Ветер перемен: гормоны настроения и их влияние на женский организм


Настроение женщины меняется, как весенний ветерок.


Один момент тепло


… а потом холодно. Такие контрасты вдохновили поэтов на написание стихов о прекрасных дамах, писателей на создание живых персонажей, а врачей на поиски причин этой изменчивости.

Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад

shutterstock_336262412.jpg

Вы уже знаете, что капризы любой женщины вызваны не чем иным, как гормональным состоянием. Именно гормоны регулируют наши настроения и желания, как постулируют упрямцы. Так при низком уровне тироксина в крови на первый план выходят нервозность и раздражительность. Окситоцин, гормон доверия и материнства, вызывает желание улыбаться и лелеять. Организм женщины реагирует на любой стресс выбросом окситоцина, после чего неприятное возбуждение угасает. Мужской гормон тестостерон (также присутствующий в женском организме) в небольших количествах повышает сексуальность. Однако слишком многое портит характер: женщина становится амбициозной и агрессивной. Эндорфин, или как его еще называют, гормон радости, вырабатывается гипофизом во время активных движений, например, занятий спортом. Или во время секса. Чем больше его попадает в нашу кровь, тем счастливее мы становимся. Достаточно съесть плитку шоколада или несколько бананов, чтобы стимулировать секрецию этого гормона. Но есть гормоны, которые берут под контроль больше суток и обычным бананом от них не избавиться.

Гормоны и ПМС

Обычно перед началом очередного цикла у женщины нервы раскачиваются, как маятник. То, что было хорошо два дня назад, теперь не только раздражает, но и прямо-таки бесит. Так работает гормон прогестерон – с 18-го дня его уровень в организме женщины значительно возрастает. Вот почему вы внезапно начинаете нервничать, отвлекаться и у вас мокрые глаза. Эти всплески эмоций между менструациями совершенно нормальны, но их можно хоть как-то купировать. Гинекологи рекомендуют принимать успокаивающее средство — например, пустырник — с 17 по 18 день цикла. Ваша нервная система не любит избытка прогестерона, поэтому вы можете и должны поддерживать ее в это время витаминами А, В и Е и добавками магния. Такие препараты уменьшат тревожность и раздражительность.

Гормональный дисбаланс как причина женского одиночества

В начале прошлого века старой девой была девушка 25 лет. Сейчас чаще так называют женщину старше 35 лет, не состоящую в браке и не имеющую половых отношений. Да, большинство этих старых дев, как известно психологам, ни с кем не знакомятся, а характер у них замкнутый и сварливый. У меня есть такой друг. Ему 38 лет и в принципе неплохо выглядит, работает администратором в салоне красоты, общается с широким кругом людей, но при этом не влюбляется. А мужчинам не нравится ее внимание — она ​​отпугивает их своим ворчливым и вечно недовольным выражением лица. Но есть и молодые женщины, хоть и не старые девы, но тоже недоступные. Если сделать гормональные тесты обоим, то окажется, что уровень серотонина, о котором мы упоминали ранее, основного гормона хорошего настроения, у них рекордно низкий. Женщина с нормальным уровнем этого гормона счастлива и много смеется. Она умеет флиртовать и умеет любить! Дефицит нейроэндокринных гормонов — серотонина и другого, окситоцина — плюс высокий уровень гормона стресса кортизола не позволяет женщинам влюбляться чисто физиологическим путем. Они могут радоваться тому, что что-то изменится, но настроение у них всегда нулевое. Этот гормональный дисбаланс определяет повестку дня одиночества женщины. Но все можно изменить. Синтез серотонина зависит от того, сколько аминокислоты триптофана поступает с пищей. Больше всего его в белковых продуктах, особенно в красной и черной икре, индюшачьем и крольчатине. А из царства растений рекордсменом по содержанию триптофана являются бананы и все орехи.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
6 часов назад

Гормон стресса и его влияние на настроение женщины

Для любой женщины может наступить момент, когда влюбиться (и/или хотеть заняться сексом) становится проблемой, потому что это продиктовано ее гормонами. Например, стресс или личные сожаления приносят с собой депрессивное настроение. Поражает не просто так, а повышенным синтезом нервной системой двух гормонов — кортизола и адреналина. При высоком уровне кортизола в крови трудно думать о любви. О том, что уровень кортизола повышен, свидетельствует беспричинное чувство беспокойства, сердцебиение, бессонница, повышенный аппетит, увеличение массы тела.

Однако есть гормон, который успешно борется с этими двумя «экстремистами». У него довольно сложное название: дигидроэпиандростерон, из-за чего его чаще называют ДЭГА. Его также называют «гормоном молодости и худобы» и «матерью стероидных гормонов». Он вырабатывается в надпочечниках и является своего рода «промежуточным звеном»: по желанию организма он может стать женским гормоном эстрогеном и мужским гормоном андрогеном. Другими словами, он может попасть в кровь в виде тестостерона (и повысить либидо) или попасть в жир, преобразоваться в эстроген и добавить туда женственности. Или сделать это и это.

Уровни ДЭГА повышаются, когда человек много отдыхает и меняет обстановку. Количество ДЭГА уменьшается с возрастом, поэтому чем старше вы становитесь, тем больше вам нужен полноценный отдых. Если вы хотите улучшить настроение и быть готовым к любви, чаще отдыхайте, отправляйтесь в путешествия, балуйте себя СПА-процедурами и расслабляющими массажами. И ваша DEGA будет вам благодарна.

Зависимость настроения от гормонов в зрелом возрасте

«Свекровь похоронил, две гармошки порвал». И все смеются, все осознают проблему. Кстати, многим из нас тоже есть что сказать о свекрови. Сколько невесток или зятей считают этих родителей в лучшем случае надоедливой мухой, а в худшем — адским паразитом! За исключением того, что первопричиной недомогания и брюзжания является вовсе не предприимчивость, а предклимактерический и климактерический возраст. Середина этого процесса особенно взрывоопасна. Снижается функция яичников, необратимо исчезают женские гормоны эстрогены, а мужские гормоны — андрогены — становятся более обильными. Это изменяет кровообращение в организме и так называемое моет верхнюю часть тела, вызывая стрессовое чувство жара, потливость, раздражительность и скачки артериального давления. А вот и звериный тиран с вечно скверным характером. Где решение? Помогите себе пережить пременопаузу и менопаузу.

Сходите к эндокринологу. Современная заместительная гормональная терапия способна восстановить гормональный фон до уровня 30-40 лет. Правда, сделать это можно только до 60 лет. А потом наступит постменопауза, и гормональный фон для этого возраста стабилизируется.

Найдено самое модное платье....
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
7 часов назад

Читайте также