Здоровье мужчины в пожилом возрасте: старость или активное долголетие?

В настоящее время проблема старения населения нашей планеты стала чрезвычайно актуальной, результатом чего является сохраняющаяся тенденция роста заболеваемости хроническими заболеваниями различных органов и систем организма, что приводит к снижению качества жизни пожилых людей. .

Во время ежегодного съезда Ассоциации урологов Украины, который состоялся 12 мая в Одессе, одним из активно обсуждаемых вопросов стал вопрос о том, как сохранить и сохранить мужское здоровье в пожилом возрасте.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад
Давно искала где купить самоклеющиеся накладные ресницы...
6 часов назад

В своем выступлении главный сексолог-андролог МОЗ Украины, генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Горпинченко остановился на современных подходах к лечению андрогенного дефицита у мужчин пожилого возраста. .

— Дефицит мужских половых гормонов – одна из проблем, с которой сталкивается каждый мужчина после определенного возраста; Эволюция представлений о нем изменилась от понятий «мужской климакс», «андропауза», «частичный андрогенный дефицит у стареющего мужчины» к термину «поздний гипогонадизм», который сегодня наиболее широко используется в клинической практике.

Поздний гипогонадизм — возрастной клинико-биохимический синдром, характеризующийся снижением уровня андрогенов и/или снижением чувствительности к ним специфических рецепторов.

Заболеваемость этим заболеванием увеличивается с каждым годом, что связано не только со старением населения, но и с пристальным интересом специалистов к этой проблеме, что увеличивает частоту выявления позднего гипогонадизма.

Тестостерон – важнейший гормон мужского организма, поддерживающий правильное функционирование организма на всех этапах развития, поэтому его дефицит оказывает существенное влияние на здоровье, долголетие и качество жизни мужчины. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что дефицит тестостерона связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, сахарного диабета, заболеваний предстательной железы, опорно-двигательного аппарата, сексуальной дисфункции и других патологических состояний.

Тестостерон оказывает защитное действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Использование заместительной гормональной терапии может изменить тяжесть сердечной недостаточности на один функциональный класс. Установлена ​​также отрицательная корреляция между толщиной комплекса интима-медиа и уровнем тестостерона, т.е. тестостерон замедляет прогрессирование атеросклероза.

Необходимость заместительной гормональной терапии при позднем гипогонадизме в настоящее время не вызывает сомнений. Многочисленные исследования показали, что введение препаратов тестостерона может купировать основные клинические симптомы дефицита андрогенов.

Долгое время стандартом заместительной гормональной терапии мужчин был тестостерон энантат, вводимый внутримышечно 1 раз в 2-3 недели, однако его применение не поддерживало уровень тестостерона в плазме крови на постоянном физиологическом уровне и было связано с побочными эффектами, связанными с резкими колебаниями уровень андрогенов.

Прорыв в лечении мужчин с поздним гипогонадизмом произошел с введением в клиническую практику Небидо (тестостерона ундеканоата) — инновационного препарата компании Bayer, представляющего собой депо-препарат замедленного высвобождения с пролонгированной продолжительностью действия.

Небидо обладает значительным фармакодинамическим преимуществом: введение препарата один раз в 12 недель позволяет удерживать концентрацию тестостерона в физиологических пределах без резких колебаний. При его применении синдром отмены не развивается. Назначение этого препарата позволяет эффективно и удобно управлять основными симптомами дефицита андрогенов.

В результате применения Небидо нормализуется либидо, улучшается эрекция и работоспособность организма; улучшение общего самочувствия, настроения и физической активности; уменьшение висцерального ожирения. Кроме того, препарат оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета и остеопороза. Следует помнить, что гормонотерапию необходимо проводить под контролем предстательной железы пальпаторно, простатспецифическим антигеном (ПСА) и инструментальным исследованием. Продолжение заместительной гормональной терапии показано, если на фоне терапии концентрация ПСА не повышается более чем на 0,5 нг/мл. Уровень ПСА выше 4 нг/мл, повышение более 0,5 нг/мл и признаки патологических изменений при пальцевом ректальном исследовании являются показаниями к биопсии предстательной железы для исключения злокачественной опухоли.

Эректильная дисфункция является наиболее частой жалобой пациентов с поздним гипогонадизмом и является важным фактором, влияющим на сексуальное здоровье и качество жизни пожилых пациентов. Эректильная дисфункция является клиническим полиэтиологическим синдромом, проявляющимся неспособностью вызывать или поддерживать полную эрекцию, необходимую для сексуального удовлетворения при адекватной сексуальной стимуляции. Частота этого синдрома постепенно увеличивается с возрастом и зависит от ряда факторов, одним из которых является уровень андрогенов.

Достижением последних лет в лечении этой категории больных стала разработка новых эффективных препаратов — ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5), благодаря которым многие мужчины смогли восстановить свое сексуальное здоровье.

Следует помнить, что комбинированная терапия тестостероном и ингибиторами ФДЭ5 необходима в случае значительного снижения уровня тестостерона, поскольку только таким образом можно получить клинически значимый эффект.

