К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К, являющиеся эссенциальными микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования клеток, обмена белков, жиров, углеводов и электролитов, функционирования различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, кроветворения. свертывания крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное негативное влияние на здоровье человека и работу многих органов, а избыток некоторых витаминов токсичен.


Русские синонимы
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон).
английские синонимы
Жирорастворимые витамины
Метод испытания
Высокоэффективная жидкостная хроматография — масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Единицы измерения
мкг/мл (микрограммы на миллилитр), нг/мл (нанограммы на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для теста?
Как правильно подготовиться к экзамену?
- Перед исследованием нельзя есть за 8 часов, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить за 30 минут до исследования.
Общая информация о тесте
Витамины являются важными органическими веществами, которые необходимы организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, образовании тканей, защите от инфекций. По своим биохимическим свойствам витамины делят на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен синтезировать витамины самостоятельно, но некоторые из них могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Их всасывание из желудочно-кишечного тракта требует присутствия жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке воздействие света снижает содержание витаминов в продуктах. Они также разрушаются алкоголем, никотином и кофеином. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и в больших дозах токсичны.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, желчеотделения (в случае жирорастворимых витаминов) или повышенным потреблением витаминов в процессе обмена веществ (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для правильного зрения, роста и дифференцировки эпителиальной ткани, роста костей, развития плода и функции иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина, бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, сладкий картофель, зеленый лук, щавель, шпинат, салат, капуста, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфрут, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, ретинол — рыбий жир, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста — 400-900 мкг, для взрослых — 900 мкг. Всасывание витамина А из кишечника снижается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Симптомы дефицита витамина А включают аномальный рост костей и зубов, сухость и раздражение глаз, выпадение волос, потерю аппетита, кожную сыпь, рецидивирующие инфекции и нарушение ночного зрения («куриную слепоту»). В отличие от витамина А бета-каротин в более высоких дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное потребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции и фиброзу печени. Ретинол в высоких дозах оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за метаболизм кальция и регуляцию образования костей. Основными источниками предшественников витамина D являются жирная рыба, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, а также желток. Под действием УФ-излучения в коже они превращаются в активные формы гормона, предотвращая развитие рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможную передозировку холекальциферола, доза не должна превышать 10-15 мкг/сут при профилактическом применении. Длительная передозировка витамина D может вызвать кальцификацию тканей и повреждение почек. Высокие дозы холекальциферола могут вызывать головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах коллагенообразования, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов и неврологических функций. При сбалансированном питании организм получает нужное количество витамина из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, яичных желтков, печени и молока. Дефицит витамина Е приводит к периферической невропатии, миопатии и бесплодию. Тяжелый авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное количество витамина Е в организме снижает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. Небольшие количества витамина К синтезируются микробиотой толстой кишки. Источниками пищи являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, зерновые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты и оливковое масло. Ежедневная рекомендация по витамину К составляет 120 мкг/день. При его дефиците возникают кровотечения, а при избытке — гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.


Дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, авитаминоз, рахит) может возникать по разным причинам, но чаще встречается дефицит поливитаминов. Расстройства пищеварения, нарушения в работе поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению всасывания витаминов и провитаминов из пищи. Тестирование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма этими эссенциальными веществами, дифференцировать различные формы гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать соответствующую диету и лечебную терапию. терапия.
Какова цель теста?
- Диагностика дефицита жирорастворимых витаминов;
- Дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически сходных состояний;
- оценка баланса питания;
- Диагностика гипервитаминоза.
Когда назначают тест?
- При синдроме мальабсорбции, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, билиарная непроходимость)
- Клинические признаки дефицита жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых оболочек, длительная диарея, неврологические расстройства, анемия, нарушения репродуктивной функции);
- У больных с гипотрофией, алкоголизмом или парентеральным питанием;
- Стеаторея (высокий уровень жира в кале из-за его мальабсорбции в кишечнике).
Что означают эти результаты?
Витамин А | 0,30 — 0,80 мкг/мл |
Витамин Д | 3,00 — 49,60 нг/мл |
Витамин Е | 5,00 — 18,00 мкг/мл |
Витамин К. | 0,10 — 2,20 нг/мл |
- Пероральное или парентеральное введение витаминных препаратов.
-
Недостаточное поступление витаминов в организм:
- Неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное питание);
- Неправильное хранение и приготовление пищи;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, затяжная диарея, болезнь Крона);
- анорексия;
- состояния после хирургического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастрэктомия, резекция тонкой кишки, наложение анастомоза).
- Длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- Гепатобилиарные заболевания (острый и хронический гепатит, цирроз печени);
- гиперактивная щитовидная железа;
- опухоли;
- алкоголизм;
- отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
- беременность (особенно при никотиновой и наркотической зависимости, многоплодная беременность);
- период лактации.
Что может повлиять на результат?
- Если вы принимаете витамины или другие витаминные препараты до проведения теста, результат теста будет ложным.
- Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамин), препаратов для похудения (орлистат), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, алкоголя, никотиновой зависимости.
- Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
- Витамин Е. Снижается при приеме оральных контрацептивов, безжировой диеты.
- Витамин К. Ингибирует активность крови и концентрацию антибиотика широкого спектра действия варфарина.
Важные советы
- Учитывая токсическое действие избыточного потребления некоторых витаминов, не рекомендуется назначать их самостоятельно и вводить без врача.
- Гипо- и авитаминозы часто приводят к изменениям клинических и биохимических показателей.
- Кровь, взятую на анализ, следует хранить в темноте, так как витамины, содержащиеся в пробе, разрушаются под действием ультрафиолета.
Также рекомендуется, чтобы
[06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (А, бета-каротин, D, E, K, C, B
1
, Б
2
, Б
3
, Б
5
, Б
6
, Б
9
, Б
12
)[02-014] Подсчет крови
[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Глюкоза плазмы [06-015]
[06-045] Общая щелочная фосфатаза
[06-035] Общий белок сыворотки
[06-048] Общий холестерин
Сывороточное железо [06-017]
Кто составляет график учебы?
Врач общей практики, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, терапевт.
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...10 часов назадКак я похудела на 17 кг. за две недели.....10 часов назад