

Некоторые больные COVID-19 жалуются на запах рыбы, табака и трупов вместо духов, жареного мяса и бытовой химии. Все они во время болезни страдали аносмией, т.е. полным отсутствием обоняния. Врачи рассказали «Газете.Ru», почему развивается этот симптом и как ускорить процесс выздоровления.
Одним из последствий коронавирусной инфекции может быть искажение обоняния — этот симптом иногда появляется у людей, утративших вкусы и обоняние, через недели и даже месяцы после выздоровления от болезни. Об этом «Газете.Ru» рассказали выжившие после COVID-19 россияне.
О таком эффекте заражения ранее заявляли представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с нарушениями обоняния, собирая информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь развитию методы лечения.
Согласно AbScent, многие больные COVID-19 сообщают о «неприятном» запахе рыбы или серы, а также о «сладком неприятном запахе». Однако в большинстве случаев этот симптом наблюдается у больных, которые жаловались на полную потерю обоняния во время болезни.
Например, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заболела коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни девушка полностью потеряла обоняние, а также перестал различать вкусы.
«Это продолжалось около месяца. Потом вдруг в обед я почувствовала вкус грибов, сильно возбудилась, но запахи так и не вернулись. Еще через пару недель я побрызгала себя духами и поняла, что чувствую что-то смутно, но запах был далек от того, что я действительно чувствую в своих духах, это не доставляло мне дискомфорта, — поделился Маск.
Со временем запахи к Александре вернулись полностью, но в начале декабря — на третий месяц после выздоровления — она начала чувствовать, что все больше и больше вещей пахнут не так, как обычно.
«Однажды я гулял по городу и понял, что меня преследует сочно-сладкий запах смеси жареного лука, ацетона и горящего газа. Это трудно объяснить, ведь в природе такого запаха не существует. Рядом курили сигареты со вкусом черешни.Потом этот запах стал появляться при использовании косметики, чистке зубов и уборке квартиры бытовой химией, — пожаловался Кравченко.
По ее словам, этот симптом беспокоил ее уже месяц. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.
Похожая история случилась с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, у меня полностью пропало обоняние и вкус где-то на третий-четвертый день. На данный момент некоторые вкусы я до сих пор не чувствую», — рассказала женщина «Газете.Ru».
Когда обоняние стало частично восстанавливаться, Попову стал преследовать запах табачного дыма. «Пахло так сильно, что у меня дергался нос и слезились глаза. Я догнала мужа, широко распахнула окна, и мы стали выбирать фильтры на вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд, сначала не могла уснуть, а потом проснулась среди ночи от запаха табака. Меня тошнило от запаха, от недосыпа я нервничал и хотелось плакать


С этим симптомом справилась сама. «Решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (приобрела в аптеке обычный). Вечером дышала им довольно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. было совпадением, но через несколько дней запах табачного дыма исчез, — подытожила Попова.
Анастасии из Екатеринбурга пришлось ждать около пяти месяцев, чтобы вернулось восприятие запаха. «Примерно через месяц после того, как я вылечилась от ковида, я зашла в гости к подруге, и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было такое ощущение, что горелая человеческая плоть, ужасный запах гнили», — рассказала девушка «Газете.Ru».
«Она чувствовала запах мертвых тел каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На фоне этого симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«Сначала меня лечили витаминами группы В, но ничего не изменилось. Потом решила просто подождать и действительно — прошло пять месяцев мучений и все напрасно. Я думаю, что в силу особенностей каждого организма восстановление рецепторы могут занимать разное время, — подытожила она и добавила, что при борьбе с этим симптомом следует обращать особое внимание на свое психическое состояние.
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил порталу «Газета.Ru», что паросмия — искажение запахов — возникает из-за того, что коронавирус поражает не только легочную ткань, но и нервную систему.
«В то же время обонятельная дисфункция — это патологический процесс, который требует времени, но вирус не сразу колонизирует весь организм», — пояснил медик.
Как отмечает врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась только у людей, страдавших аносмией – полное отсутствие обоняния в остром периоде болезни. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связано с постепенным восстановлением функции обонятельного нерва», — сказал «Газете.Ru» эксперт.
С ней согласилась Гульнара Ахмадеева, кандидат медицинских наук, врач-невролог. По ее словам, в этом случае можно провести аналогию со сдавлением нервов при неудобном положении конечностей.
«В это время развивается анестезия — потеря поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/стопе постепенно развиваются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения, по типу мурашек по коже. Затем восстанавливается чувствительность. То же самое с обонянием», — пояснил врач порталу «Газета.ру».
В то же время период окончательного восстановления обоняния варьирует от случая к случаю. «Срок наблюдения очень короткий, и нельзя с уверенностью сказать, сколько времени потребуется, чтобы симптом исчез. Но по моим наблюдениям, это будет в течение полугода», — рассказала Анна Баландина.
При этом процесс регенерации можно ускорить за счет соответствующей стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, сочетая зрительные и психические механизмы путем визуализации образов того, что вы обоняете, — говорит Гульнара Ахмадеева.
Хорошо будет обратиться к квалифицированному специалисту. «Снять отек луковицы обонятельного нерва поможет хороший ЛОР-врач. Но в целом у большинства пациентов этот симптом проходит сам по себе», — резюмирует Александр Лаврищев.

