Закисление, которого все боятся: существует ли оно?

Поиск в Google структуры сердца или симптомов заболевания является обычным делом. Благодаря популяризации науки мы можем узнать, как работает тело, не вставая с удобного дивана. Но мало открыть браузер — надо уметь отличать достоверную информацию среди модных теорий, появившихся в результате умелой манипуляции фактами. Материал аффилированного канала Telegram Ambulans.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
10 часов назад

 Закисление, которого все боятся: существует ли оно?

Одна из таких теорий заключается в том, что использование пищевой соды, перекиси водорода и других веществ, с помощью которых мы обычно очищаем стойкие пятна на одежде, подщелачивает организм и сохраняет его здоровье. Давай выясним.

В чем суть закисления?

Сторонники этой теории утверждают, что закисление организма приводит к остеопорозу, раку, снижению иммунитета и всевозможным воспалениям. Закисление организма вызывается кислой пищей. Этот список варьируется от источника к источнику, но в целом он выглядит примерно так

  • красное мясо (в меньшей степени белое, яйца и рыба);
  • сахар, подсластители и все, что их содержит;
  • какао и его производные;
  • кофеин;
  • молочные продукты;
  • хлопья;
  • мучные изделия;
  • Рис, кукуруза.

Вредные привычки и слишком мало или слишком много физических упражнений также могут привести к закислению организма.

К здоровым, или щелочным, продуктам относятся почти все овощи, бобовые, травы, фрукты и некоторые орехи. К щелочным методам относятся вода натощак с лимонным соком, вода с перекисью водорода и др. Предполагается, что, употребляя такие продукты, мы ощелачиваем организм и повышаем его сопротивляемость практически всем заболеваниям на свете. И наоборот, когда мы едим кислые продукты, мы способствуем развитию некоторых заболеваний.

Откуда растут корни?

История теории подкисления восходит к 19 веку. За это время физиологи изучали влияние диеты на кислотность мочи, чтобы понять роль почек в регулирующих механизмах организма. Французский биолог Клод Бернар, проводя эксперимент на кроликах, изменил их рацион с преимущественно растительного на преимущественно животный – результатом стало изменение мочи с более щелочной на более кислую. [1]

Это наблюдение вдохновило других ученых в 1912 году на эксперименты с сжиганием пищи для определения кислотности золы. Они обнаружили, что некоторые продукты оставляют кислотную золу, а другие — щелочную, и предположили, что подобные процессы могут происходить в организме человека. Чтобы эта теория работала, мы должны предположить, что пища действительно может иметь такое большое влияние на кислотность нашего тела. [1]

Как организм поддерживает кислотно-щелочной баланс и что это такое?

Другими словами, это кислотно-щелочной баланс, то есть относительное постоянство кислотно-щелочного соотношения внутренней среды организма. Это явление является частью гомеостаза, то есть способности к саморегуляции. Гомеостаз является одним из основных свойств любого живого организма. Эту концепцию впервые сформулировал, кстати, тоже Клод Бернар. Стал бы ученый, утверждающий, что живой организм способен к саморегуляции, утверждать, что баланс нашей внутренней среды можно существенно нарушить, просто поев яичницу с кукурузой?

Вспомним понятие ph — концентрация ионов водорода. Нейтральный (т.е. ни кислый, ни основной) ph равен 7, ниже 7 – кислый, выше 7 – основной.

Наша кровь имеет узкий диапазон pH – от 7,35 до 7,45. Это в интересах организма и вполне способно поддерживать этот уровень достаточно хорошо. Если рН выше 7,45, это называется алкалозом. Если он ниже 7,35, это ацидоз. [2] В обоих случаях перестают нормально работать ферментные системы, нарушается синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты — поставщика энергии для биохимических процессов) в клетках, нарушается нервная проводимость, в более тяжелых случаях человек может потерять сознание и впасть в кома. Конечно, кома может и не наступить, но, как правило, такие состояния являются не причиной, а следствием болезни и не затрагивают большинство людей. Примеры:

  • Респираторный ацидоз при тяжелой пневмонии;
  • тяжелое отравление алкоголем (обычно именуемое «ловля белки»);
  • Кетоацидотическая кома при сахарном диабете и др.

Поскольку в кислотно-щелочном балансе нет избытка ни кислоты, ни основания, как следует из названия, фиктивная потребность в подщелачивании уже на этой стадии кажется нежизнеспособной.

Какие органы помогают сохранять равновесие?

В нашем организме постоянно происходят метаболические процессы. Конечными продуктами этих процессов являются углеродная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и многие другие. Все они должны быть использованы, сохраняя узкий коридор ph, в котором мы можем нормально функционировать. Так как даже незначительные сдвиги ph крови могут привести к неприятным последствиям, наш мудрый организм имеет несколько уровней защиты от «токсинов», которые работают слаженно и безотказно. Буферные системы крови, легкие и почки наиболее активны в регуляции ph.

