Вредна ли анестезия для организма?

Анестезия — это полная потеря чувствительности, вызванная ограничительной блокадой функции сенсорного нерва.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
6 часов назад

Различают местную и общую анестезию.

Общая анестезия или наркоз – это общая анестезия, похожая на состояние искусственного сна, с полной потерей сознания и временной потерей болевой чувствительности.

Используется в хирургической практике.

Местный анестетик — это тип анестетика, который вызывает местную потерю чувствительности — анестезию. Под их влиянием происходит временная потеря чувствительности к боли, температуре и прикосновению в месте нанесения.

Применяется при операциях различного объема и продолжительности, а также у людей с противопоказаниями к общему наркозу.

Существует множество суеверий и мифов об общей анестезии.

Влияет ли общий наркоз на функцию внутренних органов? Может ли общий наркоз вызывать галлюцинации? Реально ли не проснуться после наркоза?

На все эти вопросы и больше отвечает врач-анестезиолог Медицинского центра Медикавер, Иван Мигаль

— Может ли анестезия перестать действовать во время операции?

  • Теоретически может, но на практике таких случаев не бывает. Ведь для того, чтобы анестезия перестала действовать на организм больного, должна быть грубая ошибка со стороны врача. А для предотвращения таких случаев существует система мониторинга, которая постоянно следит за пациентом. Во-первых, это способность определять электрическую активность мозга, т. н. энтропия. Во-вторых, в дыхательной газовой смеси находится контроль, который удерживает пациента в состоянии сна, — севофлуран. Третье – мониторинг показателей жизнедеятельности, которые анестезиолог измеряет на протяжении всего времени наркоза – пульс, артериальное давление и прочее. Также важно рассчитать количество анестетика в миллиграммах на килограмм в минуту. В тех случаях, когда успокоительное переставало поступать к человеку, монитор выключался и включалась громкая сирена и сигнализация, на которые немедленно реагировали. Поэтому сценарий, при котором пациент мог проснуться во время операции, практически невозможен.

— Правда ли, что наркоз сокращает продолжительность жизни?

  • Это полный миф. До сих пор нет исследований, подтверждающих, что хирургические вмешательства могут сократить продолжительность жизни. Я лично видел большое количество пациентов, которым за 80, и которые ранее перенесли несколько хирургических вмешательств. Если бы наркоз действительно укорачивал нам жизнь, мы бы вряд ли с ними встретились.

— Есть мнение, что наркоз полностью убивает иммунитет.

Меня спасла только медитация.
6 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад

  • Я должен опровергнуть это утверждение. Ведь в случаях, когда анестезия убивала иммунную систему, все больные банально не выживали после хирургических вмешательств, потому что без иммунной системы человек жить не может.

— Верно ли суждение о том, что анестезия вызывает галлюцинации?

  • Теоретически может быть. В арсенале анестетиков есть препараты, способные вызывать галлюцинации. Однако они используются только в неотложной медицине, часто при гинекологических вмешательствах. Галлюциногенные препараты обычно не используются в плановой хирургии. Рассматриваемый препарат – кетамин. Поэтому, если операция планируется с применением современных препаратов, вероятность галлюцинаций крайне мала, если она вообще возникает при отсутствии некоторых препаратов.

— Может ли сильный анестетик вызывать постоянное онемение определенных частей тела?

  • Во-первых, в анестезиологии не существует такого понятия, как сильный анестетик. Существуют разные виды препаратов, их концентрации и дозировки. Что касается онемения конечностей после анестезии, то речь идет не обо всех видах анестезии, то есть об эпидуральной и спинальной анестезии. Осложнением, которое может вызвать длительное отсутствие движений в нижних конечностях, является эпидуральная гематома, т. е. кровоизлияние в месте введения иглы, т. е. в области позвоночника. Вероятность возникновения этого осложнения составляет один на двести тысяч случаев анестезии. Это редкое явление в анестезиологической практике. Сотням анестезиологов понадобилась бы целая жизнь, чтобы встретить такого в своей практике. Поэтому в первую очередь следует знать о причинах такого осложнения. Однако бояться нечего, потому что это случается очень редко. Эпидуральная или спинальная анестезия, вероятно, безопаснее, чем, например, езда на велосипеде.

— Действительно ли пациенты страдают ухудшением памяти и постоянными мигренями после анестезии?

  • Нет никаких доказательств того, что анестезия может спровоцировать приступы мигрени, если пациент не испытывал ее раньше. Имеются данные о том, что некоторые анестезирующие препараты, такие как пропофол, могут, наоборот, купировать приступ мигрени. Говоря о нарушениях памяти, говоря медицинским языком, мы имеем в виду психические функции, или, другими словами, когнитивные функции. На сегодняшний день существует множество исследований, которые хотят установить взаимосвязь между психическим функционированием и анестезией. У людей, перенесших операцию и испытавших стресс, может быть нарушена способность решать сложные математические задачи, если они старше. У лиц более молодого возраста подобных зависимостей не наблюдалось. В любом случае, любые изменения проходят через месяц или два.

