Влияние общего наркоза на организм человека

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
6 часов назад

Я постараюсь рассказать вам о влиянии анестезии на организм человека, особенно на головной мозг.

Анестезия — это состояние бессознательного состояния, искусственно вызываемое и характеризующееся обратимостью. Анестезия производит обезболивающий эффект, благодаря чему ее можно использовать в хирургии для избавления больного от страданий, связанных с физической болью. Наркоз получают с помощью анестетиков, и для этого существует специальная врачебная специализация — врач-анестезиолог, который подбирает оптимальные дозы и комбинации препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма больного, также имеет значение вид лечебной процедуры. Часто анестезия беспокоит людей больше, чем сама операция. Среди прочего, ходит много слухов и клеветы об анестезии, а некоторые опасаются, что она может привести к смерти. Это действительно так? Как анестезия влияет на организм человека? Опасно ли это или вызовет дальнейшие проблемы с памятью и когнитивными функциями?

Не хочу никого обидеть, но очень часто слышу на удивление безграмотные и безграмотные высказывания об анестезии на эту тему не только от неспециалистов, но и от врачей, но практически каждый не анестезиолог будет рад сказать что-то глубокомысленное типа «анестезия — всегда анестезия» или «анестезия это не конфетка». Хорошо, что большинство из них не повторяют банальный бред про то, что «анестезия отнимает у человека 5 лет жизни» или «воздействует на сердце». Пациенты, перенесшие операцию под общим наркозом, охотно пишут на различных форумах, как сильно они боятся «общего наркоза», а хор добрых к ним людей то и дело повторяет: «да-да, наркоз — это как немного умереть», анестезия имеет много противопоказаний» «может быть аллергический шок! Такое впечатление, что можно обойтись без анестезии и не нужно следить за соматическим состоянием больного при самых сложных и травматичных вмешательствах. Правда никто не пишет, что боль очень и очень вредно для здоровья, что не все терпимо.

Большинство из нас знает об анестезии, что ее используют во время операции как обезболивающее, на этом наши знания заканчиваются и начинаются страх, тревога, домыслы. Общая анестезия, или наркоз, представляет собой ограниченный период бессознательного состояния при введении специфических анестетиков, во время которого больному делают операцию, после которой сознание больного восстанавливается. Задача анестезиолога – избавить больного от боли во время операции, а также обеспечить нормальный, безболезненный переход в состояние сознания без дискомфорта для больного.

Влияние общей анестезии на организм человека следует обсуждать в зависимости от того, какой тип анестезии используется. Общая анестезия подразделяется на несколько категорий, но мы не будем здесь еще раз углубляться, а лишь перечислим и охарактеризуем основные виды, которые применяются на практике. Анестезия с искусственной вентиляцией легких обычно применяется при больших операциях на внутренних органах выше диафрагмы, отделяющей грудную полость от брюшной, а в кардиохирургии — при искусственном кровообращении. Анестетики могут вводиться внутривенно, ингаляционно или и тем, и другим. Иногда эту анестезию комбинируют со спинальной (субдуральной) или эпидуральной, которую можно использовать и самостоятельно. Под спинальной анестезией препарат вводят под твердую мозговую оболочку в жидкость, обтекающую спинной мозг, на уровне его сегментов, отвечающих за чувствительность в оперируемой области. На время действия анестезии эти сегменты и все нижележащие подсегменты становятся нечувствительными к боли, а части тела, подвергающиеся анестезии, становятся неподвижными. При эпидуральной анестезии анестетик вводят над твердой мозговой оболочкой на уровне нервных стволов, идущих от спинного мозга, и, промывая их, вызывает прерывание импульсации чувствительных и двигательных нервов в месте инъекции. Органы ниже операционного поля также могут быть обезболены без анестезии. Оба вида анестезии этого типа считаются мягкими: они наименее агрессивны и обладают преимуществами общей и местной анестезии, при этом почти не имея недостатков. Эпидуральная анестезия также может быть продлена. В этом случае тонкий катетер (трубка) помещается над твердой мозговой оболочкой и выводится наружу. Катетер приклеивают к спине пациента и в него добавляют обезболивающие препараты: это самая эффективная послеоперационная анестезия. Эти виды анестезии требуют очень небольшого количества местных анестетиков, до недавнего времени для анестезии использовали лидокаин, но сейчас появились препараты более эффективные и длительно действующие в меньших дозах.

