Врач имеет право на ошибку

Facebook Если этот способ авторизации вам не подходит, сконвертируйте аккаунт с Google RAMBLER & Co ID

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
10 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
10 часов назад

Авторизуясь в ЖЖ с помощью стороннего сервиса, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением ЖЖ

Имеет ли врач право на ошибку?

Доктор: У меня для вас две новости — хорошая и плохая.

Пациент: Тогда, пожалуйста, сообщите мне хорошие новости.

Доктор: Эта болезнь, скорее всего, будет названа в вашу честь.

(Старая шутка).

В СМИ появляется все больше историй о «домашних врачах», которые лишь пытаются нанести максимальный ущерб здоровью своих пациентов.

«Каждый третий диагноз в России ставится ошибочно!»

«Каждый год в Соединенных Штатах от 50 000 до 100 000 человек умирают от медицинской халатности!»

«Каждые 15 минут в США из-за халатности врачей или медицинского персонала умирают пять человек!»

120.95 КБ

В самом начале своей медицинской карьеры я услышал фразу, на которую поначалу не обратил особого внимания: у каждого врача за спиной есть кладбище. А потом, когда я начал работать в отделении кардиореанимации в больнице скорой помощи, я много раз возвращался к этой фразе со своими коллегами, чтобы понять, что она означает. Обычно мнения делились на два блока.

Первая – непосредственная близость смерти, вовлеченность в лечебный процесс, который не всегда заканчивается выпиской из стационара. При этом размер кладбища напрямую зависел от специализации врача: у реаниматолога, онколога, комбустиолога (ожогового специалиста) было огромное кладбище и оно росло с опытом. А у дерматолога только царапины на спине.

Второй блок более серьезный. Эта смерть — прямой результат действий доктора. Его знания, умения, умение быстро соображать и принимать решения. Его ошибки. Ведь на кону, как бы пафосно это не звучало, стоит человеческая жизнь.

И тут возникает новый вопрос — имеет ли право врач на ошибку?

Первое, что приходит на ум: конечно нет! Конечно нет! Ни за что! Конечно нет! Но все мы люди, и все мы склонны совершать ошибки в той или иной степени. Человеческий фактор, недосып, внешние обстоятельства, поссорился с женой, застрял в пробке, нужны деньги, опять задерживают зарплату, а на третью работу времени нет, и у тебя три смены на этой неделе — разве ты не знаешь? Что еще это может быть? Ведь человек не робот.

После таких рассуждений мнение обычно становится менее категоричным, но кардинально не меняется; сама мысль о возможности врачебной ошибки неприятна. Конечно, в этой ситуации есть и зависимость от специализации: цена ошибки одного и того же дерматолога иная, чем у, например, кардиохирурга. В первом случае зуд длится дольше, во втором – нагрузка на патологию больше, мягко говоря.

Так разве одним людям позволено ошибаться, а другим нет? А может не все могут? И должна ли тогда ответственность за ошибку быть такой же?

Врачебная ошибка – очень широкое и обширное понятие, оно охватывает как уголовные правонарушения, так и те, которые могут произойти случайно, от которых никто не застрахован. Понять это обычно очень сложно.

Все случаи врачебной ошибки делятся на три основные категории.

Первая категория, самая толстая, связана с безответственными действиями врача, элементарной врачебной безграмотностью, морально-этическими дефектами (невежеством), халатностью, небрежностью, неумением выполнять свои обязанности, когда из-за халатного отношения к своей работе, невнимания к больному, действие или бездействие врача приводит к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью.

Это также известно как врачебная ошибка и является уголовным преступлением.

Например, у человека аллергия на какой-то препарат, и врач либо не нашел ее, либо не учел и ввел препарат. В результате у него случился анафилактический шок. Или не помог. Либо он поступил заведомо неправильно, хотя в силу своей квалификации и положения ДОЛЖЕН был предвидеть последствия своих действий.

Надо честно признать, что в этом виновата вся мировая медицина, а не только отечественная. Таким образом, случаи откровенного пренебрежения довольно редки. Бесшабашных бандитов в медицине очень мало.

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
9 часов назад
Найдено самое модное платье....
7 часов назад

Ко второй категории относятся ошибки, возникающие из-за недостатка знаний или квалификации врачей. Это одна из самых распространенных ошибок. Уровень знаний как молодых, так и более опытных врачей оставляет желать лучшего. Необходимое повышение квалификации, которое врач должен проходить каждые пять лет, часто формализуется. Помимо этого необходимого минимума, человек ничего не читает, не консультируется по книгам, не участвует в конференциях, а зачастую единственным источником информации является представитель фармацевтической компании. Это непреднамеренная ошибка, не связанная с невнимательностью или грубой небрежностью.

К этой категории ошибок относятся и необоснованная вакцинация всех новорожденных от гепатита В и туберкулеза, и неправильная терапия той же гипертонии, когда амбулаторный врач назначает адельфан, потому что его принимал сам Ленин, или панангин в качестве «пищи для сердца», потому что видел такую ​​рекламу. .

Теоретически врач обязан проходить переаттестацию каждые пять лет, иначе он не сможет работать. Но на практике такие переаттестации очень формальные, больше на бумаге. Часто руководство больницы не заинтересовано в том, чтобы врач отсутствовал на учебе, иначе работать не на кого. Результатом является «обучение на рабочем месте».