Согласно опросам, проведенным среди пациентов, препарат, применяемый при лечении эректильной дисфункции, должен соответствовать ряду критериев: на 47 процентов. при тестировании он должен быть эффективен для каждого приложения; на 40 процентов предметы должны быть безопасными и не вызывать побочных эффектов; в сочетании с другими препаратами — на 29 процентов. предметы.

Всем этим требованиям отвечает варденафил, зарегистрированный более чем в 90 странах мира и продаваемый в Украине под торговой маркой Левитра (Байер).

Левитра — современный высокоэффективный препарат для лечения пациентов, страдающих эректильной дисфункцией. Варденафил обладает сильной селективной активностью в отношении ФДЭ-5 с незначительной активностью или отсутствием активности в отношении других фракций ФДЭ. Это позволяет добиться отличного клинического эффекта при низком риске побочных эффектов.

Прием Левитры обеспечивает максимально быстрый эффект: эрекция, достаточная для полового акта, достигается через 10 минут после приема Левитры, а у большинства мужчин — через 25 минут (F. Montorsi, 2004). При этом продолжительность действия препарата составляет 8-12 часов.

Препарат надежен в применении: после приема Левитры (10 мг) у 92% пациентов достигается нормализация эректильной функции, а у 74% возникает эрекция, достаточная для завершения полового акта (Casey, 2003). Исследование, проведенное D. Hatzichristou, также показало высокую эффективность варденафила, которая составила 86% по сравнению с 36% в группе плацебо.

Особое значение имеет тот факт, что действие Левитры не зависит от наличия сопутствующей соматической патологии. Так, по данным клинических испытаний, препарат эффективен у 74% больных сахарным диабетом и у 70% больных, перенесших простатэктомию, а также при отсутствии эффекта от лечения силденафилом.

Наши данные также показывают, что препарат обладает высокой эффективностью. Когда уровень тестостерона корректируется, Левитра эффективна на 95-98%. При тяжелом дефиците андрогенов и тяжелой эректильной дисфункции наиболее целесообразна комбинация Левитры и Небидо.

Левитра характеризуется хорошей комплаентностью, которая достигается благодаря ее высокой эффективности с возможностью индивидуального подбора режима дозирования (выпускается в нескольких дозах), хорошей переносимостью при низком риске побочных эффектов, отсутствию привыкания и абстинентного синдрома, возможность приема вне зависимости от приема пищи и алкоголя.

Внедрение в клиническую практику современных высокоэффективных препаратов, таких как Небидо и Левитра, позволяет поддерживать высокое качество жизни человека в любом возрасте.



Подготовила Наталья Овсиенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Продолжительность жизни людей в настоящее время увеличивается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2021 г.) прогнозирует, что к 2030 г. люди старше 60 лет достигнут сотой доли населения нашей планеты, а значит, их число увеличится с 1 млрд в 2020 г. до 1,4 млрд, а к 2050 г. удвоится. (оценивается в 2,1 млрд). Прогнозируется, что в 2020–2050 годах число людей в возрасте ≥80 лет утроится и составит 426 миллионов человек. Понятно, что пандемия коронавируса (COVID-19) внесла свои коррективы в эти прогнозы, а остальные данные будут консолидироваться.

Найдено самое модное платье....
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
6 часов назад

Согласно современным представлениям, диспепсия – это любые боли в животе/дискомфорт печени, повышенный аппетит после приема пищи/раннее изнасилование/тошнота, а также печеночная недостаточность, тошнота/рвота, отек эпигастрия, свидетельствующие о поражении верхних отделов желудочно-кишечного тракта и сохраняющиеся в течение не менее 4 дней [1]. Диспепсию можно лечить двумя способами: как синдром болезни (вторичная диспепсия, вызванная основным заболеванием) и как отдельную нозологическую форму (функциональная диспепсия, ФД) (2). Систематические обзоры свидетельствуют о том, что симптомы диспепсии затрагивают примерно 20-25% населения земного шара, а в разных странах на их долю приходится до 10% всех обращений за медицинской помощью [3, 4].

Одной из ведущих проблем современной клинической нейрофармакологии является разработка и внедрение в клиническую практику эффективных и безопасных препаратов нейротрофического типа действия. Это связано с дальнейшей актуализацией нервно-психической патологии как одной из ведущих причин заболеваемости, инвалидизации и смертности, особенно в развитых странах.

Ученые не стесняются называть аллергию пандемией 21 века. Согласно прогнозам Европейской ассоциации аллергологов, в этом столетии почти половина населения мира страдает аллергией. В настоящее время у ≈20% населения развитых стран диагностированы аллергические заболевания, еще у 40% есть симптомы аллергии. К сожалению, в настоящее время не существует терапевтических методов, позволяющих полностью излечить аллергическую патологию, поэтому лечение направлено прежде всего на эффективное устранение симптомов и предотвращение прогрессирования заболевания. 26 июня с.г. Прошел первый телемост из цикла «Болезни органов дыхания — лечите болезни органов дыхания! Респираторная аллергия», в ходе которого известные белорусские аллергологи рассказали о современных методах лечения аллергических заболеваний. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с основными моментами телемоста.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
10 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад

Читайте также