— Общая анестезия может быть заменена местной анестезией.

  • Мы не можем утверждать это однозначно. Все зависит от типа операции. Если это операция на конечности — руке или ноге — может использоваться регионарная анестезия. Это более совершенный тип местной анестезии, при котором препараты вводятся вблизи структур и нервных стволов, иннервирующих всю конечность. Однако есть хирургические процедуры, которые нельзя проводить только под местной анестезией, например лапароскопия, при которой в брюшную полость под давлением вводят газ, который может сдавливать диафрагму и поражать легкие. Поэтому следует знать, что существуют определенные виды хирургических вмешательств, которые нельзя проводить под местной анестезией. Я рекомендую доверять своему анестезиологу, потому что он правильный человек, который лучше всех знает и понимает, какой тип анестезии подходит для данного вида вмешательства, и прислушиваться к его советам. С другой стороны, выбор анестезии, если это возможно, всегда остается за пациентом.

— Правда ли, что большой процент пациентов может не проснуться от наркоза?

  • Нет, это не так. Все пациенты просыпаются после анестезии. Есть только один пессимистичный сценарий, при котором человек не просыпается — больной умирает во время операции. В остальных случаях каждый больной просыпается после наркоза. Препараты, используемые в современной анестезии, перестают действовать через 5-10 минут после прекращения их введения. Они быстро перераспределяются в организме, выводятся и расщепляются печенью и почками. Примерно через 10 минут после прекращения введения анестетиков в организм больной эффективно просыпается. После этого до получаса может сохраняться состояние легкой интоксикации или сонливости. Это быстро проходит и легко переносится больными.

— Анестезия полностью опустошит ваше сердце и другие органы.

  • Если вы хотите оскорбить своего анестезиолога, не стесняйтесь задавать этот и другие вопросы выше. На самом деле обезболивающие препараты воздействуют на головной мозг и не оказывают никакого влияния на внутренние органы человека, в частности на сердце. Во время анестезии анестезиолог контролирует все жизненно важные показатели, такие как артериальное давление, пульс и количество кислорода в артериальной крови. Именно транспорт кислорода к тканям определяет, будут ли они повреждены во время анестезии или нет. Работа анестезиолога состоит в том, чтобы убедиться, что все функции организма работают должным образом, и в этом помогает мониторинг. Изменения в работе сердца могут произойти, если что-то пойдет не так. Была ли допущена грубая ошибка, есть ли у человека серьезное заболевание сердца. Если все идет по плану, негативного воздействия на внутренние органы нет.

— Наркоз нельзя давать пациентам моложе 18 лет.

  • Я вынужден не согласиться. К сожалению, дети рождаются с врожденными дефектами. Педиатрические пациенты также могут нуждаться в пластической и спасительной хирургии. На сегодняшний день существует довольно много исследований, посвященных влиянию анестетиков на развитие мозга. Конечно, проводить и проектировать исследования на детях сложно, поэтому некоторые из них проводятся на животных. Больше всего этим интересуется FDA (Food and Drug Administration) в США. Имеются также достоверные данные о том, что после трехлетнего возраста очень низкая вероятность негативного влияния на развитие нейронов и общее умственное развитие. С другой стороны, есть исследования, показывающие, что высокие дозы анестетиков могут изменять структуру мозга у крыс. Поэтому окончательный ответ на вопрос, безопасна ли анестезия у детей, можно получить только при рассмотрении преимуществ операции и рисков анестезии. В 99% случаев преимущества операции перевешивают риски, связанные с анестезией и операцией. Поэтому анестезию можно и нужно давать детям.

— Вы испытываете длительную сонливость после продолжительной анестезии

  • Я вынужден не согласиться. После кратковременных операций, когда все шло по плану – когда у больного артериальное давление в норме, сердце работает хорошо, и он получил достаточное количество кислорода, транспортируемого организмом без нарушений. В таких случаях нет никаких причин для того, чтобы у человека были психические или когнитивные нарушения.

Наркоз совершенно безопасен для человеческого организма. Сегодня все анестезиологи используют современные препараты при рутинных оперативных вмешательствах, которые не приводят к серьезным нарушениям в организме человека, не говоря уже о летальных исходах.

Доверьтесь профессионалам! Не нужно бояться хирургических вмешательств, способных облегчить жизнь. Хирургическое отделение Медицинского центра «Медисивер» — это шанс для каждого забыть о дискомфорте, связанном с обыденными делами, и насладиться счастливыми моментами!

Для записи на консультацию звоните по телефону 0 800 305 911

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Читайте также