Витамин C. Гипервитаминоз

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на многие физиологические процессы: тканевой синтез, гормоны, нейротрансмиттеры, гемоглобин, иммунные факторы и факторы свертывания крови, эритроциты; регенерация, дезинтоксикация, общий обмен веществ, усиление действия других витаминов (особенно В и Е).

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и быстро всасывается и выводится из организма, что обуславливает необходимость постоянного употребления в пищу свежих растительных продуктов (зелени, овощей, фруктов, ягод), являющихся основным природным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме — см. «Витамин С. Гиповитаминоз». Гиповитаминоз».

Следует подчеркнуть, что из всех витаминов именно с аскорбиновой кислотой связано, по-видимому, больше всего ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты его биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства биохимических производных до сих пор остаются малоизученными. С другой стороны, многие кажущиеся многообещающими терапевтические подходы так и не были доказаны с приемлемой точностью. Одним из наиболее дискуссионных вопросов является обоснованность применения мегадоз аскорбиновой кислоты с профилактической и лечебной целью — в качестве антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолей. До сих пор существуют публикации с призывами употреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что, как говорят, не только безопасно, но и гарантирует полезность практически для всех категорий населения. Несостоятельность этой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей — все более сдержанным, спокойным и в то же время настороженным, поскольку реальная лечебно-профилактический потенциал этого вещества, вероятно, раскрыт не полностью. Однако то же самое можно сказать и о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза известны гораздо лучше, чем последствия острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировка аскорбиновой кислоты «естественным путем», то есть за счет употребления избыточного количества витаминизированной растительной пищи, возможно, невозможна или крайне затруднена: например, для достижения упомянутой выше передозировки в 10 г потребуется съесть около килограмма плодов шиповника, десяти килограммов укропа. или двадцать килограммов цитрусовых, а для появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы проводить ежедневно и в течение длительного периода времени.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С являются упомянутые выше попытки «предотвратить все болезни мира» или «обеспечить приток энергии» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, иногда просто чудовищных количествах (к сожалению, бывает и такое — в люди с повышенной внушаемостью или с нарушенными психологическими проблемами, среди любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, обеспокоенных родителей и — самое опасное — беременных женщин). Кроме того, неадекватно рассчитанные терапевтические дозы могут привести к гипервитаминозу в тех случаях, когда курс введения витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, беременности и лактации, повышенного стресса, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций, так далее.)

Симптоматика

Следует понимать, что химически витамин С не самая сильная, но все же кислота. Наиболее распространенными известными последствиями передозировки являются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, газы, диарея, кишечные спазмы и т. д. Также возможны серьезные сердечно-сосудистые осложнения (необратимые при длительном злоупотреблении) и нарушения со стороны центральной нервной системы (гиперактивность, бессонница, головные боли). Кожные аллергические реакции и ангионевротический отек довольно распространены; Также были сообщения об анафилактическом шоке и самопроизвольном прерывании беременности.

Найдено самое модное платье....
9 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
10 часов назад

Избыточные уровни аскорбиновой кислоты угнетают функцию поджелудочной железы (что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствуют конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и росту опухолей (в то время как нормальные уровни подавляют опухолевые процессы).

Также важно учитывать сложные и многофакторные лекарственные взаимодействия витамина С (которые могут вызывать тяжелые побочные эффекты сопутствующих препаратов при передозировке), а также влияние на метаболизм других витаминов. В частности, чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ускоряют выведение витаминов группы В, а некоторые виды острого гиповитаминоза связаны с угрожающими жизни состояниями.

Нарушенная реактивность витамина С при хронической передозировке может позже привести к симптомам острого авитаминоза, если резко прекратить или уменьшить потребление.

Диагностика

Достоверное интервью имеет ключевое значение в диагностике гипервитаминоза С. Симптомокомплексы, развивающиеся в разных случаях, вариабельны и полиморфны, и, если больной скрывает факт длительного шокового приема аскорбиновой кислоты, установление истинных причин заболевания (на основании только клинических, инструментальных и лабораторных исследований) может оказаться очень трудным. проблематично и затянуто.

Лечение

В случаях острой передозировки проводят промывание желудка и другие симптоматические мероприятия (нормализация АД, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и др.), в остальных случаях первой и достаточной мерой является ограничение или постепенная отмена препаратов. содержащие большое количество витамина С.

Немного отступая от языка журнальных статей, закончим следующим образом.

Витамины вообще и витамин С в частности оказались гораздо более сложными и многогранными биохимическими факторами, чем предполагалось изначально. Более чем полувековая практика их массового применения (а также массовое увлечение, агрессивная реклама, фанатичная вера и другие подобные явления) заставляет обратиться к общеизвестной истине: как не бывает абсолютных ядов, однозначной панацеи нет. Можно также вспомнить пословицу о травмирующем увлечении некоторых лиц, посланных на молитву и в результате повредивших лобные доли черепа.

Чем больше человек погружается в мир современной витаминологии, тем больше он убеждается: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянное, адекватное, естественное поступление натуральных витаминов и устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «циклу». в теле. Все остальное — только по совету врача и по рецепту. По всей видимости, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетической поддержке и концентрированных шариках. Витамины просто не должны быть замешаны во всем этом.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад
Найдено самое модное платье....
10 часов назад

Читайте также