Валидол, валокордин и еще 12 таблеток «от сердца», которые не помогают

Как нельзя лечить сердце и снижать давление. Проверьте домашнюю аптечку

Антон Родионов врач-кардиолог, доктор медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра факультетской терапии № 1. 1

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
7 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад

В подвале заболел человек, а вы случайно оказались рядом. Что делаешь? Соседка с дачи просит «сердечную таблетку». Как вы будете себя вести? Кардиолог Антон Родионов предостерегает от самолечения сердечно-сосудистых заболеваний, развенчивает миф о лекарствах, которые должны помогать при болях в сердце и гипертонии, и объясняет, какие безрецептурные препараты может предложить сотрудник аптеки в ответ на популярный вопрос.

Сердце болит, что можно попить

Сердце болит, что можно попить?

Во-первых, для большинства сердечных заболеваний боль нехарактерна. Типичной сердечной болью является приступ стенокардии. При стенокардии боль в грудной клетке (или даже не боль, а чувство стеснения, давления, иногда одышка) возникает при нагрузке, продолжается не более 20 мин и исчезает в покое.

Чаще всего «боль в сердце» является симптомом заболевания позвоночника, пищеварительной системы или даже невротических расстройств. Распознать причину часто бывает очень сложно даже врачу. Но что может сделать фармацевт в аптеке? По факту — ничего. Вам предложат (или попросят) что-то из этого арсенала.

Валидол. Аналог детских конфет «Холодок», только ментола в них больше. Даже в учебниках 1980-х годов говорилось, что этот препарат просто отвлекает и хорошо действует только на невротиков.

Нитроглицерин. Это серьезный препарат. Недаром в классических учебниках снова говорится: «Нитроглицерин в первый раз больной должен принять под наблюдением врача». Правильно было написано.

Дело в том, что нитроглицерин действительно действует не только на «болящее сердце», а конкретно на фарингит, но имеет ряд неприятных побочных эффектов — в частности, падение артериального давления и довольно сильную головную боль. Таким образом, если ваш врач не сказал вам принимать нитроглицерин лично при боли в груди, вам не следует начинать лечение самостоятельно.

Категорически недопустимо давать нитроглицерин заболевшим где-либо в общественном месте незнакомым людям. Нередки случаи, когда человек теряет сознание в транспорте, в душном помещении именно из-за пониженного артериального давления. Если дать им нитроглицерин под язык, можно их прикончить. Таких добрых людей мне много раз приходилось очень жестко отгонять в метро.

Если человеку стало плохо в общественном месте, первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь. Не давайте пострадавшему никаких лекарств, это может ухудшить ситуацию!

Валокордин (Корвалол, Валосердин). Вопреки распространенному мнению, эти препараты не имеют к сердцу никакого отношения, кроме лингвистического (cor — латинское «сердце»).

Российские пенсионеры пьют эти препараты в автоцистернах, даже не подозревая, что содержащийся в них сильный снотворный фенобарбитал запрещен во многих странах мира.

Фенобарбитал вызывает депрессию, бессонницу при постоянном приеме, а также может ослаблять или усиливать действие других лекарств, которые принимает пациент. Поэтому, когда у наших администраторов здравоохранения появится блестящая идея изъять эти лекарства из обращения, я буду первым, кто проголосует за.

Предуктал, милдронат, мексидол. Эти препараты в народе называют «сердечными витаминами», хотя правильнее называть вещи своими именами — это препараты с недоказанным влиянием на прогноз. Эти лекарства вряд ли спасут вас от сердечной боли, разве что в рамках психотерапии.

Чем снизить давление?

Это еще один болезненно популярный вопрос среди фармацевтов. Сразу скажу, что ответа нет.

Для того, чтобы я получил ваше первичное лечение от повышенного давления, Вам необходимо не менее 15-20 минут времени и знание порядка 20 параметров (наследственность, сопутствующие заболевания, данные исследований, анализов и т.д.) не один раз.

А мы хотим панацею от фармацевта за 30 секунд. Самое большее, что даст вам удивленный фармацевт под угрозой жалобы, это либо лекарство короткого действия, либо пустышка.

Чем снизить давление

Дибазол, Папазол. Пережиток прошлого века, когда гипертонию считали следствием сужения сосудов и лечили спазмолитиками. На самом деле эффект от этих препаратов нулевой, просто у некоторых людей артериальное давление снижается само по себе, в то время как они думают, что препарат работает. Приличные люди не употребляют эти «лекарства» ни в таблетках, ни в инъекциях.

Андипал. Те же спазмолитики в сочетании с анальгином и всем известным фенобарбиталом. Это не имеет никакого отношения к высокому кровяному давлению. Очередное позорище российской фармакопеи.

Нифедипин (коринфар). Любимое средство всех российских гипертензивов для быстрого снижения артериального давления. Я уже подробно объяснял, почему нельзя применять Коринфар, что вред от внезапного «срыва» давления перевешивает пользу, которую Коринфар увеличивает, но не снижает риск инсульта, что гораздо лучше снижать давление плавно и постепенно, а не бросаться в кавалерийскую атаку. Сосуды не выдерживают резких скачков давления, за резкий перепад с 220 до 140 мм рт. ст. вам не отблагодарят.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

Каптоприл. Это меньшее зло в лечении гипертонического криза, чем корифей, он даже включен в международные рекомендации как «лекарство спасения», но есть и важный нюанс. Люди с гипертонией часто путают гипертонический криз с обычной гипертонией у нелеченого человека.