И, наконец, третья категория врачебных ошибок — когда по объективным причинам трудно или даже невозможно предсказать и избежать таких ошибок.

Человеческое тело — это не математическая матрица, в которой все работает как часы. В зависимости от индивидуальных особенностей физиологические показатели варьируют в очень широких пределах.

Из интервью с Натальей Андрейченко в 2001 году мы знаем, что личный врач президента Рейгана, великий дантист Готье, удалил ей больной зуб и у него развился тяжелый сепсис. С большим трудом актрису удалось спасти в условиях больницы. Обследование, операция и лечение были на всех этапах на высшем медицинском уровне, но была допущена врачебная ошибка, которая нанесла вред пациенту. Врач не мог предвидеть и предотвратить такую ​​ошибку, потому что невозможно предугадать все особенности организма и все возможные пути развития болезни. Очень важно, чтобы предпринятые действия по спасению больного (исправление ошибки врачом) были адекватными и эффективными.

Пример, известный всем врачам скорой помощи, — случай госпитализации больного без сознания. Умирает в течение нескольких часов. А вскрытие показало, что причиной смерти было что-то другое. Однако в силу объективных причин диагностировать его не удалось.

Из-за нехватки времени полноценное исследование провести не удалось. Методы диагностики также не дают 100% уверенного ответа. Вроде бы понятно, но технически это врачебная ошибка.

Или вводится новый метод лечения. Невозможно предсказать все аспекты, все возможности. Позже, во время разбора полетов, можно подумать, что нужно улучшить, на что обратить внимание в будущем, чего опасаться.

Один из пионеров отечественной кардиохирургии академик Н.М. Амосов писал: «Приходится называть вещи своими именами. Я много думал и раз за разом передумывал. Тысячи сложных и сложных операций и — множество смертей. много, за что я несу прямую ответственность. Нет, нет, это не убийства! Все во мне трепещет и протестует. Ведь я сознательно пошел на риск, чтобы спасти свою жизнь».

Я специально пишу о экстремальных летальных исходах, чтобы учесть окончательную цену ошибки.

Наконец, не забывайте, что бумажная волокита тоже может «вызвать» врачебную ошибку. Например, диагноз правильный, но в неправильном порядке. При вскрытии обнаруживается расхождение в диагнозе, а значит, и врачебная ошибка.

21.37 КБ

Так что же делать со всем этим?

Ни в одной стране нет юридического определения «медицинской халатности», что исключает возможность обвинения. Согласно уголовному или административному кодексу, за совершение правонарушения или преступления выдвигается обвинение. Поэтому любая врачебная ошибка может преследоваться только как преступление. А если выяснится, что это преступление, то может последовать и уголовная ответственность.

В России это регулируется статьей 109 (причинение смерти по неосторожности), статьей 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности) и статьей 124 (отказ от ухода за больным).

В случае врачебной ошибки вопрос никогда не должен оставаться незамеченным ни для пациентов, ни для медицинской бригады. Если доктор знает, что такое пренебрежение ему не сойдет с рук, он будет внимательнее относиться к своим обязанностям.

В целях борьбы с ошибками, возникающими по незнанию, в странах с развитой системой страховой медицины существует строгая регламентация деятельности врачей, стандартизация медицинской помощи. А отклонения от этой нормы в случае неудачных действий строго наказываются. Поэтому практически каждый практикующий врач является стороной судебного разбирательства. С одной стороны, такой подход позволяет сделать средний уровень ухода достаточно высоким. Каждая больница, сельская или столичная, будет оказывать одинаково квалифицированную помощь, обследование в соответствии с регламентом и назначать лечение в соответствии с одним регламентом.

Но с другой стороны, невозможно предсказать в стандарте лечения, даже самом подробном, целую массу клинического разнообразия. За свою относительно недолгую карьеру в кардиологии я могу привести сотни примеров атипичного течения инфаркта, когда его трудно было заподозрить.

Более того, такая жесткая регламентация медицинской деятельности сдерживает медицинскую инициативу. Если есть риск плохого результата (а всегда есть риск плохого результата, за который врач все равно будет наказан, о какой инициативе, о каких врачебных навыках пойдет речь?

Вот и получается, что жесткая стандартизация тянет вниз, но и приземляет высокие частоты, опуская все до комфортного среднего уровня.

Если вы имеете дело с медицинской халатностью (не путать с преступлением), есть два совета.

1. Не впадайте в истерику. Если ошибку можно исправить, ее следует исправить как можно скорее. И это касается как врача, так и пациента. Врач должен обратить внимание на нежелательные последствия, постараться понять, в чем заключалась ошибка, приложить все усилия для ее исправления и недопущения ее в дальнейшем. Больной же не должен паниковать, бежать к другим врачам, путая себя и их, а как можно быстрее сообщать врачу о своих недомоганиях или сомнениях. Только так можно добиться лучших результатов.

2. Постарайтесь понять, что ошибки случаются. Никто не застрахован от них. Чем сложнее область знаний, тем больше вероятность ошибки. Так что надо понять и простить (с).

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
6 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад

Читайте также