Злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные новообразования центральной нервной системы очень агрессивны, быстро растут и разрушают ткани головного мозга. При их обнаружении хирургическое вмешательство по удалению опухоли должно быть выполнено как можно раньше, до развития тяжелого необратимого неврологического дефицита.

Срочно лечите! Мой совет...
9 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
10 часов назад

Нейрохирурги клиники NACPF проводят сложные операции по поводу глиом и других высокозлокачественных опухолей ЦНС. Врачи могут безопасно удалять даже глубоко залегающие опухоли, поскольку перед вмешательством определяют функционально важные области головного мозга, чтобы они не были повреждены во время операции.

Какие бывают злокачественные опухоли мозга

Наиболее распространенными опухолями головного мозга являются глиомы и менингиомы. Первая группа развивается из мозговой ткани, а вторая из оболочек головного мозга. Большинство менингиом являются доброкачественными, и только 1% составляют менингиомы с третьей по величине степенью злокачественности. Напротив, большинство глиом являются злокачественными.

Наиболее частой опухолью этого типа является глиобластома. Глиомы можно классифицировать как имеющие четыре степени злокачественности, при этом глиобластома является четвертой и высшей степенью. Проблема с его лечением заключается в том, что он часто находится глубоко в мозгу и до него трудно добраться. Кроме того, опухоль не имеет четких границ: она прорастает в окружающие ее здоровые ткани.

Даже самые агрессивные опухоли обычно не метастазируют за пределы центральной нервной системы. Однако они распространяются по всему мозгу и по мере своего роста разрушают окружающие их здоровые ткани.

На практике нейрохирург, оперирующий взрослых пациентов, среди всех злокачественных новообразований чаще всего имеет дело с глиобластомой или метастатическими опухолями других локализованных новообразований. Большинство других видов рака очень редки или доброкачественны.

  • Мы принимаем пациентов 24/7
  • Стабилизация, реанимация, медицинская помощь

Как лечат опухоли мозга?

Наиболее часто для лечения опухолей головного мозга используются три метода:

  • Операция;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Хирургия – наиболее эффективное лечение. Два других метода имеют много недостатков, поэтому их применяют как дополнительные методы или у больных с противопоказаниями к операции.

Найдено самое модное платье....
6 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

Проблема с медикаментозным лечением заключается в том, что большинство лекарств плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, показатель успешности лечения далеко не выдающийся. При глиобластоме стандартная химиотерапия продлевает жизнь в среднем на 10 недель.

Методы лучевой терапии часто позиционируются как альтернатива хирургическому вмешательству. Впечатляют пациентов и названия процедур: Кибер-нож, Гамма-нож. Впечатление такое, что опухоль «иссекается» облучением быстро и безболезненно. Но правда в том, что:

  • Программы одноэтапного полнодозового облучения не применяют при опухолях с размытыми границами (т. е. злокачественных опухолях);
  • Кибер-нож и Гамма-нож можно использовать только для опухолей минимального размера;
  • они не разрушают опухоль, а лишь уменьшают ее размеры, а иногда только стабилизируют;
  • лучи проходят через здоровые ткани, поэтому часто развиваются лучевые осложнения – их риск резко возрастает при расположении опухоли на глубине 3 см и более от поверхности головы;
  • если опухоль уменьшается, то эффект постепенный, поэтому методика не устраняет сразу симптомы заболевания, а иногда и вовсе их не устраняет.

По этим причинам лучевая терапия до сих пор не считается основным радикальным методом лечения злокачественных опухолей головного мозга и не может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Лучевая терапия должна дополнять, а не заменять нейрохирургическое лечение. Если лучевая терапия используется вместо хирургического вмешательства, а не в дополнение к нему, то только при глубоких опухолях, до которых нельзя добраться из-за риска тяжелых неврологических нарушений или при наличии медицинских противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Преимущества операции:

  • опухоль физически удаляется из организма;
  • можно удалять опухоли практически любого размера;
  • Даже самые тяжелые генерализованные общемозговые симптомы регрессируют сразу после операции;
  • лучшая выживаемость пациентов из всех видов лечения.

Как проводят операцию?

Нейрохирургия по удалению злокачественных опухолей является сложной и высокотехнологичной. Клиницисту важно удалить весь рак, не повреждая функционально важных областей мозга.

Процедуры, определяющие успех операции, часто начинаются до ее начала. Врачи проводят тщательное обследование больного, особенно если опухоль глубоко внедрена. Границы опухоли определяют с помощью ПЭТ или функциональной МРТ. Затем они должны определить функционально значимые области, чтобы избежать их путем расчленения мозговой ткани. Для этого используют функциональное картирование и электрофизиологические исследования. При необходимости тесты можно проводить непосредственно во время операции.

Операция проводится под стереотаксическим контролем. Стереотаксис позволяет врачу отлично ориентироваться внутри черепа пациента. Классический вариант основан на использовании жесткого каркаса, который крепится к надкостнице винтами. В последние годы широкое распространение получили бескаркасные стереотаксические системы.

Важнейшей задачей нейрохирурга в определении успеха операции является полное удаление опухоли. Однако для этого ее необходимо отличить от здоровой ткани. Они выглядят почти одинаково. Для определения границ опухоли используются флуоресцентная визуализация и лазерная спектроскопия. Врач использует вещество, которое поглощается аномальными клетками и заставляет их светиться.

Немецкое исследование с участием 350 пациентов показало, что только 1 из 3 пациентов может быть полностью удален без флуоресцентной диагностики и 2/3 с флуоресцентной диагностикой. Вероятность рецидива опухоли в течение 6 мес после операции увеличивается вдвое.

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
10 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
7 часов назад

Читайте также