Наш кишечник является домом для различных типов микроорганизмов — кишечного микробиома, — которые тесно взаимодействуют друг с другом. Они незримо присутствуют и влияют на многие процессы в нашем организме. В том числе и то, что мы едим!


Звучит как триллер, не так ли? Между тем ученые установили, что кишечные микробы могут заставить нас есть много сладкого/жирного, что не только способствует набору лишних килограммов, но и может привести к развитию некоторых заболеваний (сахарный диабет и др.).
Микромир внутри каждого из нас: что такое микробиом человека?
Это совокупность всех микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов), населяющих наш организм в различных органах и тканях: легкие, молочные железы, половые органы, кожа, пищеварительный тракт и др.
Микроорганизмы тесно взаимодействуют друг с другом в месте их возникновения (среде обитания) и с нашим организмом. Их в три раза больше, чем всех наших клеток.
Большинство из них сосуществуют с нами или приносят нам пользу (например, молочнокислые бактерии) — представители правильной микрофлоры. Некоторые бактерии являются условно-патогенными: в норме их немного и они не причиняют нам вреда, но при определенных условиях они могут размножаться, вызывая развитие патологических состояний/заболеваний.
Микробиом каждого человека уникален — нет двух людей с одинаковым составом.
Микробиом кишечника
Она самая разнообразная и обильная, закладывается в младенчестве, во многом определяет будущее состояние здоровья человека. На протяжении всей нашей жизни его состав может меняться под влиянием различных факторов: режима питания, пищевых привычек, приема антибиотиков, ритма жизни и др.
Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем лучше для нас, а преобладание того или иного типа микробиома может привести к развитию заболеваний и дисбалансу микробиоты.
Кишечный микробиом и наше здоровье
Согласно клиническим исследованиям, кишечные микроорганизмы участвуют во многих процессах: пищеварении и пищевом поведении, они влияют на иммунную систему (около 25% кишечника иммунологически активны) и психическое здоровье, а также могут замедлять старение и др.
Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?
Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить обмен веществ и что на это влияет.
Как кишечные «диктаторы» манипулируют нашими диетическими пристрастиями
«Жители» кишечника меняют наше пищевое поведение в зависимости от того, какой вид микроорганизма доминирует.
Что любят есть кишечные бактерии
* Род Bacteroides – наиболее стабильная часть кишечной микрофлоры. Они преобладают в кишечнике людей, предпочитающих питаться белками и жирами. Их недостаток может привести к ожирению и наоборот – они преобладают у больных с синдромом раздраженного кишечника.
* Род Ruminococcus связывает муцины, может расщеплять остатки сахара и производить метан (повышенное газообразование).
* Тип Firmicutes любит жир и сахар, а их избыток характерен для тучных людей.
* Тип Prevotella или «бактерия ожирения» доминирует у людей, чья диета богата углеводами и простым сахаром.
* Bifidobacterium и Lactobacillus являются полезными/хорошими бактериями. Регулирует количественный и качественный состав кишечной микробиоты, угнетает рост/продукцию патогенных и условно-патогенных микробов.
Как видите, единого «виновника» тяги к определенным продуктам не существует. Просто некоторые бактерии очень любят сладкое (необходимое для их жизнедеятельности), что в сочетании с отсутствием других видов микроорганизмов еще больше усугубляет ситуацию.
Мы сами можем способствовать дисбалансу кишечной микрофлоры, если потребляем слишком много углеводов/жиров в течение длительного времени.
Что происходит, когда мы хотим поесть сладкого?
Кишечные микробы выделяют особые вещества, которые при попадании в мозг с током крови могут вызывать у нас плохое самочувствие (перепады настроения) и изменять вкусовые предпочтения (желание схватить и съесть что-то очень нездоровое). После употребления сладкого у нас улучшается настроение – до очередного «привета» от кишечных «жителей» (снова хочется сладкого).
Согласно исследованию, преимущество одного типа кишечных бактерий или другого имеет длительную перспективу — для восстановления баланса требуется много времени.
К счастью, мы можем положительно повлиять на состав кишечной микробиоты!
Функциональное питание для кишечника: чем кормить хорошие микробы
Наша пища является питательной подложкой для кишечных бактерий. Помните, что чрезмерная белковая диета способствует развитию гнилой микрофлоры, а углеводная диета способствует развитию ферментирующей микрофлоры.