Анестезиолог подбирает вид анестезии исходя из индивидуальных особенностей больного, выбор зависит от его физического состояния и вида операции, важен даже уровень квалификации хирурга и самого анестезиолога. Для того чтобы провести одну и ту же операцию у разных людей, к ним могут быть применены разные виды анестезии, подбирается идеальное сочетание препаратов для данного больного, что достигается путем смешивания разных препаратов и видов анестезии. Таким образом, значение специалиста-анестезиолога крайне трудно переоценить, и он является обязательным для всех крупных хирургических вмешательств.

Люди, перенесшие операцию и, следовательно, общую анестезию, сообщают о следующих симптомах и дискомфорте после применения анестезирующих препаратов:

Во-первых, могут возникать нарушения памяти, которые могут проявляться разнообразно, от неясных единичных случаев до регулярных и ярко выраженных, появляющихся внезапно.

Во-вторых, у некоторых людей после анестезии возникают нарушения сна, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев после операции.

В-третьих, сразу после операции применение анестезии может вызвать головные боли, галлюцинации, нарушения слуха и речи. Все эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов после анестезии.

Меня спасла только медитация.
7 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
10 часов назад

И это далеко не полный перечень неудобств, которые может вызвать применение анестезии, как говорят люди, подвергающиеся ей.

Теперь поговорим о влиянии общей анестезии на мозг:

Некоторые из эффектов анестезии включают ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и ухудшение способности к обучению. Описанное выше расстройство с медицинской точки зрения называется послеоперационной когнитивной дисфункцией. Проблемы с памятью после анестезии всегда очень беспокоят пациента. Пациенты беспокоятся о том, что случилось с их памятью после анестезии, как долго она продлится и что можно сделать, чтобы ее облегчить. Анестезиологи, как правило, не могут дать однозначных ответов на поставленные выше вопросы. Нарушение памяти после анестезии не является редким осложнением. Большинство исследований нарушений памяти после анестезии были сосредоточены на кардиохирургии. Показано, что в первую неделю после анестезии ухудшение памяти возникает у 30-80% кардиохирургических больных. Пациенты, перенесшие внесердечные операции, имеют несколько меньший риск ухудшения памяти после анестезии. Например, снижение памяти и внимания отмечено у 25% больных в первую неделю после анестезии и у 10% больных через 3 мес после анестезии. Есть исследования, показывающие, что когнитивные нарушения могут сохраняться в течение года и более после анестезии.

Существуют разногласия относительно того, какой тип анестезии оказывает наименьшее влияние на мозг. Некоторые люди считают, что когнитивные нарушения, такие как память, внимание и способность к обучению, так же часто встречаются при общей анестезии, как и при регионарной анестезии (спинальной анестезии; эпидуральной анестезии). Другие обнаружили, что регионарная анестезия связана с меньшим количеством случаев нарушений памяти и внимания.

Нет однозначного ответа на вопрос о вредности или безвредности отдельных анестетиков. Считается, что внезапные изменения в снабжении мозга кислородом играют роль в развитии нарушений памяти во время анестезии. Наркоз может спровоцировать определенные состояния, связанные с развитием временной кислородной недостаточности в коре головного мозга. Эти состояния связаны со значительным падением артериального давления и заметным снижением уровня кислорода в крови.

Хотя причины умственной отсталости после анестезии остаются неясными, исследователи обнаружили несколько факторов, повышающих риск развития дефицита памяти и внимания после анестезии: пожилой возраст, многократная анестезия, длительные хирургические вмешательства, плохое обучение пациентов, послеоперационные инфекционные и респираторные осложнения.

Чтобы не пугать потенциальных пациентов, как нейрохирург могу сказать, что зачастую все проблемы с памятью и когнитивными функциями обратимы! Для борьбы с этой проблемой имеется достаточный арсенал средств, которые в большинстве случаев не приведут к развитию осложнений или помогут в кратчайшие сроки восстановить утраченные функции.

Самое главное, что я хочу сказать в заключение, это, конечно, то, что всегда оцениваются риски анестезии и объем предстоящего хирургического вмешательства. Всегда нужно делать ВЫБОР!

Выбор, конечно, за вами, но после того, как КОМАНДА (анестезиолог и хирург) объяснит развитие возможных преимуществ и недостатков — и возникновение возможных осложнений.

Под словом команда я подразумеваю команду (анестезиолог, хирург, медсестры), которая работает в одном направлении — на благо пациента с хорошим качеством жизни!

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
6 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад

Читайте также