбриона, чтобы избежать нарушений и преждевременной доставки. Это хорошая идея, что оба супруга принимают витамин B9 за несколько месяцев до зачатия. Благодаря этому вы увеличит шансы, что ваш ребенок будет родиться умственно и физически здоровым.
Доза В9 при беременности
Мы уже упоминали, что взрослым нуждается в 200 мкг витамин B9 каждый день, чтобы обеспечить правильное функционирование всех систем организма. Для беременных женщин эта доза будет как минимум вдвое выше. В некоторых случаях ваш врач может увеличить его четыре раза. Это бывает, если у пациентки выраженный авитаминоз, приступы рвоты на разных сроках беременности.То же самое верно для женщин с эпилепсией или диабетом.
Витамин в ампулах: назначение и действие
Помимо получения необходимого количества витамина В9, употребляя в пищу дары природы, сегодня есть и другие способы.К ним относится прием кислоты в жидком виде и таблетках.Витамин В9 в форме ампул предназначен в основном для людей, страдающих фолиевой анемией или выпадением волос.Во втором случае этот препарат просто незаменим для женщин, мечтающих о роскошных волосах.Кроме того, это витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на профилактику выпадения волос.Для этого хорошо встряхните ампулу и разломайте ее, после чего добавьте в свой любимый шампунь или лосьон.