Гипертонический криз — это ситуация, при которой у больного, получающего хорошую, регулярную и предсказуемо эффективную терапию, внезапно возникает внезапное разовое повышение артериального давления (например, в результате сильного стресса). В этом случае подойдет каптоприл.

Однако если речь идет о человеке, который не проходит постоянное лечение, а лишь «сбивает» случайно замеренные высокие значения давления, то это путь не к инсульту, а к инфаркту. Гипертония требует постоянного, ежедневного, обычно пожизненного лечения.

Дайте лекарство от аритмии!

Термин «аритмия» охватывает несколько сотен различных аритмий, которые лечат очень по-разному и часто совершенно противоположными способами. Одни аритмии требуют назначения препаратов для замедления ритма, другие, наоборот, требуют кардиостимуляции.

Таким образом, ваш запрос на лекарство от аритмии, очевидно, находится в тупике. Какое лекарство вы чаще всего покупаете в аптеке?

Препараты калия и магния (Панангин, Аспаркам). Идея о том, что нарушения электролитного баланса, особенно снижение уровня калия и магния в организме, могут привести к сердечным аритмиям, не лишена здравого смысла. Однако это не самая частая причина аритмии. Более того, когда аритмия действительно вызвана электролитными нарушениями, малодозированных таблеток панангина совершенно недостаточно для лечения; там обычно нужны капельницы с растворами электролитов в высоких концентрациях, и это делается в реанимационных отделениях.

В рекламе панангин изображается как «сердечный витамин». Это ерунда, такого «витамина» в природе нет. Сердце не клумба с земляникой, а лекарство не навоз. Так что в большинстве случаев это пустая трата денег.

Бета-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан, атенолол, конкор). Они замедляют частоту сердечных сокращений и действительно могут быть эффективны при некоторых аритмиях (тахикардия, экстрасистолия). Однако они могут быть неэффективными и могут быть вредными.

Чтобы врач прописал такие препараты, он должен тщательно проанализировать хотя бы кардиограмму. Без слепого контроля сердечного ритма, без знания механизма возникновения аритмии эти препараты могут быть опасны, особенно для пожилых людей.

«Аспиринчик» для разжижения крови

В последнее время идея принимать аспирин просто для профилактики, «для разжижения крови», была очень популярна, потому что «все ваши друзья старше 45 лет уже принимают его». Считалось, что способность аспирина предотвращать слипание тромбоцитов может значительно снизить риск сердечных приступов и других сосудистых катастроф.

Однако установлено, что если аспирин принимает здоровый или почти здоровый человек, то количество предотвращенных сердечных приступов очень мало, но возрастает риск кровотечения. Поэтому кардиологи во всем мире постепенно пересматривают взгляд на профилактическую роль аспирина у здоровых людей, назначая его только больным с ИБС (в том числе после инфаркта миокарда и шунтирования/стентирования), больным после инсульта и выраженного атеросклероза артерий. нижние конечности.

Другими словами, аспирин нельзя принимать самостоятельно без рекомендации врача.

Плохо, если у пациента нет единого врача, который контролирует всю терапию. В этом случае больной ходит от врача к врачу, собирая рецепты на лечение различных заболеваний. Каждый врач почему-то считает своим долгом выписать хотя бы четыре-пять препаратов, как будто больше ничего серьезного. Если пациент решит принимать их все, в его аптечке одновременно будет 15-20 наименований. Иногда ко мне приходят пациенты с конкретным заданием: «Доктор, всего в поликлинике мне прописали 20 препаратов. Помогите мне уменьшить количество препаратов».

Какие мочегонные вы порекомендуете?

Для самолечения? Никто! Миру много раз говорили, что принимать мочегонные самостоятельно с любой целью может быть не только опасно, но и смертельно, но, как говорится, «мыши плакали-плакали, а кактус продолжали жевать».

Фуросемид (лазикс), торасемид (диувер, бритомар). Сильнейшие диуретики, которые можно применять только по рецепту и с контролем электролитов. Именно эти препараты могут выводить из организма калий и магний и вызывать серьезные осложнения.

Верошпирон. Используется для лечения сердечной недостаточности, но обычно в сочетании с препаратами из предыдущего класса. Непреднамеренное применение верозпирона может привести к повышению уровня калия и тяжелой почечной недостаточности.

Гипотиазид и индапамид (арифон). Эти препараты применяют в малых дозах не как диуретики, а как средства для снижения артериального давления у больных гипертонией. В нормальных дозах они безопасны и хорошо переносятся, но чрезмерные дозы также могут вызывать серьезные электролитные нарушения.

Кстати, ни одно из этих лекарств приличный фармацевт не даст вам самостоятельно, а порекомендует лист черники и направит к врачу.

Помните: все болезни сердца можно и нужно лечить только под наблюдением врача. При разумном подходе можно избежать каждого второго инфаркта и инсульта!

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, носит информативный характер и не является рекомендацией для самостоятельной диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом по медицинским вопросам.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад

Читайте также