Вы должны выбирать и вводить продукты в рацион, которая улучшит наше здоровье, уменьшит желание сладостей и способствует росту/умножению благоприятных бактерий.
Рекомендуемые к употреблению продукты — друзья хороших микробов
* Пленковые продукты: овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, отруби и т. Д. Целлюлоза не переваривается пищеварительными ферментами, но используется микрофлорой кишечника и является субстратом для размножения.
Волокно регулирует работу пищеварительной системы, уменьшает ощущение голода, что помогает не придать и контролировать вес.
Который рекомендует потреблять до 30-40 граммов (оптимально для здоровья) клетчатки в день, что соответствует 400 граммам фруктов и овощей. В качестве альтернативы вы можете есть сушеные смеси волокон — доступны в качестве пищевых добавок.
«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения
Избыточный вес и плохое здоровье? Звучит знакомо, не так ли? И чем старше мы, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Тем не менее, изменение некоторых привычек питания может помочь вам похудеть, замедлить старение и улучшить ваше здоровье.
* Ферментированная еда (пробиотики): квашеная капуста, мисо, кимчи, тофу. Они содержат вещество, которое способствует хорошим микробам.
* Содержит полифенолы: ягоды, виноград, зеленый чай. У них есть антиоксидантные свойства.
* Богатый легко усваиваемый белок: ненормальное мясо/рыба, творог, яйца. Белок — это строительный материал для наших клеток, правильное количество в рационе уменьшает голод.
Также рекомендуется уменьшить или устранить продукты, содержащие пищеварительные углеводы (враги микробов): белая мука, сладости, сахар и т. Д.
Слово предупреждения! Использование антибиотиков опасно для полезных бактерий, потому что антибиотики некритически убивают все, а не только патогены.
Антибиотики следует использовать только тогда, когда их врач прописал.
Пробиотики и пребиотики — для роста хороших бактерий
Их прием является частью стратегии в борьбе с избыточным весом.
* Пребиотики являются субстратом для роста собственной микрофлоры. Они обычно назначаются в течение длительного периода времени (2-3 месяца).
* Пробиотики изготовлены в прямом эфире хороших микроорганизмов (Bifidobacteria, Enterococci, Lactobacilli), которые способны ингибировать рост патогенной и оппортунистической микрофлоры.
Предварительные и пробиотики лучше всего назначаются врачу (которые необходимы, с рекомендацией дозировки и времени применения).
Слово предупреждения! Внешние, готовые бактерии (пробиотики) не «укоренились» в кишечнике, а способствуют регенерации их собственной правильной микрофлоры (они помогают выращивать ваши собственные).
Предварительные и пробиотики, принятые в сочетании с функциональной диетой, способствуют не только потере веса, но и на выздоровление.
Перспективы: что нового в борьбе с лишним весом?
Это включает дезинфекцию кишечника — вытесняет патогенные микроорганизмы и избыточную оппортунистическую флору (прописаны кишечные антисептики). Они выполняются только тогда, когда доктор рекомендует.
Основные признаки: наличие клинических симптомов желудочно -кишечного заболевания (диарея, тошнота и т. Д.) И чрезмерного роста оппортунистической флоры (в соответствии с лабораторными тестами).
Фактически, дезинфекция кишечника в случае ожирения/ожирения является терапией ближайшего будущего (в настоящее время медицинское сообщество не одобрено для использования в похудениях). Этот метод находится на этапе исследования. Ведутся клинические исследования для использования кишечника при лечении таких заболеваний, как: ожирение, диабет, атеросклероз и т. Д.
Сегодня нет никаких сомнений в том, что микробиота определяет наше здоровье во многих отношениях, включая Он также отвечает за наш вес (особенно в условиях меняющейся среды и диеты).
Конечно, ученые должны ответить на многие вопросы более подробно. Для этой цели проводятся крупные международные исследования: изучение влияния пищевых компонентов на микробиологическое разнообразие кишечника, детальный механизм взаимодействия между бактериями и нашими клетками и т. Д.
Полученные предварительные результаты дают нам намек на то, что можно найти способы «приручить» микробиоту, которая в конечном итоге не только поможет контролировать вес, но и оказывать положительное влияние на здоровье человека.