Почки

Почки помогают связывать накапливающиеся в крови ионы водорода с бикарбонатом HCO3 и превращать все это в углекислоту H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ. Мы выдыхаем углекислый газ через легкие, а почки вырабатывают бикарбонат. По мере снижения кислотности интенсивность деятельности почек несколько снижается.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
10 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
9 часов назад

Почки удаляют избыток щелочей и кислот с мочой, которая является кислой или щелочной в зависимости от загрязнения. Однако это относится только к свойствам самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными. [2]

Легкие

Основные примеры интенсивной работы легких – человек задыхается, если быстро бегает или выполняет тяжелую физическую работу.

Это означает, что в какой-то момент кислотность достигает такой отметки, что мы полностью задыхаемся и нам нужно время, чтобы перевести дыхание. В это время усиленного дыхания легкие выделяют избыток углекислого газа. Когда концентрация CO2 снижается, мы часто перестаем дышать. Это означает, что, в отличие от почек, легкие быстрее восстанавливают нормальный уровень рН крови.

Так что небольшой сдвиг ph тут же исправится либо легкими, либо почками.

Пройдемся по основным тезисам теории закисления

Закисление провоцирует развитие остеопороза

Что это означает: Остеопороз предположительно возникает из-за того, что организм компенсирует закисление крови высвобождением ионов кальция, что приводит к хрупкости костей. Сторонники этого постулата ссылаются на такой аргумент, как результаты однократного анализа мочи. [3]

Однако эти данные не носят показательного характера в связи с тем, что соли кальция ежедневно выделяются с мочой. [4] И это только показывает, что вы съели что-то, содержащее кальций, он усвоился, и такая же пропорция была выведена через почки.

Справедливость этой теории можно довольно легко проверить с помощью денситометрии. Денситометр оценивает изменения плотности костной ткани, минерализации и т. д. Конечно, такие исследования проводились и никакой связи между кислой диетой и разрушением костей не обнаружено. [5]

Широко используемая щелочная диета, вероятно, не самая продуманная вегетарианская. Подумайте, сколько людей задаются вопросом, как они могут получить суточную потребность в белке из бобовых? В этом случае такой тип питания будет способствовать формированию слабых костей.

Умеренное потребление животного белка способствует укреплению костной ткани за счет усиления синтеза коллагена, необходимого для формирования костного матрикса.

Раковые опухоли лучше растут в кислой среде

Связь между кислой диетой и раком основана на теории лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга о том, что раковые клетки возникают в результате снижения митохондриального дыхания. В одном эксперименте ученый обнаружил, что раковые клетки получают пользу от анаэробного типа питания. [6] Это явление называется эффектом Варбурга, функция которого до сих пор остается открытым вопросом. Сторонники теории окисления спекулируют на имени ученого и опровергнутой еще 50 лет назад гипотезе о том, что обмен типами пищи в клетке является первопричиной рака. Однако это скорее следствие или характерный эффект вызывающих рак мутаций. [7] Раковые опухоли прекрасно растут в кислой среде, но они также хорошо растут в щелочной среде. Кроме того, сама опухоль вырабатывает большое количество молочной кислоты. Опухоли питаются глюкозой и используют ее в анаэробных процессах, в результате чего образуются кислоты. [8 — Принципы и практика онкологии желудочно-кишечного тракта]

Кислая диета провоцирует хронические заболевания

Последний тезис заключается в том, что здоровье можно улучшить, не употребляя в пищу кислые продукты. Как ни странно, в этом есть доля правды, хотя к изменению кислотности это не имеет никакого отношения. Это до боли просто и сводится к сбалансированной диете, богатой разнообразными овощами и умеренным количеством фруктов, с большим количеством белков и жиров. Также всем известно, что употребление рафинированных продуктов, алкоголя и красного мяса должно быть в меру. Конечно, нет смысла переходить на чистую диету из брокколи и куриной грудки. Просто нужно осознанно подходить к своему рациону питания.

В заключение хотелось бы привести некоторые факты из биографии Роберта О. Янга, известного популяризатора щелочных диет. Несколько лет назад он был осужден за медицинскую практику без лицензии. Он утверждал, что был врачом, которым никогда не был, и убедил нескольких больных раком предпочесть щелочную диету обычному лечению, что привело к нескольким смертельным случаям. [9]

Теория закисления организма и связанная с ней щелочная диета — не более чем модная теория, соблюдение которой никак не скажется на вашем здоровье. Переход на разнообразную, сбалансированную диету, включающую как растительную, так и животную пищу, — лучшее, что вы можете сделать для своего организма.

Красота волос не зависит от генетики!
7 часов назад
Меня спасла только медитация.
9 часов назад

Читайте также